てんば菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 野菜 > 野菜 > てんば菜の意味・解説 

てんば菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/16 05:14 UTC 版)

てんば菜 (てんばな)はアブラナ科アブラナ属の植物である。吹立菜(ふきたちな)、くきたち菜、唐菜とも呼ばれる。

概要

江戸時代石川県金沢市の笠舞地区で栽培されていたことが起源であり、小松菜亜種であるとされている。石川県南部では、主に漬物煮物などの郷土料理に用いられる。

外部リンク

  • 石川県産 じわもん野菜通信 吹立菜[リンク切れ]




てんば菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「てんば菜」の関連用語

てんば菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



てんば菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのてんば菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS