千六本とは?

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せん ろっぽん -ろくほん [3]千六本・繊六本

繊蘿蔔せんろふ)の中国字音の転。蘿蔔とは大根のこと
大根千切りにすること。人参にんじん)などにもいう。せんぎり

千六本

読み方:センロッポン(senroppon)

大根細長く刻んだもの

季節

分類 植物


繊切り

(千六本 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/30 15:20 UTC 版)

繊切り(せんぎり、千切りとも表記)とは、食材の切り方の一つ。大根などの野菜を細長く刻むこと、または細長く刻んだもの。


  1. ^ 欧米を読む基礎知識[出典無効]
  2. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』110p。


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