地理的表示法に基づく登録
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 05:49 UTC 版)
「日本の地理的表示一覧」の記事における「地理的表示法に基づく登録」の解説
農林水産物・食品等については、2014年(平成26年)6月18日に成立した「特定農林水産物等の名称の保護に関する法律」(地理的表示法)によって、地理的表示を登録等し保護を図っている。 同法に基づき、2022年(令和4年)6月30日時点で120産品が登録されている(累計では121産品が登録されたが、うち1産品が登録削除となった)。なお、同法第28条に基づき指定する外国産品については掲載を省略する。 登録番号名称区分生産地登録生産者団体登録日特性・備考リンク1 あおもりカシス 第3類 果実類 すぐり類 東青地域(青森県青森市、青森県東津軽郡平内町、青森県東津軽郡今別町、青森県東津軽郡蓬田村、青森県東津軽郡外ヶ浜町) あおもりカシスの会 2015年12月22日 品種は「あおもりカシス」。さわやかな酸味や独特の芳香があり、アントシアニンも豊富。完熟したものから選別し、全て手摘みで収穫。 2 但馬牛 第2類 生鮮肉類 牛肉 兵庫県内 神戸肉流通推進協議会 兵庫県北部の但馬地方の山あいで長い歳月をかけ改良が重ねられた但馬牛を素牛として肥育し、A・B2等級以上に格付けされた枝肉であり、肉そのものが柔らかい。 3 神戸ビーフ 第2類 生鮮肉類 牛肉 兵庫県北部の但馬地方の山あいで長い歳月をかけ改良が重ねられた但馬牛を素牛として肥育し、A・B4等級以上でBMSNo6以上に格付けされた枝肉であり、最高級の霜ふり肉。 4 夕張メロン 第2類 野菜類 メロン 北海道夕張市 夕張市農業協同組合 果肉は、内部色はオレンジ色で、繊維質が少ないことから非常に柔らかく、ジューシー。芳醇な香りが強い「夕張キング」という品種を使用しており、糖度は10度以上。 5 八女伝統本玉露 第32類 酒類以外の飲料等類 茶葉(生のものを除く) 福岡県内 八女伝統本玉露推進協議会 茶葉収穫前に稲わら等の天然資材で被覆することにより「覆い香」といわれる香気成分の含有量が高い茶葉が生産される。味は濃厚で非常にうま味が強く、「まろやか」で「こく」がある。 6 江戸崎かぼちゃ 第2類 野菜類 かぼちゃ 茨城県稲敷市及び牛久市桂町 稲敷農業協同組合 完熟で収穫を行うため、ほくほくとした食感で甘味がある。果皮の緑色が濃く、質感がゴツゴツしており、果肉色は濃いオレンジ色。 7 鹿児島の壺造り黒酢 第27類 調味料及びスープ類 その他醸造酢(米黒酢) 鹿児島県霧島市福山町及び隼人町 鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会 屋外に並べた壺を使って仕込み発酵するという独特な製法による米黒酢。発酵に6か月以上、熟成に6か月以上の長期熟成から生まれる特有の香りとまろやかな酸味。 8 くまもと県産い草 第4類 その他農産物類(工芸農作物を含む) いぐさ 熊本県八代市、熊本県八代郡氷川町、熊本県宇城市、熊本県球磨郡あさぎり町 八代地域農業協同組合、熊本宇城農業協同組合、球磨地域農業協同組合 2016年2月2日 茎長が長く畳表の製織に適した熊本県優良指定品種(ひのみどり、夕凪、ひのはるか、涼風)を用い、伝統的な「泥染め」製法により光沢や色調を整えた良質ないぐさ。 9 くまもと県産い草畳表 第41類 畳表類 いぐさ畳表 栽培から加工・製織までの行程を一貫して行い、泥染めされたいぐさを使用し、揃いの長さで製織することにより、色合いや品種特性が統一された高品質な畳表。 10 伊予生糸 第42類 生糸類 家蚕の生糸 愛媛県西予市 愛媛県西予市蚕糸振興協議会 時間をかけて丁寧に繭から糸を引き出すため、蚕がS字状に吐いて作った糸の繊維のうねりがそのまま残り、嵩高となる。また、光沢があり、ふんわりと柔らかい風合いの糸。 11 鳥取砂丘らっきょうふくべ砂丘らっきょう 第2類 野菜類 らっきょう 鳥取県鳥取市福部町内の鳥取砂丘に隣接した砂丘畑 鳥取いなば農業協同組合 2016年3月10日 身が締まっているうえ、各鱗片の厚みもほぼ同一で、食感の「シャキシャキ感」が良く、らっきょうの外観が白い。 12 三輪素麺 第15類 穀物類加工品類 そうめん類 奈良県全域 奈良県三輪素麺工業協同組合、奈良県三輪素麺販売協議会 2016年3月29日 約1300年前の奈良時代に生産が始まり、三輪地方が手延べ素麺発祥の地と伝えられている。しっかりとしたコシの強さから、伸縮性に優れており、非常に細い製麺が可能であることと、茹で上げ後の茹で伸びが抑制される。 13 市田柿 第18類 果実加工品類 干柿 長野県飯田市、長野県下伊那郡ならびに長野県上伊那郡のうち飯島町および中川村 みなみ信州農業協同組合 2016年7月12日 地域発祥の品種で、糖度が高く、小ぶりな市田柿を用いた干柿である。伝統的な方法を活かした干し上げやしっかりとした揉み込みを行うことにより、飴色で、もっちりやわらかな食感と肌理細かなブドウ糖の粉化粧をもつ。 14 吉川ナス 第1類 農産物類 なす 福井県鯖江市 鯖江市伝統野菜等栽培研究会 吉川ナスは、光沢のある黒紫色をした直径10cmほどの大きさの楕円~やや巾着型をした、肉質が緻密な丸ナスである。水分量が多いため、火を通すととろみのある食感が生まれ、煮崩れしにくく、味が濃く大果で独特の形をしていることから、料亭やレストランで使用される。 15 谷田部ねぎ 第1類 農産物類 野菜類 ねぎ 福井県小浜市谷田部 谷田部ねぎ生産組合 2016年9月7日 2度植え替えし、斜めに植え替えることで、軟白部が釣り針状に曲がるとともに、肉質が柔らかく、独特の粘りと甘みを有する。葉も食するタイプのねぎで、軟白部は12~15cmと短く、葉の色は淡く柔らかい。 16 山内かぶら 第2類 野菜類 かぶ 福井県三方上中郡若狭町山内 山内かぶらちゃんの会 円錐形で肌に窪みとヒゲ根が多い。肉質は緻密で硬く、煮ても煮崩れせず、漬けると歯ごたえがある漬物に仕上がる。葉もカブ菜としての利用に適している。 17 加賀丸いも 第2類 野菜類 やまのいも 石川県能美市及び石川県小松市(高堂町、野田町、一針町) 南加賀地区丸いも生産協議会 ソフトボール大の丸い形を特徴として、高級食材として知られるやまといも。粘り成分が多く、水分が少ないため、すりおろすと強い粘りを呈する。山芋特有の風味があり、加工食品原材料として幅広く利用されている。 18 三島馬鈴薯 第2類 野菜類 馬鈴しょ 静岡県三島市の箱根西麓地域(佐野、徳倉、沢地、川原ヶ谷山田、川原ヶ谷小沢、川原ヶ谷元山中、塚原新田、市山新田、三ツ谷新田、笹原新田、山中新田、谷田台崎、玉沢)、静岡県田方郡函南町の箱根西麓地域(桑原、大竹、平井、丹那、畑、田代、軽井沢) 三島函南農業協同組合 2016年10月12日 収穫を手掘りで行っており、風乾貯蔵や厳格な品質管理により肌目がきれいで甘みがあり、保存性が高いメークイン種のじゃがいも。その品質の高さが主要な青果市場でも評価され、同時期の他産地のメークインと比較して2割から5割程度高い単価で取引されている。 19 下関ふく 第10類 魚類 ふぐ 山口県下関市及び福岡県北九州市門司区 下関唐戸魚市場仲卸協同組合 活かし込みにより身質が引き締まり、高い技術により高い鮮度を保ったみがき処理(除毒等)が行われているみがきふぐ(とらふぐ)。全国各地からの集荷と仲卸業者の確かな目利きにより、全国の需要者のニーズに応じた出荷が可能となっている。 20 能登志賀ころ柿 第18類 果実加工品類 干柿 石川県羽咋郡志賀町のうち昭和45年から平成17年までの旧志賀町区域 志賀農業協同組合 原料に糖度が高い最勝柿を使用し、甘さ、鮮やかな飴色の外観、緻密で柔らかい果肉が特徴の干柿。人手による柿もみ、ゆっくりとした干し上げなど伝統的な製法で作り続けられている。 21 十勝川西長いも 第1類 農産物類 野菜類 やまのいも 北海道帯広市、芽室町、中札内村、清水町、新得町、池田町字高島、足寄町、浦幌町、鹿追町 十勝川西長いも運営協議会 長さが短いとっくり型で、肌・肉質ともに外観が白く褐変しにくい。歯ごたえや食感が良く、とろろにしたときの粘りも強い。海外への輸出も盛んで、海外でも高い評価を受けている。 22 くにさき七島藺表 第41類 畳表類 七島イ畳表 大分県国東市、大分県杵築市 くにさき七島藺振興会 2016年12月7日 亜熱帯性の植物である七島藺を、筵と同じ製織方法で織り上げた畳表。原料、織り方の違いから、い草の畳表よりも強度が有り、自然で素朴な仕上がりとなる。独自の風合いは、関東圏を中心に人気が高い。 23 十三湖産大和しじみ 第11類 貝類 しじみ 青森県五所川原市(十三湖を含む)、つがる市、北津軽郡中泊町 十三漁業協同組合、車力漁業協同組合 汽水湖であり、生息環境に優れた「十三湖」で漁獲されたヤマトシジミ。しじみの出汁、旨味が良く出ることが特徴。その品質の高さと年間をとおしての安定した出荷は市場からも高く評価されている。 24 連島ごぼう 第2類 野菜類 ごぼう 岡山県倉敷市(水島地域並びに倉敷地域のうち西阿知及び大高) 晴れの国岡山農業協同組合 川砂を主体とした畑で育てられ、肌が白くアクが少ないごぼう。肉質はやわらかで甘みがあり、筋張っていないのが特徴。洗いごぼうとして出荷するため、そのまま調理に使える。 25 特産松阪牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 平成16年11月1日当時の行政区画名としての22市町村(松阪市、津市、伊勢市、久居市、香良洲町、一志町、白山町、嬉野町、美杉村、三雲町、飯南町、飯高町、多気町、明和町、大台町、勢和村、宮川村、玉城町、小俣町、大宮町、御薗村、度会町) 松阪牛連絡協議会 2017年3月3日 未経産の黒毛和種の雌牛を12ヶ月齢までに兵庫県から導入し、900日以上の長期にわたり肥育。不飽和脂肪酸を多く含んでいることから脂肪が溶け出す温度が低く、きめ細やかなサシのある牛肉。 26 米沢牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 山形県置賜地域(米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町) 米沢牛銘柄推進協議会 生後32ヶ月以上の黒毛和種・未経産牛から得られる肉質等級が3等級以上の牛肉。品質の高さ、食味の良さから、古くから高く評価されている。牛肉食がまだ一般的ではなかった明治初期から、米沢では多くの牛肉店が開店し、関西から訪れていた商人からも好評を博したことで、その評価が全国に広まった。現在でも、百貨店やスーパー等から評価を受けている。 27 西尾の抹茶 第32類 酒類以外の飲料等類 茶葉(生のものを除く) 西尾茶協同組合 生産行程管理業務を廃止したため、2020年2月3日に登録失効。 28 前沢牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 岩手県奥州市前沢区 岩手ふるさと農業協同組合 上質できめ細やかな霜降りで、しっとりした肉質。脂はしつこくなく上質な香りが口の中に広がり、肉が溶けるように感じられる。全国肉用牛枝肉共励会においては、全国最多となる通算6回の名誉賞(農林水産大臣賞)を受賞するなど、数々の受賞歴を有する。 29 くろさき茶豆 第2類 野菜類 えだまめ 新潟県新潟市西区黒埼地区、新潟市西区小新的場地区、新潟市西区亀貝寅明地区 新潟市黒埼地区茶豆組合協議会 2017年4月21日 明治末期に導入した茶豆から選抜された小平方茶豆に由来する独特の「色」、「香り」と味わい。一般の枝豆に比べ、莢の付きが多く、莢はやや大きく平べったい。 30 東根さくらんぼ 第3類 果実類 おうとう 山形県東根市及び隣接市町の一部 果樹王国ひがしね6次産業化推進協議会 栽培に適した気象や土壌、栽培方法や規格管理の徹底により、大玉で甘さと酸味のバランスに優れた食味が特徴。 31 みやぎサーモン 第10類 魚類 ぎんざけ 宮城県石巻市、女川町、南三陸町、気仙沼市 みやぎ銀ざけ振興協議会 2017年5月26日 おいしさを保つため活け締め処理を施した高鮮度な養殖ギンザケ。身にツヤと張りがあり、包丁を入れると刃をつかむような感触。生鮮で刺身で食べられるほか、生臭くなく、他の食材や様々な調理法にも合わせやすい。 32 大館とんぶり 第17類 野菜加工品類 その他第1号から前号までに掲げるもの以外の野菜加工品(とんぶり) 秋田県大館市 あきた北農業協同組合 アカザ科ホウキギ属の一年草であるホウキギ(昔は茎を束ね、ほうきとして利用)の実を原料とした加工品。直径1~2mmの粒状で、味はないが、プチプチした魚の卵に感じられる食感を楽しむ食材。その食感から「畑のキャビア」などとも呼ばれる。 33 大分かぼす 第3類 果実類 その他かんきつ類(かぼす) 大分県内 大分県カボス振興協議会 果実の風味が優れる緑色の時期に収穫したかぼす。さわやかな柑橘系の香りと強すぎない酸味が特徴。果汁を搾って料理に使うことにより、その風味が食材の持つ味を引き立てる。果実の緑色、果汁歩合等の品質を保ちつつ周年の供給体制を確立。 34 すんき 第17類 野菜加工品類 野菜漬物のうち、(一)から(八)までに掲げるもの以外の野菜漬物(乳酸発酵漬物(無塩)) 長野県木曽郡木曽町、上松町、南木曽町、木祖村、王滝村、大桑村及び長野県塩尻市の一部(旧楢川村)(平成17年3月31日当時の長野県木曽郡) すんきブランド推進協議会 木曽郡の伝統野菜である赤蕪の茎葉等を原料に無塩で乳酸発酵させた国内外でも珍しい漬物。べっこう色で乳酸由来の酸味が特徴。 35 新里ねぎ 第2類 野菜類 ねぎ 栃木県宇都宮市新里町 新里ねぎ生産組合 軟白部が弓形に曲がった伝統野菜の曲がりねぎ。柔らかく甘みが強い。高値で取引されており、年末年始の贈答品等としても利用される。 36 田子の浦しらす 第4類 水産物類 魚類(しらす)第7類 水産加工品類 加工魚介類(釜揚げしらす) 静岡県田子の浦沖(富士市沖・沼津市沖) 田子の浦漁業協同組合 2017年6月23日 鮮度が良く、形の良い状態で水揚げされるため、透明でぷりぷりした食感が特徴。冷凍したものを解凍しても水揚げ時と区別がつかない。新鮮で身に傷が少ないため、釜揚げにすると「し」の字の形となり、ふっくらとした旨味の濃いものができる。 37 万願寺甘とう 第2類 野菜類 その他果菜類(とうがらし(青とう)) 京都府綾部市、舞鶴市及び福知山市 全国農業協同組合連合会 辛み成分のない甘味種とうがらし。ピーマンのような肉厚な果肉を有する。大型果であるが果肉は柔らかく、丸ごと食べられる。肩部のくびれとやや湾曲した果形が特徴。さわやかな甘い香りと、ほのかなとうがらしの香りが匂う独特の風味。 38 飯沼栗 第3類 果実類 くり 茨城県東茨城郡茨城町 下飯沼栗生産販売組合 飯沼栗は独自の栽培技術で1つの毬に1果の大粒の栗を作り上げた。その大きさに加え、果実洗浄や徹底した選果を行い、色つや・形状等に優れたものを選別。冷温貯蔵により甘さが増した時期に計画出荷。東京都中央卸売市場における過去5年間の販売価格は、同市場における平均価格の約2倍。 39 紀州金山寺味噌 第27類 調味料及びスープ類 その他味噌(醸造嘗め味噌) 和歌山県 紀州味噌工業協同組合 2017年8月10日 和歌山県内で伝統製法により生産されている食べる味噌。野菜を麹と一緒に仕込み、発酵・熟成させているため、麹と野菜の味とが溶け合い、味がまろやかである。また、粒が残った状態でも柔らかな食感である。 40 美東ごぼう 第2類 野菜類 ごぼう 山口県美祢市美東町 山口美祢農業協同組合 2017年9月15日 長根のごぼうで先端まで肉付きが良く、食感が柔らかい。丁寧な出荷作業で香りが損なわれない。品質の良さから、市場関係者からも高値で取引されている。 41 プロシュット・ディ・パルマ 第20類 食肉製品類 ハム類 イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州パルマ県内の一部地域(エミリア街道から5km以上南に離れ、海抜900m以下であり、かつエンザ川(東端)及びスティロネ川(西端)に挟まれた地域) コンソルツィオ・デル・プロッシュット・ディ・パルマ 厳選された豚肉を最小限の塩で1年以上熟成された柔らかく風味豊かな生ハム。EUにおけるGI登録品(一定の地域内で生産・加工・製造の全てが行われるものを対象とするPDO[原産地呼称保護]産品として登録されている)。 42 木頭ゆず 第3類 果実類 ゆず 徳島県那賀郡那賀町 木頭ゆず振興協議会 果皮障害の発生が少なく、外観が美しい。半世紀に渡る優良系統選抜により、果皮が厚く、果汁が多くて香りが良い。 43 上庄さといも 第2類 野菜類 さといも 福井県大野市上庄地区(昭和29年6月30日現在における行政区画名としての福井県大野郡上庄村) 福井県農業協同組合 2017年11月10日 在来系統の「大野在来」と呼ばれるサトイモで、肉質が非常に緻密で固くしまっており、煮くずれしにくく、食べるともちもちとした独特の歯触りを持つ。 44 琉球もろみ酢 第5類 農産加工品類 酒類以外の飲料等類(その他飲料等類)(もろみ酢) 沖縄県 琉球もろみ酢事業協同組合 琉球泡盛のもろみ粕を原料とする非発泡性飲料。琥珀色で酸味があるが、主な酸味成分がクエン酸であるため、鼻にツンとくる刺激や酢酸臭がなく飲みやすい。 45 若狭小浜小鯛ささ漬 第24類 加工魚介類 調味加工品(小鯛ささ漬) 福井県小浜市 協同組合小浜ささ漬協会 日本海産の小鯛を三枚におろして薄塩にし、酢あるいは調味酢に漬けた後、樽詰め等にしたもの。皮の色が美しいピンク色に輝き、身はつやを伴った淡い飴色または透明感のある白色で身の締まりと適度な塩気と酸味を有している。塩や酢の使い方により保存性を有しながら生に近い風味を持つ。 46 桜島小みかん 第3類 果実類 その他かんきつ類(紀州みかん) 鹿児島市桜島横山町、桜島白浜町、桜島二俣町、桜島松浦町、桜島西道町、桜島藤野町、桜島武町、桜島赤生原町、桜島小池町、桜島赤水町、新島町(平成16年10月31日時点における行政区画名としての鹿児島県鹿児島郡桜島町) 鹿児島みらい農業協同組合 果実は極めて小さいが、果肉は柔らかく多汁で、甘さと酸味のバランスがとれ食味が良いみかん。果皮には、柑橘系特有の爽やかな香気がある。 47 岩手野田村荒海ホタテ 第11類 貝類 ほたてがい 岩手県野田村野田湾 野田村漁業協同組合 プランクトンが豊富で自由に泳ぎ回れる環境下で養殖されたホタテガイ。身は肉厚で旨味が濃く、貝柱は繊維がしっかりとして弾力がある。貝殻は表面に付着した生物が丁寧に除去されているため美しい。 48 奥飛騨山之村寒干し大根 第17類 野菜加工品類 干しだいこん 岐阜県飛騨市神岡町山之村地区(岐阜県飛騨市神岡町伊西・森茂・岩井谷・下之本・瀬戸・和佐府・打保地区の総称) すずしろグループ 山之村地区で、冬場の保存食として伝統的に作られてきた輪切りで厚みのある寒干し大根。アメ色で煮物などにすると独特の甘みとコリッとした歯応えのある食感。 49 八丁味噌 第27類 調味料及びスープ類 豆味噌 愛知県 愛知県味噌溜醤油工業協同組合 2017年12月15日 赤褐色で色が濃く、適度な酸味、うまみと苦渋味といった他の味噌にない独特な風味を有する。愛知県民の濃い味を好む嗜好と相まって「名古屋めし」の代表的な調味料として定着。 50 堂上蜂屋柿 第18類 果実加工品類 干柿 岐阜県美濃加茂市 美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会 非常に大きい干し柿で、平均80gとなる。果肉は飴色で繊維質が少なく柔らかい。糖度は65度にもなる。品質が良く贈答品として高く評価。 51 ひばり野オクラ 第2類 野菜類 その他果菜類(オクラ) 秋田県雄勝郡羽後町 JAうご新成園芸組合 身が大きいにもかかわらず、柔らかいオクラ。多彩な調理方法の料理に使用できる点や、安定した品質が評価されて、他産地オクラの3割~5割程度高値で取引されている。 52 小川原湖産大和しじみ 第11類 貝類 しじみ 青森県上北郡東北町(小川原湖を含む)、上北郡六ヶ所村、三沢市 小川原湖漁業協同組合 大粒で濃厚な出汁が出るだけでなく、身もしっかり味わえることが特徴のヤマトシジミ。外見も良く、出荷後にも鮮度の良い状態が保持できる。また、しじみ専用の市場で品質がチェックされるため、品質にばらつきがなく安定した品質を維持。 53 入善ジャンボ西瓜 第2類 野菜類 すいか 富山県下新川郡入善町 みな穂農業協同組合 ラグビーボールのような長楕円形のユニークな外見であり、果皮の色は濃く縞がはっきりとしている。平均重量が17~19kgと大きい。サッパリとした甘みが口の中で広がる。 54 香川小原紅早生みかん 第3類 果実類 うんしゅうみかん 香川県 香川県農業協同組合 果皮の色が鮮やかな濃紅色であることが特徴の温州みかん。国内で栽培されている約100品種の温州みかんの内で最も紅いといわれている。糖度と酸度のバランスがとれ食味が良い。 55 宮崎牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 宮崎県内 より良き宮崎牛づくり対策協議会 きめ細やかなサシを持ち、口に含むと広がるほのかな甘みと芳醇な香りが特徴。地域を挙げた高品質な肉牛作りが高く評価され、第9回(H19)及び第10回(H24)全国和牛能力共進会において総合優勝。第11回大会(H29)でも肉牛の部で内閣総理大臣賞を受賞。 56 近江牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 滋賀県内 一般社団法人 滋賀県畜産振興協会 融点が低い不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含んでおり脂質の口溶けが良い。約400年前から生産が続く最も古い銘柄牛のひとつであり、日本の牛肉食文化への貢献や肥育技術の高さから日本三大和牛とも称される。 57 辺塚だいだい 第3類 果実類 その他かんきつ類(辺塚だいだい) 鹿児島県肝属郡肝付町、南大隅町 鹿児島きもつき農業協同組合 ダイダイとは異なる系統の地域固有の香酸柑橘類。果実は、ダイダイに比べて小ぶり。果皮は、薄く滑らかでライムにも似た独特の香りがある。果汁歩合は50%前後と豊富で、やわらかな酸味とおだやかでふんわりとただよう香りがある。 58 鹿児島黒牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 鹿児島県内 鹿児島県肉用牛振興協議会 肉質はきめ細かく柔らかい。霜降りのバランスが良く、融点が低い不飽和脂肪酸を含むため、とろけるような食感。統一的な指導方針のもと、飼養管理技術や種雄牛の改良を継続して推進してきた結果、第11回全国和牛能力共進会(H29)において、最優秀枝肉賞を受賞し、総合優勝。 59 水戸の柔甘ねぎ 第2類 野菜類 ねぎ 茨城県水戸市、茨城県東茨城郡城里町及び茨城県東茨城郡茨城町 水戸農業協同組合 2018年2月7日 軟白部分が一般的な根深ねぎより1.3倍~1.6倍長く(約40cm)、曲がりが少ない。柔らかく、グルコースの含有量が高いため甘みがある。ピルビン酸が少ないことから辛味やえぐみが少なく、緑の部分まで生でも食することができる。 60 松館しぼり大根 第2類 野菜類 だいこん 秋田県鹿角市八幡平字松館地区 松館しぼり大根栽培組合 2018年4月9日 松館地区で伝統的に栽培されてきた在来の辛み大根。やや丸みを帯びたくさび形で、辛み大根としては大型。肉質が硬く貯蔵性が良い。絞り汁を薬味、付けダレ等として多様な料理に利用する。強い辛みを持つが、ショ糖含量が高いため、辛さだけでなく甘みも感じられる。市場では独特な風味を有する薬味用の大根として一般的な大根に比べ高値で取引。 61 対州そば 第1類 穀物類 そば第14類 粉類 雑穀粉(そば粉) 長崎県対馬市 対州そば振興協議会 対州(対馬国の別称)在来のそば。他産地のそばと比べ、食味・風味に優れ、苦みを有するというそばの原種に近い特性を有し、また、小粒であるが、粒揃いが良く充実している。 62 山形セルリー 第2類 野菜類 セルリー 山形県山形市内 山形市農業協同組合 葉柄が太すぎず、成長しても繊維が柔らかく瑞々しくシャキシャキとした食感でえぐみ・苦みが少ない。長年にわたる個体選抜を行い特性を維持。 63 南郷トマト 第2類 野菜類 トマト 福島県南会津郡南会津町、只見町、下郷町 南郷トマト生産組合 2018年8月6日 食味等の品質が良好で安定している夏秋トマト。京浜地区の青果市場で夏秋トマトの取扱量の上位を占める福島県産の中でも平均価格が1割程度高い。高品質トマトの生産等が高い評価。 64 ヤマダイかんしょ 第1類 農産物類 野菜類(さつまいも) 宮崎県串間市 串間市大束農業協同組合 加熱すると快いもろさのあるホクホクとした食感と上品な甘さ。鮮やかな紅色。丁寧なひげ根の処理による美しい外観。 65 岩出山凍り豆腐 第16類 豆類調整品類(凍豆腐) 宮城県大崎市岩出山 新みやぎ農業協同組合 色が白く肌理が整っており、弾力に富んだ硬めの歯触りと滑らかな舌触りを有している。独自の製法により雑味が少なく、大豆の風味が豊かで、煮崩れせずに形が整ったまま出汁がよく染み込む。郷土料理に欠かせない伝統的な具材として重宝されている。 66 岩手木炭 第40類 木炭類 岩手県 一般社団法人岩手県木炭協会 炭質が硬く火持ちが良い。炭素割合は概ね90%(全国規格75%以上)と高く、燃焼時の煙や炎、臭いが最小限に抑えられ、燃焼後に残る灰も少ない。その品質は高く評価され、平成18年度から参加している農林水産祭において、農林水産大臣賞や林野庁長官賞を現在に至るまで毎年受賞。 67 くまもとあか牛 第6類 生鮮肉類 牛肉 熊本県 熊本県産牛肉消費拡大推進協議会 2018年9月27日 肉質は赤身が多く適度な脂肪交雑。赤身の特徴的なあっさりした味わいとやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えている。黒毛和種に比べてうま味を感じさせる遊離アミノ酸が多く、甘味を呈するグリコーゲンも豊富。 68 二子さといも 第2類 野菜類 さといも 岩手県北上市 二子さといも協議会 味が濃く、食感は滑らか。柔らかいが強い粘り気があり、煮崩れしない。粒ぞろいが良く大玉。 69 越前がに 第12類 その他水産動物類 ずわいがに第24類 加工魚介類 その他第1号から前号までに掲げるもの以外の加工魚介類(ゆでずわいがに) 福井県 福井県漁業協同組合連合会 漁獲後水揚げまでの間、冷温で保管されるため、鮮度が良く、身質が良く、鮮度低下の早いカニミソや内子(卵巣)も濃厚な旨味を持ち、品質が高いずわいがに。福井県により90年以上にわたり皇室に特産品として献上され、同県を代表する水産物として全国的に高い知名度を有し、重量当たりの単価は全国平均を上回っている。 70 大山ブロッコリー 第2類 野菜類 ブロッコリー 鳥取県西伯郡(大山町、日吉津村、南部町、伯耆町)、日野郡(日南町、日野町、江府町)、米子市 鳥取西部農業協同組合 2018年12月27日 徹底した品質管理、食味の良さ、市場への安定供給によって、市場において高く評価されている。全国有数のブロッコリー産地。最も売上げのある名古屋市場における占有率は約2割、平均価格は約1割高。 71 奥久慈しゃも 第6類 生鮮肉類 鶏肉、内臓肉、その他の生鮮肉類 茨城県久慈郡大子町、常陸大宮市、常陸太田市、高萩市 農事組合法人奥久慈しゃも生産組合 茨城県内で系統選抜された闘争性の低い軍鶏種、名古屋種及びロードアイランドレッド種を交配して作出された地域特有の交配様式・血統を持つ地鶏。肉は身が良くしまり、肉汁が豊富。脂肪が非常に少なく歯ごたえがあり、鶏特有の臭みがほとんど感じられない。 72 こおげ花御所柿 第3類 果実類 かき 鳥取県八頭郡八頭町 鳥取いなば農業協同組合 旧郡家町の在来品種で200年以上前から栽培されている「花御所柿」を用いる。一般的な柿と比べて甘く、果肉が緻密でジューシー。昭和22年には戦後初の全国果実展示品評会において、花御所柿が柿の部1等賞となるなど、高く評価されている。 73 浄法寺漆 第38類 漆類 荒味漆、生漆 岩手県全域、青森県三戸郡、八戸市、十和田市、秋田県鹿角郡小坂町、鹿角市、大館市 岩手県浄法寺漆生産組合 硬化後の強度が非常に優れているうえに、安定した品質を有する漆。透明度、硬化時間、粘度等のバリエーションも豊富であることから、漆芸家や塗師、文化財修復職人などの需要者から高く評価。国宝や重要文化財など日本を代表する建造物の修理・修復に使用。 74 菊池水田ごぼう 第1類 農産物類 野菜類(ごぼう) 熊本県菊池市、合志市、菊池郡大津町、菊池郡菊陽町 菊池地域農業協同組合 2019年3月20日 肌が白く曲がりが少ない。柔らかくあくが少ない。出荷期間が長く、期間をとおして品質、数量とも安定している点が市場関係者から高く評価。 75 つるたスチューベン 第1類 農産物類 果実類(ぶどう) 青森県北津軽郡鶴田町、板柳町(小幡、野中、掛落林、柏木、牡丹森)、五所川原市七ツ館、つがる市柏桑野木田 つるたスチューベン日本一推進協議会 糖度が18度以上と非常に甘い。房が大きく着粒数が多いが、一粒一粒が充実し房全体が良く締まっていることから貯蔵性が良い。収穫した10月から翌年の2月頃まで食味と鮮度を維持したまま出荷が可能で、市場では、年明け以降でも取引が行える数少ない国産ぶどうとして高値で取引される。 76 小笹うるい 第1類 農産物類 野菜類(うるい) 上山市東地区、本庄地区の一部 山形農業協同組合 うるい特有のぬめりが強く、シャキシャキとした食感。食用として好まれる茎の白い部分が一般的なうるいに比べて2割程度長い。光沢がある鮮やかな外観と食味の良さから市場での評価も高く、一般的なうるいに比べて高値で取り引きされている。 77 東京しゃも 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉、その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ) 東京都 東京しゃも生産組合 2019年5月8日 品種改良された純系軍鶏とロードアイランドレッドを交配し、更に純系軍鶏と戻し交配する(三元交配様式)ことで、軍鶏系統を75%引継ぎ、純系軍鶏に近い肉質を確保している。筋肉の発育が進み、身が引き締まり歯ごたえがある。 78 佐用もち大豆 第1類 農産物類 穀物類(大豆) 兵庫県佐用郡佐用町 佐用もち大豆振興部会 グリシニン(タンパク質)含有量が多く、加熱するともちもちした食感を有する在来種の大豆。一般的な品種と比較すると大粒で約3割重く、ショ糖をはじめとした糖質含量が高く甘味が強い。大豆を専門に取り扱う流通業者からこれらの品質が高く評価されている。 79 いぶりがっこ 第5類 農産加工品類 野菜加工品類(野菜漬物(たくあん漬け)) 秋田県 秋田県いぶりがっこ振興協議会 パリパリとした食感、香ばしい燻しの香りと大根の甘みが一体となった独特の風味。野菜を燻して漬け物にした、日本のみならず世界でも希少な燻製食品。秋田県の特産食材として、県外での人気が高まり、全国的に野菜漬物の生産が減少する中、年々生産量を増加するなど、社会的評価が確立。 80 大栄西瓜 第1類 農産物類 野菜類(すいか) 鳥取県東伯郡北栄町・琴浦町、倉吉市 鳥取中央農業協同組合 2019年6月14日 交配後、約48日頃まで完熟させたスイカ。形状、品質にバラツキが少なく、果実中心部と皮ぎわの糖度差が少ない、安定した品質・供給が確保できるスイカとして、市場から高い評価を得ている。 81 津南の雪下にんじん 第1類 農産物類 野菜類(にんじん) 新潟県中魚沼郡津南町 津南雪下にんじん協議会 日本有数の豪雪地帯である津南町において、初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される。甘みや旨みの成分であるアスパラギンなどのアミノ酸や香り成分であるカリオフィレンを豊富に含んでおり、マイルドな甘さと旨みを有し香りも良い。独特の甘みや旨みといった特性が評価され、出荷先の市場や量販店において、高価格で取引されている。 82 善通寺産四角スイカ 第1類 農産物類 野菜類(すいか) 香川県善通寺市 香川県農業協同組合 サイコロ状の四角い形をしたスイカの果実で、スイカの外皮は縞がほぼ垂直で整った縞模様であることから、美しい外観を有している。ユニークな四角い形や美しい外観が市場において評価され、高価格で取引されている。善通寺市のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、善通寺市を代表する特産品となっている。 83 比婆牛 第2類 生鮮肉類 牛肉 広島県 あづま蔓振興会 2019年9月9日 日本最古の蔓牛(多くの牛の中から優良牛を選び出して造成した系統牛)のひとつである「岩倉蔓」の血統を有する黒毛和牛の牛肉。不飽和脂肪酸割合について遺伝的に高い能力を持っているため、「比婆牛」の肉質は口どけがよく、やわらかい舌触りが特徴。 84 豊島タチウオ 第4類 水産物類 魚類(たちうお) 広島県呉市豊浜町豊島沖周辺海域 呉豊島漁業協同組合 豊島の漁師に受け継がれてきた一本釣り漁法、鮮度保持技術により、傷のない美しい外観、高い鮮度を有しているタチウオ。その見た目の美しさ、鮮度の良さが市場から高く評価されている。 85 伊吹そば 第1類 農産物類 穀物類(そば) 滋賀県米原市 伊吹そば生産組合 伊吹山中腹で栽培されてきた在来種で主に直径4.5mm以下の小粒なそば。甘皮(種皮)の部分が多く、それに由来する緑の色調や香りが強く出る。また、うま味と甘みは他の優良品種と比べても遜色がなく、製粉業者やそば店から高く評価されている。 86 今金男しゃく 第1類 農産物類 野菜類(馬鈴しょ) 北海道瀬棚郡今金町及び久遠郡せたな町 今金町農業協同組合 白色で美しい外観を有しライマン価13.5%以上の安定した品質とホクホクとした自然にとける舌触りが特徴の男爵品種の馬鈴薯。厳しい選果基準を設け、形状や外観が良いことから、市場では品質、食味ともにトップクラスと評価されている。 87 東出雲のまる畑ほし柿 第5類 農産加工品類 果実加工品類 (干柿) 島根県松江市東出雲町上意東畑地区 島根県農業協同組合 2019年12月10日 専⽤の2~4階建ての柿⼩屋で⼲し上げた高糖度(80度前後)の⼲柿。果肉は深みのある橙⾊で⼲柿の表⾯には⽩く糖が吹いており、果実の中⼼部まで⼗分に乾燥しているが⼈の耳たぶ程度の適度な柔らかさをもつ。高糖度でありながら、その甘さは「上品な甘さ」に感じられる。400年以上の⼲柿の⽣産の歴史と伝統、品質の良さが評価され、特にお歳暮の⾼級贈答品として⾼い需要がある。 88 田浦銀太刀 第4類 水産物類 魚類(たちうお) 熊本県葦北郡芦北町田浦沖及びその周辺海域(八代海) 芦北町漁業協同組合 芦北町田浦漁港に水揚げされる釣りたちうお。肉付きが良く、脂がほどよく乗る割に白身魚の旨みも良好に備わり、身の締まった身質で魚体は光沢のある鮮やかな銀白色の美しい外観が保たれている。品質の良さは市場関係者に高く評価され、熊本市内の地方卸売市場で他のたちうおと比べ約5割高値で取引されている。 89 大野あさり 第4類 水産物類 貝類(あさり) 広島県廿日市市 大野町漁業協同組合、大野漁業協同組合、浜毛保漁業協同組合 ほとんどが殻長35mm以上で45mmを超えるサイズも珍しくない大型のあさり。身質は肉厚でふっくらとし、あさりのうま味が強く、出汁も濃厚な味わいとなる。また、砂かみが少なく品質が安定している。どのような料理でも見栄えが良く、味が引き立つと需要者に高く評価され、高値で取引されている。 90 大鰐温泉もやし 第1類 農産物類 野菜類(もやし) 青森県南津軽郡大鰐町 大鰐温泉もやし増産推進委員会 2020年3月30日 湯量の豊富な大鰐温泉の温泉熱と温泉水を活用して約1週間かけて土耕栽培される、江戸時代から引き継がれてきた津軽伝統野菜。長さが30cm以上で、太さは一般的な豆もやしのおおよそ半分以下。その特有の形状により食感がシャキシャキしており、甘み・うま味を呈するアラニンが一般的な大豆もやしに比べて多く含まれている。 91 三瓶そば 第1類 農産物類 穀物類(そば) 島根県大田市三瓶町及び山口町 三瓶そば振興協議会 三瓶山麓の⼤⽥市三瓶町及び⼭⼝町で古くから栽培されている在来種のそば。本州で栽培される主要なそばの品種と⽐べると、⼩粒で引き締まっており、苦味の強さに起因した、深味のある濃い味が特徴である。三瓶の在来種としての希少性と、粘りのよさ、味といった品質が、全国各地のそば粉を扱う製粉会社や他府県のこだわりの蕎麦屋から⾼く評価されている。 92 檜山海参 第7類 水産加工品類 加工魚介類(干しなまこ) 北海道久遠郡せたな町、二海郡八雲町、爾志郡乙部町、檜山郡江差町及び上ノ国町、奥尻郡奥尻町 ひやま漁業協同組合 生産地の地先海面で漁獲されたなまこを同地域で加工した干しなまこ。疣足の突起に覆われたような形態で姿が良い。水戻し後は、姿を良好に保ちながら、肉厚で身崩れせず、適度な粘りと弾力を有し食感が良い。塩抜きの手間が省け調理しやすい。中国料理で価値の高い「刺参」に相当し、需要者から高く評価。 93 大竹いちじく 第1類 農産物類 果実類(いちじく) 秋田県にかほ市 大竹いちじくの会 熟しても果皮が緑色を保つ小ぶりのいちじくで、果皮を付けたまま食べることが可能。主な用途は加工用で、完熟前の実が固い状態で収穫し、サイズ別出荷を徹底している。色合いの良さ、香りが高く上品な甘さ、煮崩れしない適度な固さが、各種加工品の原料に適していると評価され、他産地の加工用いちじくより高値で取引されている。 94 八代特産晩白柚 第1類 農産物類 果実類(晩白柚) 熊本県八代市、熊本県八代郡氷川町 八代GIブランド推進協議会 大きな物は4kgを越える文旦系の大型柑橘。柑橘系の爽やかな香りが強く、ほどよい甘みと爽やかな酸味を有し食味に優れる。八代地域の冬の代表的果実として親しまれ、お歳暮など贈答品としても市場から評価を得ている。 95 八代生姜 第1類 農産物類 野菜類(しょうが) 熊本県八代市、八代郡氷川町、宇城市小川町海東地区、下益城郡美里町中央地区 八代地域農業協同組合 肥大した塊茎の丁寧なトリミング成形と、厳しい出荷基準によって、凹凸が少なく病害虫等の被害や傷みが無い、色艶の良い外観とみずみずしく辛みの少ない食味が特徴の生姜。品質の良さと周年出荷出来ることが市場において高く評価され、一般的な生姜に比べて3割以上高値で取引される。 96 物部ゆず 第1類 農産物類 果実類(ゆず) 高知県香美市 高知県農業協同組合 2020年6月29日 キズが少なく外観が美しい、棚持ちの良い青果用に特化したゆず。青果用ゆずは栽培管理に手間がかかるため、全国平均の青果率は18%であるが、「物部ゆず」は69%(平成29年)と青果率の高さが際立っている。取引市場から、長期間安定供給、選果選別の徹底、棚持の良さなどが高く評価され、「物部ゆず」指定での注文も多い。 97 福山のくわい 第1類 農産物類 野菜類(くわい) 広島県福山市 福山市農業協同組合 表面の青色が鮮やかな美しい外観、ほっこりとした食感が優れているくわい。お節料理における縁起の良い食材として需要が高く、また、品質の維持、長年にわたる安定した供給、厳しい選果体制などが市場関係者から高い評価を受けている。 98 富山干柿 第5類 農産加工品類 果実加工品類(干柿) 平成16年10月31日時点における行政区画名としての富山県西砺波郡福光町及び東砺波郡城端町(現在の富山県南砺市内の一部) 農事組合法人富山干柿出荷組合連合会 2020年8月19日 旧福光町及び旧城端町で約300年以上前から栽培している産地固有品種の柿である「三社」を原料とした干柿である。飴色で砲弾型のずしりとする大きさといった外観上のほか、強い甘みと歯ごたえをもった味と食感が特徴である。 99 山形ラ・フランス 第1類 農産物類 果実類(なし) 山形県 山形県「ラ・フランス」振興協議会 剪定・摘果の栽培管理や追熟の期間を踏まえた適切な時期での出荷が地域で徹底されているため、ち密な果肉、果汁の多さ、独特の芳香で食味が良いというラ・フランス品種の特有の品質が存分に発揮され、且つそのバラつきも小さい。 100 徳地やまのいも 第1類 農産物類 野菜類(やまのいも) 平成17年9月30日における行政区画名としての山口県佐波郡徳地町(現山口県山口市徳地地区) 山口県農業協同組合 2020年11月18日 首部が短く肩の広い仏掌型あるいは拳型で周辺部が波状になり、外皮は滑らかで可食部の髭根が少ないのが特徴で、すりおろしたときの粘りが強い。 101 網走湖産しじみ貝 第4類 水産物類 貝類(しじみ) 北海道網走市及び網走郡大空町 西網走漁業協同組合 網走の冷涼な気候で、約7年以上かけて育った大粒なヤマトシジミで、北海道内のしじみ生産のパイオニアとして知られる。色・艶が良く食べごたえがある人気食材のため、全国平均の約1.5倍の高値で取引されている。 102 えらぶゆり 第12類 観賞用の植物類 切花(ゆり) 鹿児島県大島郡和泊町及び知名町 沖永良部花き専門農業協同組合、あまみ農業協同組合 沖永良部島などに自生していたテッポウユリから繁殖・育種された、ほのかな香りを持つ純白の花色で、葉の形が丸みを帯びているゆり。香りが強すぎず凛とした姿から冠婚葬祭に向くと評価され、年末年始の正月花、春彼岸の墓参りなどに欠かせない花となっている。 103 西浦みかん寿太郎 第1類 農産物類 果実類(うんしゅうみかん) 静岡県沼津市三浦地区(静浦、内浦、西浦) 南駿農業協同組合 一般的なミカンに比べ、糖度(甘さ)と酸度(クエン酸)のバランスが良い食味が特徴である。果実は、青島温州よりひとまわり小さく、果皮はやや薄く、浮き皮が少ない。また、青島温州に比べ、糖度と酸度が高く、味が濃いのが特徴である。 104 河北せり 第1類 農産物類 野菜類(せり) 平成17年3月31日における行政区画名としての宮城県桃生郡河北町(現宮城県石巻市相野谷、中島、皿貝、馬鞍及び小船越) 河北せり振興協議会 2020年12月23日 「河北せり」は、可食部の茎葉長が他産地の一般的なせりと比べて長く、鮮度保持に優れたせりである。茎葉長50cm以上も少なくない。地元石巻では古くから漬物やお浸しで根に近い茎部の食感が好まれてきたため、可食部である茎葉長の長さと太さが市場関係者から評価されてきた。また、丁寧な調製作業や、鮮度保持された優れた外観の茎葉が評価されている。「河北せり」の中でも栽培期間が長い上に収穫期間が短く、鮮度保持が難しい春のせりの生産量は全国でも少なく、石巻市場における春せりの取扱いは「河北せり」のみで、貴重な地元産品となっている。 105 清水森ナンバ 第1類 農産物類 野菜類及び香辛料原料作物(トウガラシ)第8類 調味料類 香辛料(トウガラシ) 青森県弘前市、平川市、中津軽郡西目屋村、南津軽郡田舎館村及び大鰐町 在来津軽清水森ナンバブランド確立研究会 青森県弘前市周辺で江戸時代から受け継がれてきた、大長型で肩部が張った独特な果形が特徴の弘前在来トウガラシである。辛味成分であるカプサイシノイド含量が少なく、甘味を含んだまろやかな辛味と独特の風味を持ち、他の食材との相性に優れ、香辛料としての用途も多い。 106 甲子柿 第1類 農産物類 果実類(かき) 岩手県釜石市 甲子柿の里生産組合 2021年3月12日 甲子柿は、岩手県釜石市甲子町を中心に、伝統製法で渋抜きされた、完熟トマトのような鮮紅色をし、ゼリーのような食感が特長の柿である。渋柿を室の中に入れ、煙で燻す燻煙脱渋法で甘くした柿は甲子柿のみで、その珍しさが評価されている。古くから釜石地方独特の秋の味として親しまれてきた伝統産品である。 107 ルックガン ライチ 第1類 農産物類 果実類(ライチ) ベトナム国バックジャン省ルックガン県のチュ町、ギアホーコミューン(現「チュ町」)、ドンコックコミューン、ビエンソンコミューン、ビエンドンコミューン、ジャップソンコミューン、ホンジャンコミューン、キエンラオコミューン、キエンタインコミューン、ミーアンコミューン、ナムズオンコミューン、フィディエンコミューン、フオンソンコミューン、クィソンコミューン、タンホアコミューン、タンラップコミューン、タンモックコミューン、タンクアンコミューン、タインハイコミューン及びツーフウコミューン ルックガン・ティエウライチ生産消費協会 ルックガンライチは、他のベトナムの栽培地域のライチと比較して、大きく、甘みが強いライチである。ルックガンライチの平均重量は、他のベトナムの栽培地域のライチよりも少なくとも約10%重く、果実の底部から頂点までの高さの平均は少なくとも約11%長い。また、ルックガンライチの平均ブリックス値は、他のベトナムの栽培地域のライチのものよりも約2~3%高く、平均総糖度は約2~5%高い。生ライチの他、冷凍全ライチ、皮むき及び種抜きがされた冷凍ライチの状態で出荷され、冷凍全ライチと皮むき及び種抜きがされた冷凍ライチは、生ライチの特性と同じである。 108 わかやま布引だいこん 第1類 農産物類 野菜類(だいこん) 和歌山県和歌山市布引地区、内原地区、紀三井寺地区、毛見地区 わかやま農業協同組合 2021年5月31日 生産地である和歌山市布引地区、内原地区、紀三井寺地区、毛見地区の砂質土壌で生産される青首大根で、根部の上から下まで太さがそろいヒゲ根が少なく、毛穴が浅く肌のきめが細かい。また、市場関係者からも、産品の品質の良さが評価され、高値での取引に繋がっている。 109 大口れんこん 第1類 農産物類 野菜類(れんこん) 明治22年3月31日における行政区画名としての新潟県南蒲原郡大口村、池之島村、押切新田、思川新田、大曲戸村、大曲戸新田、灰島新田、中興野、坪根村(現長岡市中之島上通地区) 大口れんこん生産組合 厳しい出荷基準により、傷みがなく、穴に一切泥が入っていないれんこんを出荷しており、調理しても白い果肉の黒紫色化が起こりにくい。果肉の白さや、食感がシャキシャキとして歯ごたえがあり、甘み・旨味・風味を感じられる点が評価され、産地指定での注文が増加している。 110 ビントゥアン ドラゴンフルーツ 第1類 農産物類 果実類(ドラゴンフルーツ) ベトナム国ビントゥアン省のハムタン県、ハムトゥアンナム県、ハムトゥアンバック県、バックビン県及びファンティエット市 ビントゥアンドラゴンフルーツ協会 2021年10月7日 ビントゥアンドラゴンフルーツは、ベトナムの他の栽培地域のドラゴンフルーツと比較して、甘みが強く、酸味が弱いドラゴンフルーツである。ビントゥアン省に次いでドラゴンフルーツの生産量の多いロンアン省で栽培されるドラゴンフルーツと比べて、平均総糖度は約10%高く、平均総酸度は約9%低い。また、ビントゥアンドラゴンフルーツは、ロンアン省で栽培されるドラゴンフルーツと比べて、包葉全体として平均で約7%厚く約23%硬く、特に上部の包葉は約23%長く、果皮は約7%厚い。果皮及び包葉の厚さ並びに包葉の硬さによって、長距離輸送しても鮮度や外観の保持に優れることが、流通業者から評価されている。また、東アジアの消費者からは、他産地のものより包葉全体が長く厚く、特に上部の包葉が長いので、その外観がよりドラゴン(竜)のように見え、お供え物として映えるため選ばれている。 111 くまもと塩トマト 第1類 農産物類 野菜類(トマト) 熊本県八代市、八代郡氷川町及び宇城市の干拓地 八代GIブランド推進協議会、不知火塩トマト出荷者協議会 大玉品種でありながら、果実1個あたりの重量が30g~150gと小さく、糖類、遊離アミノ酸の含有量が高いトマト。糖度が8度以上あり、皮が固く、肉厚で、甘みが強く、希少性が高いため、一般の大玉トマトの3倍以上の高単価で取引されている。 112 氷見稲積梅 第1類 農産物類 果実類(うめ) 富山県氷見市 特産氷見稲積梅生産組合、稲積梅の里振興会 2022年2月3日 短楕円の球状で果頂部は少し尖り、大きさは中玉で18~25gが全体の約半分を占め、果皮色は淡緑色で毛茸が多い。種子が小さく、果肉が厚いため、梅干しに加工する際も裂皮しにくく、着色良く仕上がり、ほどよい酸味となると評価されている。 113 阿久津曲がりねぎ 第1類 農産物類 野菜類(ねぎ) 福島県郡山市 阿久津曲がりねぎ保存会 軟白部が甘く、軟らかく、旨味が強い。市販品のねぎと比較して、旨味系アミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸)が約1.8倍、糖度も約1.7倍多く含まれている。他の郡山産ねぎに比べて3割程度高値で取引されている。 114 広田湾産イシカゲ貝 第4類 水産物類 貝類(エゾイシカゲガイ) 岩手県陸前高田市広田湾 広田湾漁業協同組合 殻表は濃い赤茶色で、形はふっくらとしており、クリーム色の足の部分を食す。遊離アミノ酸の割合が高く、弾力があり、甘みと旨味が特徴。鮮度が良く、特有の甘みがあり、希少価値が高く、都内の高級料亭や寿司店で欠かせない商品となっている。 115 種子島安納いも 第1類 農産物類 野菜類(さつまいも) 鹿児島県西之表市、熊毛郡中種子町及び南種子町 一般社団法人安納いもブランド推進本部 2022年3月2日 加熱した時のねっとりとした食感と蜜がでるほどの甘さが特徴で、他の一般的な青果用さつまいもと比べ糖度が高く、澱粉含有量が低い 。ねっとり系焼き芋人気の火付け役として需要が高く、他の一般的な青果用さつまいもと比較して2~5割程度高値で取引されている。 116 豊橋なんぶとうがん 第1類 農産物類 野菜類(冬瓜) 愛知県豊橋市 豊橋農業協同組合 収穫後一時保管し、着色ムラが少なく、光沢のある鮮やかな外観を有する冬瓜を長期出荷している。全国2位の生産量である愛知県の中で約6割を占め、傷が少なく、カット販売時にロスが少ない点も高く評価され、他産地と比べ1~3割程度高値で取引されている。 117 はかた地どり 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉、その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ) 福岡県 福岡県はかた地どり推進協議会 2022年3月31日 うま味成分であるイノシン酸を多く含み、食味が良いうえ、身が締まっていて、程良い弾力と歯ごたえがある。煮炊き料理などで煮崩れが起こりにくいことから、「水炊き」や「がめ煮」などの福岡県の郷土料理に良く合うものとなっている。 118 川俣シャモ 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉、その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ) 福島県伊達郡川俣町 川俣シャモ振興会 粗脂肪含量が多く、水分含量が低いことから、脂が乗って食味が良い。また、脂肪酸組成比ではオレイン酸の比率が高いため肉の風味が良い。 119 あけぼの大豆 第1類 農産物類 野菜類(えだまめ)、穀物類(大豆) 山梨県南巨摩郡身延町 身延町あけぼの大豆振興協議会 大粒で甘みが強く、100年以上栽培されてきた大豆。10粒で6寸になるため、「十六寸」と呼ばれていたほど大粒で、糖類含有量が他品種に比べ2割多く、特にショ糖含有量は他品種に比べ4割多く含み、甘味が強い。希少性や品質の高さにより、地元JAの買取価格は普通大豆の全国入札取引の平均価格より約2~4倍ほど高値で取引される。 120 ところピンクにんにく 第1類 農産物類 野菜類(にんにく) 北海道北見市常呂町 常呂町農業協同組合 外皮はピンク色を呈し、にんにく本来の風味や香りが強く、生で食した時のピリリとした強い辛みが特徴。薬効成分が豊富であるとして医薬品の原材料にも使われており、他産地と比べ高い評価を受けている。 121 女山大根 第1類 農産物類 野菜類(だいこん) 佐賀県多久市西多久町 幡船の里運営協議会 2022年6月29日 アントシアニンを含む、美しい赤紫色をした赤首大根で、成長すると4~5kgになり、大きいものは10kgを超えるが肉質は緻密で鬆が入りにくい。一般の青首大根に比べ糖度が高く、特徴的な色と煮崩れしにくい特徴から、煮物のほか汁物や和え物など料理の具材として珍重されている。
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