麺の特徴とは? わかりやすく解説

麺の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)

旭川ラーメン」の記事における「麺の特徴」の解説

旭川ラーメンの麺の特徴を一言言えば加水縮れ中細麺である。 麺の形状的には中細縮れ麺が最も多く旭川営業している店舗の53.2%で採用しており、次いで中太縮れ麺を28.6%の店舗採用している。全体では9割を超える店舗縮れ麺採用されており、ストレートの麺はあまり見られない加水率25%29%と低い。加水率が低い縮れ麺は食感硬め歯切れ良く小麦粉香り残り茹であげた後でスープ吸収しやすく麺に絡みやすい特徴がある。低加水率麺には、麺が伸びやすい欠点もある。 自家製麺行なっている店舗もあるが、旭川市製麺所製造する麺を使用する店舗が8割以上を占める。

※この「麺の特徴」の解説は、「旭川ラーメン」の解説の一部です。
「麺の特徴」を含む「旭川ラーメン」の記事については、「旭川ラーメン」の概要を参照ください。

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