麺の状態による分類とは? わかりやすく解説

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麺の状態による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「麺の状態による分類」の解説

生麺なまめん)・生そばなまそば) そばを切った後に、打ち粉まぶした状態で、紙包みポリ袋プラスチック容器などに入れて売られる後述生蕎麦(きそば)とは異なる。 ゆで麺・ゆでそば 生麺茹でて食べられる状態にし、ポリ袋入れて売られるネギ、わさびなどの薬味やつゆやだしと共にプラスチック容器入れて売られる場合もある。天婦羅油揚げ添付したものもある。 乾麺かんめん)・乾そば そばを風で乾かして一定の長さ棒状切り揃え包装して売られる冷凍麺・冷凍そば 長期保存が利くように冷凍されている麺。茹で時間短時間で済む。業務用での流通が多い。また最近では1人前などの分量スーパーマーケットコンビニエンスストア売られており、つゆ・だしとセットしたものもある。 インスタント麺・インスタントそば カップ麺カップそば・インスタント袋そばなどがある。 油で揚げ熱湯で戻るように加工されている油揚げ麺と、加熱後油で揚げ熱風乾燥させたノンフライ麺がある。麺の表面に味をつけているものもある。

※この「麺の状態による分類」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「麺の状態による分類」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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