新蕎麦とは? わかりやすく解説

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新蕎麦

読み方:シンソバ(shinsoba), アラソバ(arasoba)

新秋、まだじゅうぶん実が熟さない少し青みおびえているソバ早めに刈りとって、産地手打ちそばなどにして出すもの

季節

分類 人事


蕎麦

(新蕎麦 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/14 07:32 UTC 版)

蕎麦(そば)とは、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で「日本蕎麦(にほんそば)」、「和蕎麦(わそば)」という表現が用いられるほか、沖縄そばとの対比では「ヤマトそば」と呼ばれることもある。




「蕎麦」の続きの解説一覧

新蕎麦(しんそば)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「新蕎麦(しんそば)」の解説

秋に収穫されソバの実を使用して、秋から冬の初頭にかけて作られた旬の蕎麦は、香り高く、味も格別であることから新蕎麦または秋新(あきしん)と呼び初夏から夏に収穫されソバの実で作られ蕎麦は、秋新と類別して夏新(なつしん)と呼ぶ(ソバ#日本での栽培参照)。夏新は新蕎麦(秋新)と比較して香りと味がやや劣るとされるが、そもそも蕎麦にとって夏は“夏蕎麦さえ食わぬ”というような諺が示すように栽培技術冷蔵技術発達していなかった時代端境期保存状態も悪いため香り抜けてつなぎの割合増加傾向になる最も劣化する季節であった。そこで、収穫したばかりの鮮度の高い粉を使い出来るだけ生粉打ちに近い蕎麦提供するための工夫をしていると成分表示として謳っているのが夏新であり、秋新に匹敵するという意味はない。同じ季節競合して提供しないものを比較する事は本質的に意味がない。さらに季節毎の品質バラつきを抑えるための手段として、日本季節異な南半球オーストラリア栽培して春に収穫され蕎麦粉用いて維持務める店もあるほどである。秋の風物詩としての秋新の価値は変わるものではないが、そうした努力技術革新により昔ほど品質バラつきがなくなっているため、いざ新蕎麦を食べたときに拍子抜けする事があっても不思議ではない。製粉工程乾燥が強すぎた蕎麦粉や、管理悪く乾燥した蕎麦粉では秋新であっても低いレベル品質バラつかない事も考えられる

※この「新蕎麦(しんそば)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「新蕎麦(しんそば)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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