社長の座を息子へ、会長就任とは? わかりやすく解説

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社長の座を息子へ、会長就任

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:20 UTC 版)

安藤百福」の記事における「社長の座を息子へ、会長就任」の解説

1981年昭和56年)、社長の座を長男安藤宏寿母親台湾時代の第1夫人の黄綉)に譲り、自らは会長に退くが、その2年後の1983年昭和58年)、宏寿が経営方針相違から社長退任したため、百福会長兼任で再び社長に復帰した1985年昭和60年6月次男の宏基(母親3人目の妻安藤仁子)が社長に就任し(宏基は現在日食品ホールディングスCEO)、再び会長専任となった社長退任後安藤かねてから関心寄せていた「日本人何を食べてきたのか」というテーマ探求すべく、4年間にわたり日本各地巡って郷土料理食べる旅に出た続いて「いつ、誰が、どこで、ラーメンを生みだしたのか」という疑問から中国中央アジアイタリアなどを巡る旅に出た1987年昭和62年)、食文化探究のために「麺ロード調査団」を結成して料理研究家奥村彪生とともに上海南京揚州広州厦門福州成都北京西安蘭州ウルムチトルファンなど中国全土巡って300種類超える麺を食べた。さらに文化人類学者石毛直道シルクロード通じて世界各地伝搬した麺の歴史研究させて麺の系譜図完成させた。調査の結論として安藤は、「ラーメン中国起源とし、シルクロード通ってイスラム世界伝わり、さらにイタリアへ伝わった」と見解示している。 1996年平成8年)、食品業界におけるベンチャー奨励するために基金設立し基金をもとに「食創会新し食品創造開発奨める会)」が設立された。食創会日本経済新聞社後援の下、食品研究・開発者を対象とした安藤百福賞主催している。 1999年平成11年)、安藤チキンラーメン開発した大阪府池田市インスタントラーメン発明記念館建設された。記念館の中には安藤開発研究行った小屋再現された。(この小屋には「研究発明立派な設備がなくてもできる」という思い込められているとのことである。)2001年平成13年)には日本経済新聞私の履歴書』において自伝執筆安藤は「自らの人生浮き沈み世の中語って果たし何の味があるのか」という思いから日経新聞からの要請断り続けていたが、「何か人に言えない具合悪いことでもあるのか」と担当者言われたことに反発し執筆決意した2002年平成14年)頃から宇宙食ラーメン「スペース・ラム」開発取り組んだ。スペース・ラムには無重力空間でもスープ飛び散らないよう粘度高めスペースシャトル内で給湯可能な70度の湯で調理ができるようにする、麺をボール状にするなどの工夫施された。スペース・ラムは2005年平成17年7月アメリカ合衆国打ち上げたスペースシャトルディスカバリー」に搭載され宇宙飛行士野口聡一によって食された。野口最初に食べた「スペース・ラム」は「とんこつ味」だったという。

※この「社長の座を息子へ、会長就任」の解説は、「安藤百福」の解説の一部です。
「社長の座を息子へ、会長就任」を含む「安藤百福」の記事については、「安藤百福」の概要を参照ください。

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