あぶらな群とは? わかりやすく解説

あぶらな群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:34 UTC 版)

漬け菜」の記事における「あぶらな群」の解説

茎立菜くきたちな) - 晩生アブラナのなかまで、春にが立つ葉菜総称切り欠きがある。昭和初期頃まで全国各地盛んに栽培されていたため、各地域によって「吹立(ふきたち)」「てんば菜」「唐菜」などと呼ばれている。 畑菜 - 京都伝統野菜で、採油向けに古くから栽培されてきたアブラナ在来種改良されたものと言われている。別名「雪菜」「冬菜」「ツケナ」とも呼ばれている。 吹立菜(ふきたちな) - 石川県南部栽培される加賀野菜葉の形小松菜に似るが、葉縁に細かい鋸歯があるのが特徴。「くきたち」「唐菜」「てんば菜」と呼ばれている。 大和真菜やまとまな) - 『古事記』にも栽培記録残されているという歴史の古い奈良県伝統野菜。緑系と赤系がある。青臭くなく、甘くて柔らかい仙台芭蕉せんだいばしょうな) - 和種ナタネから分かれた考えられる漬け菜大きなバショウに似ることが名の由来柔らかく辛味少ない。

※この「あぶらな群」の解説は、「漬け菜」の解説の一部です。
「あぶらな群」を含む「漬け菜」の記事については、「漬け菜」の概要を参照ください。

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