もつ その他

もつ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 14:38 UTC 版)

その他

  • タンシチュー:主に牛の舌を柔らかく煮込んで作られるシチュー
  • ネジャンタン(内臓湯):韓国のもつスープ。
  • コプチャンチョンゴルGopchang jeongol ):韓国のもつ鍋。
  • チャクナ( Chakna ) - インド料理の1つ。ヤギの内臓を香辛料と共に煮込んだシチュー。
  • 夫妻肺片 - 四川料理の1つ。茹でたウシの内臓を香辛料で味付けしたもの。
  • グルー( Guru )- ジンバブエにおける胃の煮込み。サザ( Sadza )と一緒に食べることが多い。
  • カレカレ - フィリピン料理の1つ。ウシの尾をピーナッツと一緒に煮たシチュー。
  • マトゥンボ( Matumbo )- ケニア料理の1つ。胃袋のシチュー。
  • メヌード( Menudo ) - メキシコ料理の1つ。胃袋とトウモロコシのシチュー。似た料理に「Pancitas」(「パンスィタス」)がある。
  • モンドンゴ( Mondongo ) - 南アメリカカリブにおける内臓料理。胃を野菜とハーブのスープにしたもの。
  • フォー - ベトナム料理。フォーの具に内臓が使われることもある。
  • ババット( Babat )- インドネシアにおける胃袋料理。スープや炒め物全般を指す。
  • タコス・デ・トリパ( Tacos de tripa ) - メキシコ料理の1つ。揚げた胃を具にしたタコス
  • 焼肉 - 内臓を焼いて食べる。「ホルモン焼き」と呼ばれることが多い。
  • タカタク - パキスタン料理。ヒツジの内臓の鉄板焼き。
  • ロッキー・マウンテン・オイスター - アメリカ合衆国西部における伝統料理。ウシの睾丸をフライにしたもの。

脚注

参考文献

  • ニーナ・エドワーズ 著、露久保由美子 訳『モツの歴史』原書房〈「食」の図書館〉、2015年。ISBN 9784562051748 

関連項目


注釈

  1. ^ 語源についてはホルモン焼きの記事を参照。
  2. ^ 畜産業界が定めた呼称で、生肉処理の段階で副次的に産出される肉類を指す学術的な観点から作られた造語である[1]
  3. ^ 一般的には小腸をホルモンと呼ぶ
  4. ^ スジ肉にはハラミの一部も使われているが、本来はの部分を指すことから、もつとは区別される場合もある。日本畜産副産物協会ではアキレス腱も畜産副生物として扱っている。

出典

  1. ^ 日本畜産副産物協会 畜産副生物とは
  2. ^ 社団法人 日本畜産副産物協会 副生物の呼び名
  3. ^ 食肉の熟成について
  4. ^ 副生物がお店に並ぶまで 中央畜産会
  5. ^ 下島優香子、井田美樹 ほか、「東京都内に流通する牛内臓肉からの糞便系大腸菌群,ベロ毒素産生性大腸菌,Campylobacter jejuni/coli, SalmonellaおよびListeria monocytogenes検出状況」『日本食品微生物学会雑誌』 32巻 4号 2015年 p.209-214, doi:10.5803/jsfm.32.209
  6. ^ 矢崎弘志, 平野浩, 富田薫 ほか、「北海道北見市に於ける散発性E型肝炎の5症例」『日本内科学会雑誌』第95巻第11号、2006年、2295–2297頁、doi:10.2169/naika.95.2295ISSN 0021-5384 
  7. ^ 『万葉集』3885
  8. ^ 牛肉・食肉の歴史 奈良・平安時代の牛肉食”. 相州牛推進協議会. 2023年1月21日閲覧。
  9. ^ a b 長濱宗佶『非常時に於ける栄養食に就いて』、1933年12月29日発行、日本児童協会
  10. ^ 『国民百科大辞典』、1935年、冨山房
  11. ^ 佐々木道雄『焼肉の文化史』明石書店、2004年、ISBN 4-7503-1956-2
  12. ^ 岡田哲『とんかつの誕生』、2000年、講談社、ISBN 4-06-258179-5
  13. ^ a b エドワーズ 2015, pp. 19–26.


「もつ」の続きの解説一覧




品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「もつ」に関係したコラム

  • FXを始めるための最低資金は

    FX(外国為替証拠金取引)を始めるための最低資金は、FX業者により異なります。例えば、最低取引単位が1万通貨でレバレッジが25倍のFX業者の場合、為替レートが80円のUSD/JPYの買いポジションを持...

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「もつ」の関連用語

1
96% |||||

2
96% |||||


4
94% |||||

5
94% |||||

6
94% |||||

7
94% |||||

8
94% |||||

9
94% |||||

10
94% |||||

もつのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もつのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのもつ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS