ブルー・キャステロとは? わかりやすく解説

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ブルー・キャステロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/04 03:23 UTC 版)

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ブルー・キャステロ
Blue Castello
分類 ブルーチーズ[1][2]
原料 牛乳
原産国 デンマーク
原産地 ユトランド半島
生産期間 一年中
形状 円盤状
大きさ 直径10cm[3]、高さ2.5cm
重量 300g[3]
表皮 なし
熟成 15日[4]
呼称統制 なし[4]
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ブルー・キャステロ (Blue Castello) は、デンマーク産のブルーチーズ[2]。キャステロはチーズのブランドである[4]十角形を半分に切ったような外装に梱包・販売されるケースが多いが、製品ラインナップには小分けにしたパッケージもある[2]。2015年に International Cheese Awards(en) を受賞している[5]

キャステロのブランドは1893年が起源で、当時は白カビチーズを作っていた[6][7]。ブルーチーズは1969年に初めて作られた[5]。キャステロブランドはトールストラップ[7] (Tholstrup Cheese) が所有していたが、2006年の買収によりアーラ・フーズに帰属している[8]

味はブルーチーズの中ではマイルドな方として分類され、同じくデンマークのダナブルーというブルーチーズよりも食べやすく、初心者でも受け入れやすい[2][4]。青カビが茶色く変色する直前が食べ頃とされる[2][4]。料理の素材としてもよいし、コクのある赤ワインと合わせてもよい[2][4]

脚注

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  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り文献(本間 2012, p. 91)による。
  2. ^ a b c d e f 本間るみ子、主婦の友社編 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、91頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  3. ^ a b 基本的に半分に切ってパッケージされているため、資料(本間 2012, p. 91) ではこの半分の値が表記されている。
  4. ^ a b c d e f チーズプロフェッショナル協会 監修 『世界のチーズ図鑑』 マイナビ、2015年。 ISBN 9784839954802https://books.google.co.jp/books?id=W4mYCgAAQBAJ 
  5. ^ a b Castello® Double Crème Blue”. Castello. 2019年1月13日閲覧。
  6. ^ THE CASTELLO STORY”. Castello. 2019年1月13日閲覧。 “The first Castello cheese was Castello White”
  7. ^ a b キャステロホワイト”. Weblio. 2019年1月13日閲覧。
  8. ^ Arla Landmarks”. アーラ・フーズ. 2019年1月13日閲覧。

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