野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/09 02:15 UTC 版)
野菜(やさい、英: vegetable)とは、あまり加工せずにおもに副食として利用される草本性の栽培植物のこと、またはその可食部のことである。蔬菜(そさい)や菜(さい)、青物(あおもの)ともよばれる。ただし、「野菜」は慣用的な用語であり、国や分野によって含まれる植物はやや異なるため、「野菜」を明確に定義することはできない。食用とする部位は葉や茎、根、つぼみ、花、果実、種子などさまざまであり、一般的にはこれに応じて果菜類(果実や種子を利用)、葉菜類(葉や地上茎、花を利用)、根菜類(根や地下茎を利用)に分けられる。また、香りや辛味が強い香辛野菜、カロテン含量が多い緑黄色野菜などがある。
- 1 野菜とは
- 2 野菜の概要
野菜と同じ種類の言葉
- >> 「野菜」を含む用語の索引
- 野菜のページへのリンク