いぶりがっことは? わかりやすく解説

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いぶり‐がっこ【×燻りがっこ】

読み方:いぶりがっこ

《「がっこ」は秋田弁漬け物のこと》木を燃やす煙でいぶして乾かした大根を使うたくあん漬け秋田県名産。昔は、いろりの上で、並べたり、天井から吊るしたりして作った


いぶりがっこ

作者杉浦日向子

収載図書ごくらくちんみ
出版社新潮社
刊行年月2006.7
シリーズ名新潮文庫


いぶり漬け

(いぶりがっこ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/23 20:10 UTC 版)

いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる、主に大根燻煙乾燥させてつくる漬物たくあん漬けの一種で[1]野菜を利用した漬物に燻煙工程(燻り工程)が含まれている点は世界的にも珍しいとされる[1][2]




「いぶり漬け」の続きの解説一覧

いぶりがっこ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 07:17 UTC 版)

沢庵漬け」の記事における「いぶりがっこ」の解説

「いぶし沢庵」とも呼ばれる秋田県では、二十日間いぶし続けて燻製にしたダイコン漬けたもの(沢庵燻製にするのではなく燻製にしたダイコン漬けたもの)をいぶりがっこと称し伝統的に食べられている。

※この「いぶりがっこ」の解説は、「沢庵漬け」の解説の一部です。
「いぶりがっこ」を含む「沢庵漬け」の記事については、「沢庵漬け」の概要を参照ください。

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この記事は、ウィキペディアのいぶり漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
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