冷凍うどんとは? わかりやすく解説

うどん

(冷凍うどん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/09 16:59 UTC 版)

うどんは、日本のひとつ。小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ。またはその料理である。饂飩[注 1]とも書く。




「うどん」の続きの解説一覧

冷凍うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)

讃岐うどん」の記事における「冷凍うどん」の解説

工場生産冷凍食品日本冷凍めん協会によると製法から分類され、「冷凍茹で麺」「冷凍生麺」「冷凍調理麺」「冷凍セット麺」といったカテゴリーがある。主流は「冷凍茹で麺」 で特徴としてコシ強さ挙げられる。その理由として工場生産工程にて茹でた直後冷凍するため水分散状態が保たれる ことや、足踏み製法など職人が行工程と同じ効果を持つ製造方法工場生産過程取り入れる、タピオカ原料になるキャッサバ使用 など、各商品によって様々な研究工夫行っていることにより生み出されている。調理法指定時間茹でて水洗いしてから利用するものが多いが、電子レンジ流水調理可能な物も登場した保存利き段階的に改良進んで味の評価高まってきたため、全国的に家庭調理生めん類において主流になりつつある。香川県内のメーカーのほか、各地大手食品メーカーも手がけている。

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「冷凍うどん」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。


冷凍うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「冷凍うどん」の解説

熱湯茹でた直後、急速冷凍したもの。一般的に麺類凍らせると、凍結時に水分膨張して分子構造分断された状態となり食味に劣る。そこで茹で戻してからの弾力を得るため、冷凍うどんでは澱粉ツナギとして使われることがある

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