天そばとは? わかりやすく解説

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蕎麦

(天そば から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 08:27 UTC 版)

蕎麦(そば)とは、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で「日本蕎麦(にほんそば)」、「和蕎麦(わそば)」という表現が用いられるほか、沖縄そばとの対比では「ヤマトそば」と呼ばれることもある。


注釈

  1. ^ 「手打ち」の表現もこの時期に使用されるようになった。
  2. ^ 単に「善光寺そば」と言った場合、善光寺表参道で営業している蕎麦屋「今むらそば本店」の登録商標を指すことがある。「善光寺」を名乗る関係上、善光寺事務局に「善光寺ブランド」使用ロイヤルティーを払い 許可(公許)を得た もの。「今むら」では商標を独占せず仲間卸で「善光寺そば」の利用権を提供しているとするが、その商標は 蕎麦屋ではなく乾麺に使用されている。現在は ブランド善光寺合同会社 が管理している。

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