会席料理
(会席 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/07 13:57 UTC 版)
会席料理(かいせきりょうり)は宴会や会食で用いられるコース形式の日本料理[1]。連歌や俳句の会席で、本膳料理を簡略化したもの[2]。献立に従って、一品ずつ食べていく「喰い切り」のものと、宴会時の配膳方式のものと2種類の傾向があり、いずれも一品料理ではない[1]。
- ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
- ^ 広辞苑第5版
- ^ a b c 菊池, ますみ (2017) (日本語), 会席料理形式の形成と変化, 一般社団法人 日本家政学会 食文化研究部会, doi:10.50859/jfcj.13.0_43 2022年7月28日閲覧。
「会席」の例文・使い方・用例・文例
会席と同じ種類の言葉
- >> 「会席」を含む用語の索引
- 会席のページへのリンク