チーズ【cheese】
チーズ
チーズには、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。ナチュラルチーズは、乳等省令では、一 「乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の部分をいう。以下同じ。)若しくはクリームを乳酸菌で醗酵させ、又は乳、バターミルク若しくはクリームに酵素を加えてできた凝乳から乳清を除去し、固形状にしたもの又はこれらを熟成したもの」、二 「前号に掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリームを原料として、凝固作用を含む製造技術を用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有するもの」とあります。またプロセスチーズは、「ナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したもの」です。 現在、世界中には1,000種類を超えるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊や山羊の乳などさまざまです。個性豊かなナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプに分類することができ、さらに「熟成させるもの」「熟成させないもの」といった細分化が可能です。 |
チーズ
チーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/30 01:48 UTC 版)
チーズ(英語: cheese)とは、乳蛋白質であるカゼインの凝固によって、さまざまな風味、食感、形状で製造される乳製品である。 牛・水牛・羊・山羊・ヤクなど鯨偶蹄目の反芻をする家畜から得られる乳からの蛋白質と脂質で構成されている。通常、乳酸発酵で酸乳化し、酵素(レンネットまたは同様の活性を持つ細菌性酵素のいずれか)が添加され、できた凝乳(カード)から液体成分(ホエー)を分離してさらにプレスし脱水して完成したチーズとなる[1]。酸乳化後固形分を濾しとる方法や、加熱(低温殺菌の温度まで)しクエン酸や食酢や柑橘果汁を添加し出来た固形分を濾しとる方法もある。
- 1 チーズとは
- 2 チーズの概要
Cheese!
チーズ(ost)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
デンマークは美味しいチーズで知られている。朝食や昼食のサラダの一部として、または夕食後のデザートとしてクラッカーやワインと共にostebord やostetallerken (チーズテーブルまたはチーズプレートの意味)という名前で供される。 デンマークで伝統的な一般に食べられるチーズ(skæreost)は口当たりがよいが、デンマーク料理で使う刺激の強いチーズもある。いくつかは非常に匂いがきつい。ブルーチーズは非常に刺激が強く、デンマークのチーズ製造業者は成形チーズを、非常に口当たりが良くクリーミーなものから、国際的にデンマークと関連する強烈に青い繁殖麺があるものまで作っている。もうひとつの刺激の強いチーズには、長期熟成した刺激のある熟成チーズのブランド、Gamle Ole (「Oleおじいさん」、Oleは男性名)がある。非常に刺激的であり、ラードを塗ったデンマークのライ麦パン、rugbrødの上にタマネギの薄切りと肉の煮凝り(sky)と一緒にのせて供されることが多い。この刺激の強いチーズは、ラム酒に浸して供することもある。 刺激の強いチーズはデンマーク人が習得した味覚でもある。匂いを感じた年配のデンマーク人は、冷蔵庫の中でプラスチック容器に密封されていることから、Gamle Ole の匂いは家中に広がるという冗談を言う。物事が非常に正しいことを語るときに、Gamle Ole の刺激を示し、「それは匂う」と言うことがある。「何か匂う」または「Gamle Ole の匂い」と言うこともある。 デンマークはギリシャとの長い法廷闘争に敗れ、調整乳を使用して製造したデンマーク産チーズは「フェタ」と名乗れなくなった。2002年7月以降、フェタは原産地名称保護制度(PDO)対象となり、欧州連合においてフェタはギリシャ産の羊あるいは山羊の乳で作るものに限定された。欧州連合の判断により、デンマークの乳製品メーカー、アーラ・フーズ(ダンボー (Danbo) も製造)は、フェタ製品をApetina に改称した。 デンマーク産のチーズの幾つかは次の通り: ダナブルー (Danablu) :刺激の強いブルーチーズ ブルー・キャステロ (Castello) エスロム (Esrom) ダンボー (Danbo) ハバティー (Havarti) :セミハードのデンマーク産牛乳チーズで、19世紀中頃に最初に製造した試験農場にちなんで名付けられた。 デンマーク産フェタ スモークチーズ:クミンの風味がするフュン島の特産であり、ラディッシュとライ麦パンと共に供される。
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チーズ
出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 11:10 UTC 版)
名詞
チーズ
語源
発音(?)
- ち↘ーず
類義語
語義1
関連語
翻訳
- アフリカーンス語: kaas
- アラビア語: جبنة (júbna) 女性
- アゼルバイジャン語: pendir
- ブルガリア語: сирене (sirene) 男性
- ベンガル語: (ponir)
- ブルトン語: keuz 男性, formaj 男性
- ボスニア語: sir 男性
- カタルーニャ語: formatge 男性
- クリミア・タタール語: eremçek, sır
- チェコ語: sýr 男性
- ウェールズ語: caws 男性
- デンマーク語: ost
- ドイツ語: Käse 男性; Kas 男性
- ギリシア語: τυρί (tyrí) 中性, τυρός (tirós) 男性
- 英語: cheese
- エスペラント: fromaĝo
- スペイン語: queso 男性
- エストニア語: juust
- ペルシア語: پنیر (pænīr)
- フィンランド語: juusto
- フランス語: fromage 男性
- 西フリジア語: tsiis
- グアラニ語: kesu
- ヘブライ語: גבינה (gviná) 女性
- ヒンディー語: पनीर (panīr) 男性
- クロアチア語: sir 男性
- ハンガリー語: sajt
- アルメニア語: պանիր (panir)
- インターリングア: caseo
- インドネシア語: keju
- イタリア語: formaggio 男性, cacio 男性
- カザフ語: ірімшік (irimşik)
- 朝鮮語: 치즈,치이즈 (chiijeu)
- クルド語: پهنیر
- ラテン語: caseus 男性, formaticum 中性
- ラトヴィア語: siers 男性
- モンゴル語: бяслаг (byaslag)
- オランダ語: kaas 男性
- ノルウェー語: ost 男性
- オック語: formatge 男性
- ポーランド語: ser 男性
- ポルトガル語: queijo 男性
- ルーマニア語: brânză 女性, caş 中性
- ロシア語: сыр (syr) 男性
- ルワンダ語: ifromaje
- スロヴァキア語: syr 男性
- スロヴェニア語: sir 男性
- アルバニア語: djathë 女性
- セルビア語: сир 男性
- スウェーデン語: ost 通性
- トルクメン語: peýnir
- タガログ語: keso
- トルコ語: peynir
- ウイグル語: pixlak̡, sir, irimqik
- ウクライナ語: сир (syr) 男性
- ウルドゥー語: پنیر (panīr) 男性
- ウズベク語: pishlok, sir
- 中国語: 乾酪/干酪, 奶酪, 乳酪, (台湾)起司, 起士, (広東)芝士
「チーズ」の例文・使い方・用例・文例
- このワインの方がそのチーズには合うよ
- チーズバーガー
- チーズは牛乳から作られる
- チーズ1切れ
- チーズ2個
- チーズは消化するのに時間がかかる
- 持ち帰りでチーズバーガー2個下さい
- チーズを3つに均等に分ける
- このチーズは変な味がする
- チーズ1切れ
- 粉チーズをスパゲッティにふりかける
- 純血種のマルチーズ
- チーズの精選品
- フランスのレストランはオードブル,主コース,チーズ,ワインとパンを含む定食を出します
- チーズの厚切り1枚
- このチーズはいやなにおいがする
- スーはクラッカーにチーズスプレッドをつけたものをパーティーに出した
- 動かないで,ハイ,チーズ
- 私は味の強いチーズは好きではありません
- カマンベールチーズと野菜を好みの大きさに切る
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