麺の歴史とは? わかりやすく解説

麺の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/24 03:07 UTC 版)

富士宮やきそば」の記事における「麺の歴史」の解説

富士宮やきそば使用する麺の由来については、富士宮市製麺会社でありこの麺の発明者ともいわれるマルモ食品工業次のように述べている。 戦後食料難時代創業者望月晟敏が戦地食したビーフン再現しよう試みた過程でこの蒸し麺が生まれました。 — マルモ食品工業 後に会長となる望月は、台湾ビーフン再現目指していたのだが、その背景には他に以下のような事情存在した富士宮市富士山本宮浅間大社門前町であり、富士登山者や寺社への参拝客が多く訪れていた。また富士宮には身延線主要駅存在し静岡県山梨県を結ぶ交通の要衝でもあるため、太平洋戦争前後には山梨県から物資調達に来る買い出し客や、物々交換物資求めて来る人たちもいた。こうした人々中には山梨県やきそば持ち帰りたいという人がいたが、当時保冷技術交通手段未発達であり、山梨県到着するまでには麺が傷んでしまうという難題があった。この課題克服するため麺作り工夫なされていったとされる

※この「麺の歴史」の解説は、「富士宮やきそば」の解説の一部です。
「麺の歴史」を含む「富士宮やきそば」の記事については、「富士宮やきそば」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「麺の歴史」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麺の歴史」の関連用語

麺の歴史のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麺の歴史のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの富士宮やきそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS