麺の状態による名称とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 麺の状態による名称の意味・解説 

麺の状態による名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「麺の状態による名称」の解説

うどん玉(ゆでうどん) 生うどん製麺後、熱湯茹でることにより麺の熟成止め、1食分ずつに分けたもの。丸くまとめるため「玉」と言われている。袋詰めしたものは「ゆでうどん」としてスーパーコンビニなどでも売られるカップ入り袋入りインスタント製品には、茹でたあとに、酢やエチルアルコール保存料としてまぶし、真空包装にした製品もある。 生うどん 製麺そのままもしくは表面に粉をまぶして包装されたもの。食味優れるが、麺の熟成度が時間とともに変化するため長期保存には向かない。少しでも熟成酸化抑えるべく、脱酸素剤一緒に包装している場合もある。 半生うどん 食べ直前熱湯茹で湯切りのあとに流水締めて供するのが正統小麦専用品種作付け増加している。脱酸素剤一緒に包装している場合が多い。 干しうどん 一般的に乾麺」と呼ばれる状態。細うどんに多い。製麺後に乾燥させて20センチ内外棒状揃え保存しやすくしたもの冷凍うどん 熱湯茹でた直後、急速冷凍したもの。一般的に麺類凍らせると、凍結時に水分膨張して分子構造分断された状態となり食味に劣る。そこで茹で戻してからの弾力を得るため、冷凍うどんでは澱粉ツナギとして使われることがある油揚げ麺(フライ麺)などインスタント麺 カップ入り袋入りインスタント製品は、油で揚げたり、フリーズドライ茹でてから熱風乾燥させたりしたもの使われている。

※この「麺の状態による名称」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「麺の状態による名称」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「麺の状態による名称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麺の状態による名称」の関連用語

1
2% |||||

麺の状態による名称のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麺の状態による名称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS