宇宙食が満たすべき要素とは? わかりやすく解説

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宇宙食が満たすべき要素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 03:08 UTC 版)

宇宙食」の記事における「宇宙食が満たすべき要素」の解説

宇宙食が満たすべき要素は大きく分けて次のとおりである。 長期保存が可能であること。地上から宇宙船頻繁に物資を運ぶことができない。従って、宇宙船内部食品保存する必要があるできるだけ軽量であること。宇宙船積載する貨物重量限られているため。 強い臭気伴わないこと。船内密閉されており、換気できない。また脱臭装置能力にも限界があるため。 飛散しない。宇宙船内部には、宇宙での活動生命維持必要不可欠機器数多く設置されている。容易に砕けた液体飛び散るような食品は、それらの機器破損させる恐れがあるまた、後片付け費やす時間手間増えて他の活動妨げ可能性もある。従って、食品飛散しないよう加工する必要がある栄養価優れていること。宇宙食のみを飲食することになるため、栄養バランス注意払われる。また狭い船内ストレス被らないよう、デザート等の娯楽要素求められる温度変化衝撃耐えること。 特別な調理器具を必要としないこと。 このうち軽量性については、スペースシャトルでは燃料電池用いており発電の際に副生成物として発生することから、この加温して調理用いるのが最も効率的である。そのため加水調理適しており保存性栄養・食感の面でも優れたフリーズドライ食品は、多く宇宙食採用されている。フリーズドライなどの技術民生技術としてインスタント食品広く用いられるようになった宇宙への輸送コストが、現状ではスペースシャトルでも1キログラムあたり約8,800ドル程度掛かることも、軽量性重視される一因である。 臭気については、などは今も嫌忌される傾向にある。また安全性に関しては、宇宙船内で供給される湯はやけどの危険が生じないようにするため、スペースシャトルでは摂氏70度、国際宇宙ステーションISS)では摂氏80止まりという事情があるため、インスタント食品でもこの温度の湯で美味しく調理できるものが求められる水分の多い料理粘り気持たせて飛び散らないようになっており、またスープジュースパックかストロー直接むようになっている。現在では宇宙船内で電気オーブンレンジ利用できるため、レトルト食品等はこれを使って温めることができる。しかし電子レンジ缶詰アルミ包装レトルト食品使用できないほか、電磁波各種機器への影響懸念されるため、採用されていない地上では宇宙関連博物館土産物なる程度の、市場規模現時点であまり期待できない宇宙食これだけ研究開発が行われている背景には、宇宙ステーションでの長期滞在火星への有人宇宙探査現実味帯びている中で、骨粗鬆症など宇宙空間で起こる深刻な健康上の問題対応する必要性、またある意味単調な生活の中で食事が非常に重要な気分転換となることがあるこのため味の面での改良や、デザート等の充実図られている。 この他にも国際宇宙ステーション計画では様々な国の様々なクルー生活することから、各国の料理関連した宇宙食開発されている。

※この「宇宙食が満たすべき要素」の解説は、「宇宙食」の解説の一部です。
「宇宙食が満たすべき要素」を含む「宇宙食」の記事については、「宇宙食」の概要を参照ください。

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