チーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > チーズの意味・解説 

チーズ【cheese】

読み方:ちーず

牛などの乳を乳酸菌酵素加えて凝固させ、微生物の作用によって発酵熟成させた食品ナチュラルチーズプロセスチーズ大別される乾酪

チーズの画像
「チーズ」に似た言葉

チーズ

チーズには、ナチュラルチーズプロセスチーズありますナチュラルチーズは、乳等省令では、一 「乳、バターミルク(バター製造する際に生じた脂肪以外の部分をいう。以下同じ。)若しくはクリーム乳酸菌醗酵させ、又は乳、バターミルク若しくはクリーム酵素加えてできた凝乳から乳清除去し固形状にしたもの又はこれらを熟成したもの」、二 「前号掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリーム原料として凝固作用を含む製造技術用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的物理的及び官能的特性有するもの」とあります。またプロセスチーズは、「ナチュラルチーズ粉砕し加熱溶融し乳化したもの」です。

現在、世界中には1,000種類超えるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊や山羊の乳などさまざまです。個性豊かなナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプ分類することができ、さらに「熟成させるもの」「熟成させないもの」といった細分化が可能です。


チーズ

チーズ CHEESE

糸の巻き方形状で、細い円筒形木管紙管または樹脂管に、円筒形に糸を巻く。この形に巻いたものをチーズという。

チーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/30 01:48 UTC 版)

チーズ英語: cheese)とは、乳蛋白質であるカゼインの凝固によって、さまざまな風味、食感、形状で製造される乳製品である。 水牛山羊ヤクなど鯨偶蹄目反芻をする家畜から得られるからの蛋白質と脂質で構成されている。通常、乳酸発酵で酸乳化し、酵素(レンネットまたは同様の活性を持つ細菌性酵素のいずれか)が添加され、できた凝乳カード)から液体成分(ホエー)を分離してさらにプレスし脱水して完成したチーズとなる[1]。酸乳化後固形分を濾しとる方法や、加熱(低温殺菌の温度まで)しクエン酸や食酢や柑橘果汁を添加し出来た固形分を濾しとる方法もある。




「チーズ」の続きの解説一覧

Cheese!

(チーズ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/05 07:45 UTC 版)

Cheese!』(チーズ!)は、小学館が発行する少女向けの日本月刊漫画雑誌。刊行月の前々月24日に発売されている。




「Cheese!」の続きの解説一覧

チーズ(ost)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)

デンマーク料理」の記事における「チーズ(ost)」の解説

デンマーク美味しいチーズで知られている。朝食昼食サラダ一部として、または夕食後のデザートとしてクラッカーワインと共にostebord やostetallerken (チーズテーブルまたはチーズプレートの意味)という名前で供されるデンマーク伝統的な一般に食べられるチーズ(skæreost)は口当たりがよいが、デンマーク料理で使う刺激の強いチーズもある。いくつかは非常に匂いがきつい。ブルーチーズは非常に刺激強くデンマークのチーズ製造業者成形チーズを、非常に口当たり良くクリーミーなものから、国際的にデンマーク関連する強烈に青い繁殖麺があるものまで作っている。もうひとつ刺激の強いチーズには、長期熟成した刺激のある熟成チーズのブランド、Gamle Ole (「Oleおじいさん」、Ole男性名)がある。非常に刺激的であり、ラード塗ったデンマークライ麦パン、rugbrødの上タマネギ薄切りと肉の煮凝りsky)と一緒にのせて供されることが多い。この刺激の強いチーズは、ラム酒浸して供することもある。 刺激の強いチーズはデンマーク人習得した味覚でもある。匂い感じた年配のデンマーク人は、冷蔵庫の中でプラスチック容器密封されていることから、Gamle Ole匂い家中広がるという冗談を言う。物事が非常に正しいことを語るときに、Gamle Ole刺激示し、「それは匂うと言うことがある。「何か匂う」または「Gamle Ole匂いと言うこともある。 デンマークギリシャとの長い法廷闘争敗れ調整乳を使用して製造したデンマーク産チーズは「フェタ」と名乗れなくなった2002年7月以降フェタ原産地名称保護制度PDO対象となり、欧州連合においてフェタギリシャ産の羊あるいは山羊の乳で作るものに限定された。欧州連合判断により、デンマーク乳製品メーカーアーラ・フーズダンボー (Danbo) も製造)は、フェタ製品をApetina に改称したデンマーク産のチーズの幾つか次の通りダナブルー (Danablu) :刺激の強いブルーチーズ ブルー・キャステロ (Castello) エスロム (Esrom) ダンボー (Danbo) ハバティー (Havarti) :セミハードのデンマーク牛乳チーズで、19世紀中頃最初に製造した試験農場にちなん名付けられた。 デンマークフェタ スモークチーズクミン風味がするフュン島特産であり、ラディッシュライ麦パンと共に供される

※この「チーズ(ost)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「チーズ(ost)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チーズ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

チーズ

出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 11:10 UTC 版)

名詞

チーズ

  1. 乳製品一つ凝固発酵などの加工をしてつくられる
  2. T字状の管継手

語源

発音(?)

ち↘ーず

類義語

語義1

関連語

語源2:エルボー

翻訳


「チーズ」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。

Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。




チーズと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チーズ」の関連用語

チーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.
ニッシンニッシン
Copyright (C) 2024 NISSIN CARPET CO., LTD. All Rights Reserved
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチーズ (改訂履歴)、Cheese! (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのデンマーク料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのチーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS