新旧の融合
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/26 10:42 UTC 版)
しかしながら、昔ながらのカレーは現在の一部の家庭においては「お婆ちゃんのカレー」、もしくは「父ちゃんのカレー」として認識され今日に至っている。神代カレーは、1950年代〜1960年代当時の製法をほぼ再現し、具材には魚肉ソーセージとにんじん、じゃがいも、タマネギのほか地元産のエリンギなどを用いた(1950年代〜1960年代風の)昔風パートの和風カレーとともに、もう一方はデミグラスソースを基本とし、具材にはタマネギと豚肉(主に八幡平ポークが使用されている)などを用いた現在風パートの欧風カレーを作り、両者を合掛けにしたものである。トッピングとして片面だけ焼いた目玉焼き、もしくは半熟卵が用いられ、薬味には福神漬やラッキョウの代わりにいぶりがっこ(たくあんの燻製)を添えるのが神代カレーの大きな特徴である。
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