宇宙食ラーメン「スペース・ラム」とは? わかりやすく解説

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宇宙食ラーメン「スペース・ラム」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 06:19 UTC 版)

日清食品」の記事における「宇宙食ラーメン「スペース・ラム」」の解説

2005年7月下旬打ち上げられスペースシャトルディスカバリー」を使用したミッションSTS114)に、世界初宇宙食ラーメン「スペース・ラム(Space Ram)」が搭載された。宇宙航空研究開発機構JAXA)と共同開発したもので、宇宙船内という特殊な環境下でもラーメン楽しめるという画期的なのである特徴以下の通り。 味はカップヌードルベース - レギュラーしょうゆ)のほか、乗員宇宙飛行士野口聡一リクエストにより、カレー・みそ・とんこつの全4種類用意70度で湯戻し可能 - スペースシャトル内で給湯できる上限湯温である摂氏70度の湯で戻せる麺。 飛散防止 - 微小重力下で、精密機器スイッチ類露出した宇宙船内でスープ等の液体細粒含む食品細片飛散するのは厳禁のため、スープ粘度上げ、麺は戻して形状を保つ一口大塊状麺を採用。3個で1食分として、特製合成樹脂パック入っている。分量としては、レギュラーサイズ約半分であるカップヌードルミニとほぼ同じである。このように麺類ならではの「すする」ような食べ方こそできないものの、味や食感カップヌードルとほぼ同じで、実際に宇宙食べた野口も非常に満足であった語っている。

※この「宇宙食ラーメン「スペース・ラム」」の解説は、「日清食品」の解説の一部です。
「宇宙食ラーメン「スペース・ラム」」を含む「日清食品」の記事については、「日清食品」の概要を参照ください。

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