ワイン
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脚注
参考文献
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- ヒュー・ジョンソン、ジャンシス・ロビンソン(共著)、有坂芙美子 他(訳)『地図で見る世界のワイン』産調出版、2002年、ISBN 4-88282-293-8
- ロジェ・ディオン(著)、福田育弘 他(訳)『フランスワイン文化史全書 ― ぶどう畑とワインの歴史』国書刊行会、2001年、ISBN 4-336-04257-8
- ロバート・パーカー(著)、貝塚泉 他(編集)『ロバート・パーカーが選ぶ[最新版]世界の極上ワイン』河出書房新社、2006年、ISBN 4-309-26922-2
- 堀賢一『ワインの自由』集英社、1998年、ISBN 4-08-780286-8
- 堀賢一『ワインの個性』ソフトバンク クリエイティブ、2007年、ISBN 4-7973-3885-7
- ジャンシス・ロビンソン 『ジャンシス・ロビンソンの世界一ブリリアントなワイン講座〈上〉ワインの基礎知識』集英社文庫、1999年、ISBN 4-08-760367-9、同『〈下〉世界のワイン』集英社文庫、1999年、ISBN 4-08-760368-7
- ワイン学編集委員会(編集)『ワイン学』産業調査会、1991年、ISBN 4-88282-102-8 -「ブドウ栽培」「醸造」「味わい方」「サービスの仕方」までを網羅
関連項目
- 国際ブドウ栽培・ワイン醸造機構 - ブドウ栽培とワイン製造の技術および科学的側面を取り扱う政府間組織。略称はOIV
- ワインメーカー - ワイン醸造に従事する存在あるいはその作業を生業とする業者を指す名称。
一般的にはワイナリーやワインの取扱企業に雇用されている人物が該当する - ソムリエ
- テロワール
- ブランデー
- マール
- グラッパ - ワインの搾り粕を蒸留したイタリア産粕取ブランデー
- シードル
- ライスワイン
- フルーツワイン - 様々な果実類から製造されたワインで、果物・花およびハーブから採取されたフレーバーが添加されたものが存在する。
- スペインワイン
- チラミン - 赤ワインに含まれる血管浮腫物質。
- ムルスム(it)
- ワイン娘
- ワイン醸造学
- 鉄系超伝導物質 - 酒類で煮ると超伝導物質になる化合物があり、最も有効なのが赤ワインである。
- ジャグワイン(英: Jug wine)
- ポリフェノール
外部リンク
注釈
出典
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、18頁。
- ^ 発酵食品に含まれるアミン類『東京都健康安全研究センター研究年報 2004年』(和文要旨)
- ^ 田中敏郎、平野亨、比嘉慎二、有光潤介、河合麻理「アレルギーとフラボノイド」『日本補完代替医療学会誌』第3巻第1号、日本補完代替医療学会、2006年、1-8頁、doi:10.1625/jcam.3.1、NAID 130000079399。
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- ^ 『応用微生物学 改訂版』、村尾澤夫・荒井基夫、培風館発行、1993、p113
- ^ ワイナリー便り-マロラクティック発酵-
- ^ 原昌道、水野昭博「赤ワインのマロラクチック発酵におけるL-, D-乳酸の生成」『Hakkokogaku Kaishi』59(1), 17-22, 1981-01-25, NAID 110002778756
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- ^ 柳田藤寿, 篠原隆, 後藤昭二「品種別赤ワイン仕込経過中の乳酸菌の分布と分離同定」『山梨大学醗酵研究所研究報告』32巻 pp.5-13, 1997年, 山梨大学工学部附属発酵化学研究施設, NAID 110000359820
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- ^ 篠原隆「ワイン発酵と微生物学研究について」『山梨大學工學部研究報告』第51巻第1号、山梨大学工学部、2002年、81-88頁、doi:10.34429/00001593、NAID 40006976921。
- ^ “酒精強化ワインってどんなお酒?”. ENOTECA. 2021年1月13日閲覧。
- ^ 【ご当地Price】ドイツ「アイスワイン」4100円 温暖化で不作、希少価値さらに『日経MJ』2020年4月6日(アジア・グローバル面)
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- ^ NHKクローズアップ現代第2483回「フランス ワイン危機」[リンク切れ]NHK
- ^ “ロブションも認めた 世界水準の中国ワイン”. 日本経済新聞 (2021年10月31日). 2021年11月1日閲覧。
- ^ 「新緯度帯」ワインに注目『読売新聞』2012年9月25日朝刊11面・高橋直彦記者
- ^ ジャンシス・ロビンソン【ワインリポート】温暖化が生む「泡なしシャンパン」『日本経済新聞』朝刊2021年7月11日19面
- ^ “日本産ワインは400年前に作られていたことが明らかに”. 熊本大学. 2017年4月13日閲覧。
- ^ 日本ワイン表示厳格化「王国」山梨、思い交錯『日本経済新聞』電子版(2018年10月19日)2018年10月27日閲覧
- ^ 教派いろいろ対照表 Archived 2010年8月19日, at the Wayback Machine.
- ^ 『ワインの文化史』p.44
- ^ ワインツーリズムとは??富士の国やまなし観光ネット(2018年10月27日閲覧)
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