地理的表示法に基づく登録とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 地理的表示法に基づく登録の意味・解説 

地理的表示法に基づく登録

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 05:49 UTC 版)

日本の地理的表示一覧」の記事における「地理的表示法に基づく登録」の解説

農林水産物・食品等については、2014年平成26年6月18日成立した特定農林水産物等の名称の保護に関する法律」(地理的表示法)によって、地理的表示を登録等し保護図っている。 同法に基づき2022年令和4年6月30日時点120産品登録されている(累計では121産品登録されたが、うち1産品が登録削除となった)。なお、同法28に基づき指定する外国産品については掲載省略する登録番号名称区分生産地登録生産者団体登録日特性備考リンク1 あおもりカシス 第3類 果実類 すぐり類 東青地域青森県青森市青森県東津軽郡平内町青森県東津軽郡今別町青森県東津軽郡蓬田村青森県東津軽郡外ヶ浜町あおもりカシスの会 2015年12月22日 品種は「あおもりカシス」。さわやかな酸味や独特の芳香があり、アントシアニンも豊富。完熟したものから選別し全て摘み収穫。 2 但馬牛 第2類 生鮮肉牛肉 兵庫県内 神戸肉流通推進協議会 兵庫県北部但馬地方山あい長い歳月をかけ改良重ねられ但馬牛素牛として肥育しA・B2等級以上に格付けされ枝肉であり、肉そのもの柔らかい。 3 神戸ビーフ 第2類 生鮮肉牛肉 兵庫県北部但馬地方山あい長い歳月をかけ改良重ねられ但馬牛素牛として肥育し、A・B4等級上でBMSNo6以上に格付けされ枝肉であり、最高級霜ふり肉。 4 夕張メロン 第2類 野菜類 メロン 北海道夕張市 夕張市農業協同組合 果肉は、内部色はオレンジ色で、繊維質が少ないことから非常に柔らかくジューシー芳醇な香りが強い「夕張キング」という品種使用しており、糖度10度以上。 5 八女伝統本玉露32類 酒類以外の飲料等類 茶葉(生のものを除く) 福岡県内 八女伝統本玉露推進協議会 茶葉収穫前に稲わら等の天然資材被覆することにより「覆い香」といわれる香気成分含有量が高い茶葉生産される。味は濃厚で非常にうま味強く、「まろやか」で「こく」がある。 6 江戸かぼちゃ 第2類 野菜類 かぼちゃ 茨城県稲敷市及び牛久市桂町 稲敷農業協同組合 完熟収穫を行うため、ほくほくとした食感甘味がある。果皮緑色濃く質感ゴツゴツしており、果肉色は濃いオレンジ色。 7 鹿児島の壺造り黒酢27調味料及びスープ類 その他醸造酢(米黒酢鹿児島県霧島市福山町及び隼人町 鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会 屋外並べた壺を使って仕込み発酵するという独特な製法による米黒酢発酵に6か月以上、熟成に6か月上の長期熟成から生まれ特有の香りまろやかな酸味。 8 くまもと県産い草 第4類 その他農産物類(工芸農作物を含む) いぐさ 熊本県八代市熊本県八代郡氷川町熊本県宇城市熊本県球磨郡あさぎり町 八代地域農業協同組合熊本宇城農業協同組合球磨地域農業協同組合 2016年2月2日 茎長長く畳表製織適した熊本県優良指定品種ひのみどり夕凪ひのはるか、涼風)を用い伝統的な泥染め製法により光沢色調整えた良質ないぐさ。 9 くまもと県産い草畳表41畳表類 いぐさ畳表 栽培から加工製織までの行程一貫して行い泥染めされたいぐさを使用し揃い長さ製織することにより、色合い品種特性統一され高品質畳表10 伊予生糸42生糸類 家生糸 愛媛県西予市 愛媛県西予市蚕糸振興協議会 時間をかけて丁寧にから糸引き出すため、S字状に吐いて作った糸の繊維のうねりがそのまま残り嵩高となる。また、光沢があり、ふんわり柔らかい風合いの糸。 11 鳥取砂丘らっきょうふくべ砂丘らっきょう 第2類 野菜類 らっきょう 鳥取県鳥取市福部町内鳥取砂丘隣接した砂丘鳥取いなば農業協同組合 2016年3月10日 身が締まっているうえ、各鱗片の厚みもほぼ同一で、食感の「シャキシャキ感」が良くらっきょう外観が白い。 12 三輪素麺15穀物加工品そうめん奈良県全域 奈良県三輪素麺工業協同組合奈良県三輪素麺販売協議会 2016年3月29日1300年前の奈良時代生産始まり三輪地方手延べ素麺発祥の地伝えられている。しっかりとしたコシ強さから、伸縮性優れており、非常に細い製麺が可能であることと、茹で上げ後の茹で伸び抑制される13 市田柿18果実加工品干柿 長野県飯田市長野県下伊那郡ならびに長野県上伊那郡のうち飯島町および中川村 みなみ信州農業協同組合 2016年7月12日 地域発祥品種で、糖度高く小ぶり市田柿用いた干柿である。伝統的な方法活かした干し上げしっかりとした揉み込みを行うことにより、飴色で、もっちりやわらかな食感肌理細かなブドウ糖の粉化粧をもつ。 14 吉川ナス 第1類 農産物類 なす 福井県鯖江市 鯖江市伝統野菜栽培研究会 吉川ナスは、光沢のある黒紫色をした直径10cmほどの大きさ楕円~やや巾着型をした、肉質緻密なナスである。水分量が多いため、火を通すととろみのある食感生まれ煮崩れしにくく、味が濃く大果で独特の形をしていることから、料亭レストラン使用される15 谷田部ねぎ 第1類 農産物野菜類 ねぎ 福井県小浜市谷田部 谷田部ねぎ生産組合 2016年9月7日 2度植え替えし、斜めに植え替えることで、軟白部が釣り針状に曲がるとともに肉質柔らかく、独特の粘り甘み有する食するタイプのねぎで、軟白部は12~15cmと短くの色は淡く柔らかい16 山内かぶら 第2類 野菜類 かぶ 福井県三方上中郡若狭町山内 山内かぶらちゃんの会 円錐形で肌に窪みヒゲ根が多い。肉質緻密硬く煮て煮崩れせず、漬ける歯ごたえがある漬物仕上がる。カブとしての利用適している。 17 加賀丸いも 第2類 野菜類 やまのいも 石川県能美市及び石川県小松市高堂町野田町一針町) 南加賀地区丸いも生産協議会 ソフトボール大の丸い形を特徴として、高級食材として知られるやまといも粘り成分多く水分少ないため、すりおろすと強い粘り呈する山芋特有の風味があり、加工食品原材料として幅広く利用されている。 18 三島馬鈴薯 第2類 野菜類 馬鈴しょ 静岡県三島市箱根西麓地域佐野徳倉沢地川原谷山田、川原ヶ谷小沢川原ヶ谷元山中、塚原新田市山新田三ツ谷新田笹原新田山中新田谷田台崎、玉沢)、静岡県田方郡函南町箱根西麓地域桑原大竹平井丹那、畑、田代軽井沢三島函南農業協同組合 2016年10月12日 収穫手掘り行っており、風乾貯蔵厳格な品質管理により肌目がきれいで甘みがあり、保存性が高いメークイン種のじゃがいも。その品質の高さが主要な青果市場でも評価され同時期の他産地メークイン比較して2割から5割程度高い単価取引されている。 19 下関ふく10魚類 ふぐ 山口県下関市及び福岡県北九州市門司区 下関唐戸魚市場仲卸協同組合 活かし込みにより身質が引き締まり、高い技術により高い鮮度保ったみがき処理(除毒等)が行われているみがきふぐ(とらふぐ)。全国各地からの集荷仲卸業者確かな目利きにより、全国需要者ニーズ応じた出荷が可能となっている。 20 能登志賀ころ柿18果実加工品干柿 石川県羽咋郡志賀町のうち昭和45年から平成17年までの旧志賀町区域 志賀農業協同組合 原料糖度が高い最勝使用し甘さ鮮やかな飴色外観緻密柔らかい果肉特徴干柿人手によるもみ、ゆっくりとした干し上げなど伝統的な製法作り続けられている。 21 十勝川西長いも 第1類 農産物野菜類 やまのいも 北海道帯広市芽室町中札内村清水町新得町池田町高島足寄町浦幌町鹿追町 十勝川西長いも運営協議会 長さが短いとっくり型で、肌・肉質ともに外観白く褐変しにくい歯ごたえ食感良く、とろろにしたときの粘りも強い。海外への輸出も盛んで、海外でも高い評価受けている。 22 くにさき七島藺表41畳表七島イ畳表 大分県国東市大分県杵築市 くにさき七島藺振興2016年12月7日 亜熱帯性植物である七島藺を、筵と同じ製織方法織り上げた畳表原料織り方違いから、い草畳表よりも強度有り、自然で素朴な仕上がりとなる。独自の風合いは、関東圏中心に人気が高い。 23 十三湖大和しじみ11貝類 しじみ 青森県五所川原市十三湖を含む)、つがる市北津軽郡中泊町 十三漁業協同組合車力漁業協同組合 汽水湖であり、生息環境優れた十三湖」で漁獲されヤマトシジミ。しじみの出汁旨味良く出ることが特徴。その品質の高さと年間とおして安定した出荷市場からも高く評価されている。 24 連島ごぼう 第2類 野菜類 ごぼう 岡山県倉敷市水島地域並びに倉敷地域のうち西阿知及び大高晴れの国岡山農業協同組合 川砂主体とした畑で育てられ、肌が白くアク少ないごぼう。肉質はやわらかで甘みがあり、筋張っていないのが特徴洗いぼうとして出荷するため、そのまま調理使える25 特産松阪牛 第6類 生鮮肉牛肉 平成16年11月1日当時行政区画名としての22市町村松阪市津市伊勢市久居市香良洲町一志町白山町嬉野町美杉村三雲町飯南町飯高町多気町明和町大台町勢和村宮川村玉城町小俣町大宮町御薗村度会町松阪牛連絡協議会 2017年3月3日 未経産黒毛和種雌牛12ヶ月齢までに兵庫県から導入し900日以上の長期にわたり肥育不飽和脂肪酸多く含んでいることから脂肪溶け出す温度低くきめ細やかサシのある牛肉26 米沢牛 第6類 生鮮肉牛肉 山形県置賜地域米沢市南陽市長井市高畠町川西町飯豊町白鷹町小国町米沢牛銘柄推進協議会 生後32ヶ月上の黒毛和種未経産牛から得られる肉質等級3等級以上の牛肉品質の高さ、食味良さから、古くから高く評価されている。牛肉食がまだ一般的ではなかった明治初期から、米沢では多く牛肉店が開店し関西から訪れていた商人からも好評博したことで、その評価全国広まった。現在でも、百貨店スーパー等から評価受けている。 27 西尾の抹茶32類 酒類以外の飲料等類 茶葉(生のものを除く) 西尾茶協同組合 生産行程管理業務廃止したため、2020年2月3日に登録失効28 前沢牛 第6類 生鮮肉牛肉 岩手県奥州市前沢区 岩手ふるさと農業協同組合 上質きめ細やか霜降りで、しっとりした肉質。脂はしつこくなく上質な香り口の中に広がり、肉が溶けるように感じられる全国肉用牛枝肉共励会においては全国最多となる通算6回の名誉賞農林水産大臣賞)を受賞するなど、数々受賞歴有する29 くろさき茶豆 第2類 野菜類 えだまめ 新潟県新潟市西区黒埼地区新潟市西区小新的場地区新潟市西区亀貝明地新潟市黒埼地区組合協議会 2017年4月21日 明治末期導入した豆から選抜され小平方豆に由来する独特の「色」、「香り」と味わい一般枝豆比べ付き多くはやや大きく平べったい30 東根さくらんぼ 第3類 果実おうとう 山形県東根市及び隣接市町一部 果樹王国ひがしね6次産業化推進協議会 栽培適した気象土壌栽培方法規格管理徹底により、大玉甘さ酸味バランス優れた食味特徴31 みやぎサーモン10魚類 ぎんざけ 宮城県石巻市女川町南三陸町気仙沼市 みやぎ銀ざけ振興協議会 2017年5月26日 おいしさを保つため活け締め処理を施した鮮度養殖ギンザケ。身にツヤ張りがあり、包丁入れると刃をつかむような感触生鮮刺身食べられるほか、生臭くなく、他の食材様々な調理法にも合わせやすい。 32 大館とんぶり17野菜加工品類 その他第1号から前号までに掲げるもの以外の野菜加工品とんぶり秋田県大館市 あきた北農業協同組合 アカザ科ホウキギ属一年草であるホウキギ(昔は束ね、ほうきとして利用)の実を原料とした加工品直径1~2mmの粒状で、味はないが、プチプチしたの卵に感じられる食感を楽しむ食材。その食感から「畑のキャビア」などとも呼ばれる33 大分かぼす 第3類 果実類 その他かんきつ類(かぼす) 大分県大分県カボス振興協議会 果実風味優れ緑色時期収穫したかぼす。さわやかな柑橘系香りと強すぎない酸味特徴果汁搾って料理に使うことにより、その風味食材の持つ味を引き立てる果実緑色果汁歩合等の品質保ちつつ周年供給体制確立34 すんき 第17野菜加工品野菜漬物のうち、(一)から(八)までに掲げるもの以外の野菜漬物乳酸発酵漬物無塩)) 長野県木曽郡木曽町上松町南木曽町木祖村王滝村大桑村及び長野県塩尻市一部(旧楢川村)(平成17年3月31日当時長野県木曽郡) すんきブランド推進協議会 木曽郡伝統野菜である赤蕪茎葉等を原料無塩乳酸発酵させた国内外でも珍しい漬物べっこう色で乳酸由来酸味特徴35 新里ねぎ 第2類 野菜類 ねぎ 栃木県宇都宮市新里町 新里ねぎ生産組合 軟白部が弓形曲がった伝統野菜曲がりねぎ。柔らかく甘みが強い。高値取引されており、年末年始贈答品等としても利用される36 田子の浦しらす 第4類 水産物魚類(しらす)第7類 水産加工品加工魚介類釜揚げしらす静岡県田子の浦沖(富士市沖・沼津市沖) 田子の浦漁業協同組合 2017年6月23日 鮮度良く、形の良い状態で水揚げされるため、透明でぷりぷりした食感特徴冷凍したものを解凍して水揚げ時と区別がつかない。新鮮で身に傷が少ないため、釜揚げにすると「し」の字の形となり、ふっくらとした旨味の濃いものができる。 37 万願寺甘とう 第2類 野菜類 その他果菜類とうがらし(青とう)) 京都府綾部市舞鶴市及び福知山市 全国農業協同組合連合会 辛み成分のない甘味とうがらしピーマンのような肉厚な果肉有する大型果であるが果肉柔らかく丸ごと食べられる肩部のくびれとやや湾曲した果形が特徴さわやかな甘い香りと、ほのかなとうがらし香り匂う独特の風味38 飯沼 第3類 果実類 くり 茨城県東茨城郡茨城町 下飯沼栗生販売組合 飯沼は独自の栽培技術1つの毬に1果の大粒作り上げたその大きさ加え果実洗浄徹底した選果行い色つや形状等に優れたものを選別冷温貯蔵により甘さ増した時期計画出荷東京都中央卸売市場における過去5年間の販売価格は、同市場における平均価格の約2倍。 39 紀州金山寺味噌27調味料及びスープ類 その他味噌醸造嘗め味噌和歌山県 紀州味噌工業協同組合 2017年8月10日 和歌山県内で伝統製法により生産されている食べ味噌野菜を麹と一緒に仕込み発酵熟成させているため、麹と野菜の味とが溶け合い、味がまろやかである。また、粒が残った状態でも柔らかな食感である。 40 美東ごぼう 第2類 野菜類 ごぼう 山口県美祢市美東町 山口美祢農業協同組合 2017年9月15日 長根のごぼうで先端まで肉付き良く食感柔らかい丁寧な出荷作業香り損なわれない品質良さから、市場関係者からも高値取引されている。 41 プロシュット・ディ・パルマ20食肉製品ハムイタリア共和国エミリア=ロマーニャ州パルマ県内の一部地域エミリア街道から5km上南離れ海抜900m以下であり、かエンザ川(東端)及びスティロネ川(西端)に挟まれ地域) コンソルツィオ・デル・プロッシュット・ディ・パルマ 厳選され豚肉最小限の塩で1年以上熟成された柔らかく風味豊かな生ハムEUにおけるGI登録品(一定の地域内で生産・加工製造全てが行われるものを対象とするPDO原産地呼称保護産品として登録されている)。 42 木頭ゆず 第3類 果実類 ゆず 徳島県那賀郡那賀町 木頭ゆず振興協議会 果皮障害発生少なく外観が美しい半世紀に渡る優良系統選抜により、果皮厚く果汁多くて香り良い43 上庄さといも 第2類 野菜類 さといも 福井県大野市上庄地区昭和29年6月30日現在における行政区画名としての福井県大郡上庄村福井県農業協同組合 2017年11月10日 在来系統の「大野在来」と呼ばれるサトイモで、肉質が非常に緻密固くしまっており、煮くずれしにくく食べるともちもちとした独特の歯触りを持つ。 44 琉球もろみ酢 第5類 農産加工品酒類以外の飲料等類(その他飲料等類)(もろみ酢沖縄県 琉球もろみ酢事業協同組合 琉球泡盛のもろみ粕を原料とする非発泡性飲料琥珀色酸味があるが、主な酸味成分クエン酸であるため、鼻にツンとくる刺激酢酸臭がなく飲みやすい。 45 若狭小浜小鯛ささ漬24加工魚介類 調味加工品(小ささ漬) 福井県小浜市 協同組合小浜ささ漬協会 日本海産の小三枚におろし薄塩にし、酢あるいは調味酢漬けた後、詰め等にしたもの。皮の色が美しピンク色輝き、身はつやを伴った淡い飴色または透明感のある白色で身の締まり適度な塩気酸味有している。塩や酢の使い方により保存性有しながら生に近い風味を持つ。 46 桜島小みかん 第3類 果実類 その他かんきつ類紀州みかん鹿児島市桜島横山町桜島白浜町桜島二俣町桜島松浦町桜島西道町桜島藤野町桜島武町桜島赤生原町桜島小池町桜島赤水町新島町平成16年10月31日時点における行政区画名としての鹿児島県鹿児島郡桜島町鹿児島みらい農業協同組合 果実極めて小さいが、果肉柔らかく多汁で、甘さ酸味バランスがとれ食味良いみかん。果皮には、柑橘系特有の爽やかな香気がある。 47 岩手野田村荒海ホタテ11貝類 ほたてがい 岩手県野田村野田湾 野田村漁業協同組合 プランクトンが豊富で自由に泳ぎ回れ環境下で養殖されホタテガイ。身は肉厚旨味濃く貝柱繊維しっかりとして弾力がある。貝殻表面付着した生物丁寧に除去されているため美しい。 48 奥飛騨山之寒干し大根17野菜加工品干しだいこん 岐阜県飛騨市神岡町山之村地区(岐阜県飛騨市神岡町伊西森茂岩井谷・下之本・瀬戸和佐府・打保地区総称すずしろグループ 山之村地区で、冬場保存食として伝統的に作られてきた輪切りで厚みのある寒干し大根アメ色で煮物などにすると独特の甘みとコリッとした歯応えのある食感49 八丁味噌27調味料及びスープ類 豆味噌 愛知県 愛知県味噌醤油工業協同組合 2017年12月15日 赤褐色で色が濃く適度な酸味、うまみと苦渋味といった他の味噌にない独特な風味有する愛知県民の濃い味を好む嗜好相まって名古屋めし」の代表的な調味料として定着50 堂上蜂屋柿18果実加工品干柿 岐阜県美濃加茂市 美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会 非常に大き干し柿で、平均80gとなる。果肉飴色繊維質が少なく柔らかい糖度65度にもなる。品質良く贈答品として高く評価51 ひばり野オクラ 第2類 野菜類 その他果菜類オクラ秋田県雄勝郡羽後町 JAうご新成園芸組合 身が大きいにもかかわらず柔らかいオクラ多彩な調理方法料理使用できる点や、安定した品質評価されて、他産地オクラの3割~5割程度高値取引されている。 52 小川原湖産大和しじみ11貝類 しじみ 青森県上北郡東北町小川原湖を含む)、上北郡六ヶ所村三沢市 小川原湖漁業協同組合 大粒濃厚な出汁が出るだけでなく、身もしっかり味わえることが特徴ヤマトシジミ外見良く出荷後にも鮮度良い状態が保持できるまた、しじみ専用市場品質チェックされるため、品質ばらつきがなく安定した品質維持53 入善ジャンボ西瓜 第2類 野菜類 すいか 富山県下新川郡入善町 みな穂農業協同組合 ラグビーボールのような長楕円形ユニークな外見であり、果皮の色濃く縞がはっきりとしている。平均重量17~19kgと大きい。サッパリとした甘み口の中で広がる54 香川小原紅早生みかん 第3類 果実類 うしゅうみかん 香川県 香川県農業協同組合 果皮の色鮮やかな濃紅色であることが特徴温州みかん国内栽培されている約100品種温州みかんの内で最も紅いといわれている。糖度酸度バランスがとれ食味良い55 宮崎牛 第6類 生鮮肉牛肉 宮崎県内 より良き宮崎牛づくり対策協議会 きめ細やかサシ持ち、口に含むと広がるほのかな甘み芳醇な香り特徴地域挙げた高品質肉牛作り高く評価され第9回(H19)及び第10回(H24)全国和牛能力共進会において総合優勝第11回大会(H29)でも肉牛の部で内閣総理大臣賞受賞56 近江牛 第6類 生鮮肉牛肉 滋賀県一般社団法人 滋賀県畜産振興協会 融点が低い不飽和脂肪酸であるオレイン酸多く含んでおり脂質口溶け良い。約400年前から生産が続く最も古い銘柄牛のひとつであり、日本牛肉食文化への貢献肥育技術の高さから日本三大和牛とも称される57 辺塚だいだい 第3類 果実類 その他かんきつ類(辺塚だいだい鹿児島県肝属郡肝付町南大隅町 鹿児島きもつき農業協同組合 ダイダイとは異な系統地域固有の香酸柑橘類果実は、ダイダイ比べて小ぶり果皮は、薄く滑らかでライムにも似た独特の香りがある。果汁歩合50前後と豊富で、やわらかな酸味とおだやかでふんわりとただよう香りがある。 58 鹿児島黒牛 第6類 生鮮肉牛肉 鹿児島県内 鹿児島県肉用牛振興協議会 肉質きめ細か柔らかい霜降りバランス良く融点が低い不飽和脂肪酸を含むため、とろけるような食感統一的な指導方針のもと、飼養管理技術種雄牛改良継続して推進してきた結果第11回全国和牛能力共進会(H29)において、最優秀枝肉賞を受賞し総合優勝59 水戸の柔甘ねぎ 第2類 野菜類 ねぎ 茨城県水戸市茨城県東茨城郡城里町及び茨城県東茨城郡茨城町 水戸農業協同組合 2018年2月7日 軟白部分一般的な根深ねぎより1.3倍~1.6倍長く(約40cm)、曲がり少ない。柔らかくグルコース含有量が高いため甘みがある。ピルビン酸少ないことから辛味やえぐみが少なく、緑の部分まで生でも食することができる。 60 松館しぼり大根 第2類 野菜類 だいこん 秋田県鹿角市八幡平松館地区 松館しぼり大根栽培組合 2018年4月9日 松館地区伝統的に栽培されてきた在来辛み大根。やや丸み帯びたくさび形で、辛み大根としては大型肉質硬く貯蔵性が良い絞り汁薬味付けダレ等として多様な料理利用する。強い辛みを持つが、ショ糖含量が高いため、辛さだけでなく甘み感じられる市場では独特な風味有する薬味用の大根として一般的な大根比べ高値取引61 対州そば 第1類 穀物類 そば第14類 粉類 雑穀粉(そば粉長崎県対馬市 対州そば振興協議会 対州対馬国別称在来のそば。他産地のそばと比べ食味風味優れ苦み有するというそばの原種に近い特性有しまた、小粒であるが、粒揃い良く充実している。 62 山形セルリー 第2類 野菜類 セルリー 山形県山形市内 山形市農業協同組合 葉柄が太すぎず、成長して繊維柔らかく瑞々しくシャキシャキとした食感でえぐみ・苦み少ない。長年にわたる個体選抜行い特性維持63 南郷トマト 第2類 野菜類 トマト 福島県南会津郡南会津町只見町下郷町 南郷トマト生産組合 2018年8月6日 食味等の品質良好安定している夏秋トマト京浜地区青果市場夏秋トマト取扱量の上位を占め福島県産の中でも平均価格が1割程度高い。高品質トマト生産等が高い評価64 ヤマダイかんしょ 第1類 農産物野菜類さつまいも宮崎県串間市 串間市大束農業協同組合 加熱すると快いもろさのあるホクホクとした食感上品な甘さ鮮やかな紅色丁寧なひげ根の処理による美し外観65 岩出山凍り豆腐16豆類調整品類凍豆腐宮城県大崎市岩出山 新みやぎ農業協同組合 色が白く肌理整っており、弾力富んだ硬め歯触り滑らかな舌触り有している。独自の製法により雑味少なく大豆風味が豊かで、煮崩れせずに形が整ったまま出汁がよく染み込む郷土料理欠かせない伝統的な具材として重宝されている。 66 岩手木炭40木炭岩手県 一般社団法人岩手県木炭協会 炭質硬く火持ち良い炭素割合概ね90%(全国規格75%以上)と高く燃焼時の煙や炎、臭いが最小限抑えられ燃焼後に残る灰も少ない。その品質高く評価され平成18年度から参加している農林水産祭において、農林水産大臣賞林野庁長官賞を現在に至るまで毎年受賞67 くまもとあか牛 第6類 生鮮肉牛肉 熊本県 熊本県牛肉消費拡大推進協議会 2018年9月27日 肉質赤身多く適度な脂肪交雑赤身特徴的なあっさりした味わいやわらかさヘルシーさを兼ね備えている。黒毛和種比べてうま味感じさせる遊離アミノ酸多く甘味呈するグリコーゲンも豊富。 68 二子さといも 第2類 野菜類 さといも 岩手県北上市 二子さといも協議会 味が濃く食感滑らか。柔らかいが強い粘り気があり、煮崩れしない粒ぞろい良く大玉69 越前がに12類 その他水産動物ずわいがに24加工魚介類 その他第1号から前号までに掲げるもの以外の加工魚介類(ゆでずわいがに福井県 福井県漁業協同組合連合会 漁獲水揚げまでの間、冷温保管されるため、鮮度良く、身質が良く鮮度低下早いカニミソ内子卵巣)も濃厚な旨味持ち品質が高いずわいがに福井県により90年以上にわたり皇室特産品として献上され同県代表する水産物として全国的に高い知名度有し重量当たりの単価全国平均上回っている。 70 大山ブロッコリー 第2類 野菜類 ブロッコリー 鳥取県西伯郡大山町日吉津村南部町伯耆町)、日野郡日南町日野町江府町)、米子市 鳥取西部農業協同組合 2018年12月27日 徹底した品質管理食味良さ市場への安定供給によって、市場において高く評価されている。全国有数ブロッコリー産地。最も売上げのある名古屋市場における占有率は約2割、平均価格は約1割高71 奥久慈しゃも 第6類 生鮮肉鶏肉内臓肉その他の生鮮肉茨城県久慈郡大子町常陸大宮市常陸太田市高萩市 農事組合法人奥久慈しゃも生産組合 茨城県内で系統選抜され闘争性の低い軍鶏種、名古屋種及びロードアイランドレッド種を交配して作出された地域特有の交配様式血統を持つ地鶏。肉は身が良くしまり、肉汁が豊富。脂肪が非常に少なく歯ごたえがあり、特有の臭みがほとんど感じられない72 こおげ花御所 第3類 果実類 かき 鳥取県八頭郡八頭町 鳥取いなば農業協同組合郡家町在来品種200年上前から栽培されている「花御所」を用いる。一般的な比べて甘く果肉緻密ジューシー昭和22年には戦後初の全国果実展示品評会において、花御所の部1等賞となるなど、高く評価されている。 73 浄法寺漆38類 漆類 荒味漆、生漆 岩手県全域青森県三戸郡八戸市十和田市秋田県鹿角郡小坂町鹿角市大館市 岩手県浄法寺漆生産組合 硬化後の強度が非常に優れているうえに、安定した品質有する漆。透明度硬化時間粘度等のバリエーションも豊富であることから、漆芸家塗師文化財修復職人などの需要者から高く評価国宝重要文化財など日本代表する建造物修理修復使用74 菊池水田ごぼう 第1類 農産物野菜類(ごぼう) 熊本県菊池市合志市菊池郡大津町菊池郡菊陽町 菊池地域農業協同組合 2019年3月20日 肌が白く曲がり少ない。柔らかくあくが少ない。出荷期間が長く、期間をとおして品質数量とも安定している点が市場関係者から高く評価75 つるたスチューベン 第1類 農産物果実類(ぶどう) 青森県北津軽郡鶴田町板柳町小幡野中掛落林柏木牡丹森)、五所川原市七ツ館つがる市柏桑野木田 つるたスチューベン日本一推進協議会 糖度18度以上と非常に甘い。房が大きく着粒数が多いが、一粒一粒充実し全体良く締まっていることから貯蔵性が良い収穫した10月から翌年2月頃まで食味鮮度維持したまま出荷が可能で、市場では、年明け以降でも取引が行える数少ない国産ぶどうとして高値取引される76 小笹うるい 第1類 農産物野菜類(うるい) 上山市東地区、本庄地区一部 山形農業協同組合 うるい特有のぬめりが強くシャキシャキとした食感食用として好まれるの白い部分一般的なうるいに比べて2割程度長い光沢がある鮮やかな外観食味良さから市場での評価高く一般的なうるいに比べて高値取り引きされている。 77 東京しゃも 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ東京都 東京しゃも生産組合 2019年5月8日 品種改良された純系軍鶏ロードアイランドレッド交配し、更に純系軍鶏戻し交配する(三元交配様式)ことで、軍鶏系統75引継ぎ純系軍鶏に近い肉質確保している。筋肉発育進み、身が引き締まり歯ごたえがある。 78 佐用もち大豆 第1類 農産物穀物類(大豆兵庫県佐用郡佐用町 佐用もち大豆振興部会 グリシニンタンパク質含有量多く加熱するもちもちした食感有する在来種大豆一般的な品種比較する大粒で約3割重く、ショ糖をはじめとした糖質含量高く甘味が強い。大豆専門取り扱う流通業者からこれらの品質高く評価されている。 79 いぶりがっこ 第5類 農産加工品野菜加工品類(野菜漬物たくあん漬け)) 秋田県 秋田県いぶりがっこ振興協議会 パリパリとした食感香ばしい燻し香り大根甘みが一体となった独特の風味野菜燻して漬け物にした、日本のみならず世界で希少な燻製食品秋田県特産食材として県外での人気高まり全国的に野菜漬物生産減少する中、年々生産量増加するなど、社会的評価確立80 大栄西瓜 第1類 農産物野菜類(すいか) 鳥取県東伯郡北栄町琴浦町倉吉市 鳥取中央農業協同組合 2019年6月14日 交配後、約48日頃まで完熟させたスイカ形状品質バラツキ少なく果実中心部と皮ぎわの糖度差が少ない、安定した品質供給確保できるスイカとして、市場から高い評価得ている。 81 津南雪下にんじん 第1類 農産物野菜類にんじん新潟県中魚沼郡津南町 津南雪下にんじん協議会 日本有数豪雪地帯である津南町において、初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される甘み旨み成分であるアスパラギンなどのアミノ酸香り成分であるカリオフィレン豊富に含んでおり、マイルドな甘さ旨み有し香り良い。独特の甘み旨みといった特性評価され出荷先市場量販店において、高価格取引されている。 82 善通寺産四角スイカ 第1類 農産物野菜類(すいか) 香川県善通寺市 香川県農業協同組合 サイコロ状の四角い形をしたスイカ果実で、スイカ外皮は縞がほぼ垂直で整った縞模様であることから、美し外観有している。ユニークな四角い形や美し外観市場において評価され高価格取引されている。善通寺市ふるさと納税返礼品にも採用されるなど、善通寺市代表する特産品となっている。 83 比婆牛 第2類 生鮮肉牛肉 広島県 あづま蔓振興2019年9月9日 日本最古蔓牛多くの牛の中から優良牛を選び出して造成し系統牛)のひとつである「岩倉蔓」の血統有する黒毛和牛牛肉不飽和脂肪酸割合について遺伝的に高い能力持っているため、「比婆牛」の肉質口どけがよく、やわらかい舌触り特徴84 豊島タチウオ 第4類 水産物魚類たちうお広島県呉市豊浜町豊島周辺海域豊島漁業協同組合 豊島漁師受け継がれてきた一本釣り漁法鮮度保持技術により、傷のない美し外観、高い鮮度有しているタチウオ。その見た目美しさ鮮度良さ市場から高く評価されている。 85 伊吹そば 第1類 農産物穀物類(そば) 滋賀県米原市 伊吹そば生産組合 伊吹山中腹栽培されてきた在来種で主に直径4.5mm以下の小粒なそば。甘皮種皮)の部分多く、それに由来する緑の色調香り強く出る。また、うま味甘みは他の優良品種比べて遜色がなく、製粉業者やそば店から高く評価されている。 86 今金男しゃく 第1類 農産物野菜類馬鈴しょ) 北海道瀬棚郡今金町及び久遠郡せたな町 今金町農業協同組合 白色美し外観有しライマン価13.5%以上の安定した品質ホクホクとした自然にとける舌触り特徴男爵品種馬鈴薯厳し選果基準設け形状外観良いことから、市場では品質食味ともにトップクラス評価されている。 87 東出雲のまる畑ほし 第5類 農産加工品果実加工品類 (干柿島根県松江市東出雲町上意東畑地島根県農業協同組合 2019年12月10日 専⽤の2~4階建ての⼩屋⼲し上げた高糖度80前後)の⼲柿果肉深みのある橙⾊⼲柿表⾯には⽩く糖が吹いており、果実中⼼部まで⼗分に乾燥しているが⼈の耳たぶ程度適度な柔らかさをもつ。高糖度ありながら、その甘さは「上品な甘さ」に感じられる400年上の⼲柿⽣産の歴史伝統品質良さ評価され、特にお歳暮の⾼級贈答品として⾼い需要がある。 88 田浦銀太第4類 水産物魚類たちうお熊本県葦北郡芦北町田浦沖及びその周辺海域八代海芦北町漁業協同組合 芦北町田浦漁港水揚げされ釣りたちうお肉付き良く、脂がほどよく乗る割に白身魚旨み良好に備わり、身の締まった身質で魚体光沢のある鮮やかな銀白色美し外観保たれている。品質良さ市場関係者高く評価され熊本市内の地方卸売市場で他のたちうお比べ約5割高値で取引されている。 89 大野あさり 第4類 水産物貝類(あさり) 広島県廿日市市 大野町漁業協同組合大野漁業協同組合、浜毛保漁業協同組合 ほとんどが殻長35mm上で45mmを超えるサイズ珍しくない大型のあさり。身質は肉厚ふっくらとし、あさりのうま味強く出汁濃厚な味わいとなる。また、砂かみが少なく品質安定している。どのような料理でも見栄え良く味が引き立つ需要者高く評価され高値取引されている。 90 大鰐温泉もやし 第1類 農産物野菜類(もやし) 青森県南津軽郡大鰐町 大鰐温泉もやし増産推進委員会 2020年3月30日 湯量豊富な大鰐温泉温泉熱と温泉水活用して1週間かけて土耕栽培される江戸時代から引き継がれてきた津軽伝統野菜長さが30cm以上で太さ一般的な豆もやしおおよそ半分以下。その特有の形状により食感シャキシャキしており、甘みうま味呈するアラニンが一般的な大豆もやし比べて多く含まれている。 91 三瓶そば 第1類 農産物穀物類(そば) 島根県大田市三瓶町及び山口町 三瓶そば振興協議会 三瓶山麓の⼤⽥市三瓶町及び⼭⼝町古くから栽培されている在来種のそば。本州栽培される主要なそばの品種⽐べると、⼩粒引き締まっており、苦味強さ起因した深味のある濃い味特徴である。三瓶在来種としての希少性と、粘りのよさ、味といった品質が、全国各地そば粉を扱う製粉会社や他府県こだわり蕎麦屋から⾼く評価されている。 92 檜山海参 第7類 水産加工品加工魚介類干しなまこ) 北海道久遠郡せたな町二海郡八雲町爾志郡乙部町檜山郡江差町及び上ノ国町奥尻郡奥尻町 ひやま漁業協同組合 生産地地先海面漁獲されたなまこを同地域で加工した干しなまこ。疣足突起覆われたような形態で姿が良い戻し後は、姿を良好に保ちながら、肉厚身崩れせず、適度な粘り弾力有し食感良い塩抜きの手間が省け調理しやすい。中国料理価値の高い「刺参」に相当し需要者から高く評価93 大竹いちじく 第1類 農産物果実類(いちじく秋田県にかほ市 大竹いちじくの会 熟して果皮緑色を保つ小ぶりいちじくで、果皮付けたまま食べることが可能。主な用途加工用で、完熟前の実が固い状態で収穫しサイズ別出荷徹底している。色合い良さ香り高く上品な甘さ煮崩れしない適度な固さが、各種加工品原料適していると評価され、他産地加工用いちじくより高値取引されている。 94 八代特産晩白柚 第1類 農産物果実類(晩白柚熊本県八代市熊本県八代郡氷川町 八代GIブランド推進協議会 大きな物は4kgを越え文旦系の大型柑橘柑橘系爽やかな香り強くほどよい甘み爽やかな酸味有し食味優れる。八代地域の冬の代表的果実として親しまれお歳暮など贈答品としても市場から評価得ている。 95 八代生姜 第1類 農産物野菜類しょうが熊本県八代市八代郡氷川町宇城市小川町海東地区下益城郡美里町中央地区 八代地域農業協同組合 肥大した塊茎丁寧なトリミング成形と、厳し出荷基準によって、凹凸少なく病害虫等の被害傷みが無い、色艶良い外観みずみずしく辛み少な食味特徴生姜品質良さ周年出荷出来ること市場において高く評価され一般的な生姜比べて3割以上高値で取引される96 物部ゆず 第1類 農産物果実類(ゆず) 高知県香美市 高知県農業協同組合 2020年6月29日 キズ少なく外観が美しい持ち良い青果用に特化したゆず。青果用ゆずは栽培管理手間がかかるため、全国平均青果率は18%であるが、「物部ゆず」は69%(平成29年)と青果率の高さが際立っている。取引市場から、長期間安定供給選果選別徹底持の良さなどが高く評価され、「物部ゆず」指定での注文も多い。 97 福山のくわい 第1類 農産物野菜類(くわい) 広島県福山市 福山市農業協同組合 表面青色鮮やかな美し外観ほっこりとした食感優れているくわい。お節料理における縁起良い食材として需要高くまた、品質維持長年にわたる安定した供給厳し選果体制などが市場関係者から高い評価受けている。 98 富山干柿 第5類 農産加工品果実加工品類(干柿平成16年10月31日時点における行政区画名としての富山県西砺波郡福光町及び東砺波郡城端町現在の富山県南砺市内の一部農事組合法人富山干柿出荷組合連合会 2020年8月19日福光町及び旧城端町で約300年上前から栽培している産地固有品種である「三社」を原料とした干柿である。飴色砲弾型のずしりとする大きさといった外観上のほか、強い甘み歯ごたえをもった味と食感特徴である。 99 山形ラ・フランス 第1類 農産物果実類(なし) 山形県 山形県ラ・フランス振興協議会 剪定摘果栽培管理追熟の期間を踏まえた適切な時期での出荷地域徹底されているため、ち密な果肉果汁多さ、独特の芳香食味良いというラ・フランス品種特有の品質存分に発揮され且つそのバラつきも小さい。 100 徳地やまのいも 第1類 農産物野菜類やまのいも平成17年9月30日における行政区画名としての山口県佐波郡徳地町(現山口県山口市徳地地区山口県農業協同組合 2020年11月18日 首部短く肩の広い仏掌型あるいは拳型で周辺部波状になり、外皮滑らかで可食部髭根少ないのが特徴で、すりおろしたときの粘りが強い。 101 網走湖産しじみ貝 第4類 水産物貝類(しじみ) 北海道網走市及び網走郡大空町 西網走漁業協同組合 網走冷涼な気候で、約7年上かけ育った大粒ヤマトシジミで、北海道内のしじみ生産パイオニアとして知られる色・艶良く食べごたえがある人気食材のため、全国平均の約1.5倍の高値取引されている。 102 えらぶゆり 第12観賞用植物類 切花(ゆり) 鹿児島県大島郡和泊町及び知名町 沖永良部花き専門農業協同組合あまみ農業協同組合 沖永良部島などに自生していたテッポウユリから繁殖育種された、ほのかな香りを持つ純白花色で、葉の形丸み帯びているゆり。香りが強すぎず凛とした姿から冠婚葬祭に向くと評価され年末年始正月花、春彼岸墓参りなどに欠かせないとなっている。 103 西浦みかん寿太郎 第1類 農産物果実類(うんしゅうみかん静岡県沼津市三浦地区静浦内浦西浦南駿農業協同組合 一般的なミカン比べ糖度甘さ)と酸度クエン酸)のバランス良い食味特徴である。果実は、青島温州よりひとまわり小さく果皮はやや薄く浮き皮が少ない。また、青島温州比べ糖度酸度高く、味が濃いのが特徴である。 104 河北せり 第1類 農産物野菜類(せり) 平成17年3月31日における行政区画名としての宮城県桃生郡河北町現宮城県石巻市相野谷中島皿貝馬鞍及び小船越河北せり振興協議会 2020年12月23日河北せり」は、可食部茎葉長が他産地一般的なせりと比べて長く鮮度保持優れたせりである。茎葉長50cm以上も少なくない地元石巻では古くから漬物やお浸しで根に近い部の食感好まれてきたため、可食部である茎葉長の長さ太さ市場関係者から評価されてきた。また、丁寧な調製作業や、鮮度保持され優れた外観茎葉評価されている。「河北せり」の中でも栽培期間長い上に収穫期間が短く鮮度保持難しい春のせりの生産量全国でも少なく石巻市場における春せりの取扱いは「河北せり」のみで、貴重な地元産品となっている。 105 清水森ナンバ 第1類 農産物野菜類及び香辛料原料作物トウガラシ第8類 調味料香辛料トウガラシ青森県弘前市平川市中津軽郡西目屋村南津軽郡田舎館村及び大鰐町 在来津軽清水森ナンバブランド確立研究会 青森県弘前市周辺江戸時代から受け継がれてきた、大長型で肩部張った独特な果形が特徴弘前在来トウガラシである。辛味成分であるカプサイシノイド含量少なく甘味含んだまろやかな辛味と独特の風味持ち、他の食材との相性優れ香辛料としての用途も多い。 106 甲子柿 第1類 農産物果実類(かき) 岩手県釜石市 甲子柿の里生産組合 2021年3月12日 甲子柿は、岩手県釜石市甲子町中心に伝統製法渋抜きされた、完熟トマトのような鮮紅色をし、ゼリーのような食感特長である。渋柿を室の中に入れ、煙で燻す燻煙脱渋法で甘くした甲子柿のみで、その珍しさ評価されている。古くから釜石地方独特の秋の味として親しまれてきた伝統産品である。 107 ルックガン ライチ 第1類 農産物果実類(ライチベトナム国バックジャン省ルックガン県チュ町、ギアホーコミューン(現「チュ町」)、ドンコックコミューン、ビエンソンコミューン、ビエンドンコミューン、ジャップソンコミューン、ホンジャンコミューン、キエンラオコミューン、キエンタインコミューン、ミーアンコミューン、ナムズオンコミューン、フィディエンコミューン、フオンソンコミューン、クィソンコミューン、タンホアコミューン、タンラップコミューン、タンモックコミューン、タンクアンコミューン、タインハイコミューン及びツーフウコミューン ルックガン・ティエウライチ生産消費協会 ルックガンライチは、他のベトナム栽培地域ライチ比較して大きく甘みが強いライチである。ルックガンライチの平均重量は、他のベトナム栽培地域ライチよりも少なくとも約10%重く果実底部から頂点までの高さの平均少なくとも約11長いまた、ルックガンライチの平均ブリックス値は、他のベトナム栽培地域ライチのものよりも約2~3%高く平均糖度は約2~5%高い。生ライチの他、冷凍ライチ皮むき及び種抜きがされた冷凍ライチの状態で出荷され冷凍ライチ皮むき及び種抜きがされた冷凍ライチは、生ライチ特性と同じである。 108 わかやま布引だいこん 第1類 農産物野菜類だいこん和歌山県和歌山市布引地区内原地区紀三井寺地区毛見地区 わかやま農業協同組合 2021年5月31日 生産地である和歌山市布引地区内原地区紀三井寺地区毛見地区砂質土壌生産される青首大根で、根部の上から下まで太さがそろいヒゲ根少なく毛穴浅く肌のきめが細かいまた、市場関係者からも、産品品質良さ評価され高値での取引繋がっている。 109 大口れんこん 第1類 農産物野菜類れんこん明治22年3月31日における行政区画名としての新潟県南蒲原郡大口村池之島押切新田思川新田大曲戸大曲戸新田灰島新田中興野坪根(現長岡市中之島上通地区大口れんこん生産組合 厳し出荷基準により、傷みがなく、穴に一切泥が入っていないれんこん出荷しており、調理しても白い果肉黒紫色化が起こりにくい。果肉白さや、食感シャキシャキとして歯ごたえがあり、甘み旨味風味感じられる点が評価され産地指定での注文増加している。 110 ビントゥアン ドラゴンフルーツ 第1類 農産物果実類(ドラゴンフルーツベトナム国ビントゥアン省ハムタン県ハムトゥアンナム県、ハムトゥアンバック県、バックビン県及びファンティエット市 ビントゥアンドラゴンフルーツ協会 2021年10月7日 ビントゥアンドラゴンフルーツは、ベトナムの他の栽培地域ドラゴンフルーツ比較して甘み強く酸味が弱いドラゴンフルーツである。ビントゥアン省次いでドラゴンフルーツ生産量の多いロンアン省栽培されるドラゴンフルーツ比べて平均糖度は約10%高く平均酸度は約9%低い。また、ビントゥアンドラゴンフルーツは、ロンアン省栽培されるドラゴンフルーツ比べて包葉全体として平均で約7%厚く23硬く、特に上部包葉は約23長く果皮は約7%厚い。果皮及び包葉厚さ並びに包葉硬さによって、長距離輸送しても鮮度外観保持優れることが、流通業者から評価されている。また、東アジア消費者からは、他産地のものより包葉全体長く厚く、特に上部包葉長いので、その外観がよりドラゴン(竜)のように見えお供え物として映えるため選ばれている。 111 くまもと塩トマト 第1類 農産物野菜類トマト熊本県八代市八代郡氷川町及び宇城市干拓地 八代GIブランド推進協議会不知火塩トマト出荷協議会 大玉品種ありながら果実1個あたりの重量が30g~150g小さく糖類遊離アミノ酸含有量が高いトマト糖度8度以上あり、皮が固く肉厚で、甘み強く希少性が高いため、一般大玉トマトの3倍以上の単価取引されている。 112 氷見稲積 第1類 農産物果実類(うめ) 富山県氷見市 特産氷見稲積生産組合稲積梅の里振興2022年2月3日楕円球状で果頂部は少し尖り大きさ中玉18~25gが全体約半分占め果皮色は淡緑色で毛茸が多い。種子小さく果肉が厚いため、梅干し加工する際も裂皮しにくく着色良く仕上がりほどよい酸味となると評価されている。 113 阿久津曲がりねぎ 第1類 農産物野菜類(ねぎ) 福島県郡山市 阿久津曲がりねぎ保存会 軟白部が甘く軟らかく旨味が強い。市販品のねぎと比較して旨味アミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸)が約1.8倍、糖度も約1.7倍多く含まれている。他の郡山産ねぎに比べて3割程度高値取引されている。 114 広田湾産イシカゲ貝 第4類 水産物貝類エゾイシカゲガイ岩手県陸前高田市広田湾 広田湾漁業協同組合 殻表は濃い赤茶色で、形はふっくらとしており、クリーム色の足の部分食す遊離アミノ酸割合高く弾力があり、甘み旨味特徴鮮度良く特有の甘みがあり、希少価値高く都内高級料亭寿司店欠かせない商品となっている。 115 種子島安納いも 第1類 農産物野菜類さつまいも鹿児島県西之表市熊毛郡中種子町及び南種子町 一般社団法人安納いもブランド推進本部 2022年3月2日 加熱した時のねっとりとした食感と蜜がでるほどの甘さ特徴で、他の一般的な青果さつまいも比べ糖度高く澱粉含有量が低い 。ねっとり焼き芋人気火付け役として需要高く、他の一般的な青果さつまいも比較して2~5割程度高値取引されている。 116 豊橋なんぶとうがん 第1類 農産物野菜類冬瓜愛知県豊橋市 豊橋農業協同組合 収穫一時保管し着色ムラ少なく光沢のある鮮やかな外観有する冬瓜長期出荷している。全国2位生産量である愛知県の中で約6割を占め、傷が少なくカット販売時にロス少ない点も高く評価され、他産地比べ1~3割程度高値取引されている。 117 はかた地どり 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ福岡県 福岡県はかた地どり推進協議会 2022年3月31日 うま味成分であるイノシン酸多く含み食味良いうえ、身が締まっていて、程良い弾力歯ごたえがある。煮炊き料理などで煮崩れ起こりにくいことから、「水炊き」や「がめ煮」などの福岡県郷土料理良く合うものとなっている。 118 川俣シャモ 第2類 生鮮肉類 家きん肉(鶏肉その内臓肉、かわ、がら及びなんこつ福島県伊達郡川俣町 川俣シャモ振興会 粗脂肪含量多く水分含量が低いことから、脂が乗って食味良いまた、脂肪酸組成比ではオレイン酸比率が高いため肉の風味良い119 あけぼの大豆 第1類 農産物野菜類えだまめ)、穀物類(大豆山梨県南巨摩郡身延町 身延町あけぼの大豆振興協議会 大粒甘み強く100年以上栽培されてきた大豆10粒で6寸になるため、「十六寸」と呼ばれていたほど大粒で、糖類含有量が他品種比べ2割多く、特にショ糖含有量は他品種比べ4割多く含み甘味が強い。希少性品質の高さにより、地元JA買取価格は普通大豆全国入札取引平均価格より約2~4倍ほど高値取引される120 ところピンクにんにく 第1類 農産物野菜類にんにく北海道北見市常呂町 常呂農業協同組合 外皮ピンク色呈しにんにく本来の風味香り強く、生で食した時のピリリとした強い辛み特徴薬効成分が豊富であるとして医薬品原材料にも使われており、他産地比べ高い評価受けている。 121 女山大根 第1類 農産物野菜類だいこん佐賀県多久市西多久町 幡船の里運営協議会 2022年6月29日 アントシアニンを含む、美し赤紫色をした赤首大根で、成長すると4~5kgになり、大きいものは10kgを超える肉質緻密で鬆が入りにくい。一般青首大根比べ糖度高く特徴的な色と煮崩れしにくい特徴から、煮物のほか汁物和え物など料理具材として珍重されている。

※この「地理的表示法に基づく登録」の解説は、「日本の地理的表示一覧」の解説の一部です。
「地理的表示法に基づく登録」を含む「日本の地理的表示一覧」の記事については、「日本の地理的表示一覧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地理的表示法に基づく登録」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地理的表示法に基づく登録」の関連用語

1
6% |||||

地理的表示法に基づく登録のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地理的表示法に基づく登録のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の地理的表示一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS