ブティファラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/26 17:19 UTC 版)
ブティファラ(カタルーニャ語: botifarra、スペイン語: butifarra)は、スペイン・カタルーニャ地方特産のソーセージ[1][2]。
松の実入りの[3]豚肉ソーセージであり、豚の血を加えた「黒(negro)」と、加えていない「白(bianco)」とがある[2][4]。
カタルーニャ料理を提供するほとんどのレストランでメニューに必ず載っているほどの定番料理であり[5]、白インゲン豆が添えられることも多い[3][4][5][6]。
出典
- ^ 山村ひろみ「Ⅲ 旅を楽しむ決まり文句」『スペイン語の通になるためのスペイン語会話「決まり文句」600』語研、1992年、183頁。ISBN 978-4876156580。
- ^ a b 『るるぶスペイン'26』JTBパブリッシング、2025年、42頁。 ISBN 978-4533166297。
- ^ a b “スペイン・グルメカタログ”. まっぷる (2020年4月13日). 2025年3月11日閲覧。
- ^ a b 『A22 地球の歩き方バルセロナ&近郊の町イビサ島/マヨルカ島 2025~2026』地球の歩き方、2024年、135頁。 ISBN 978-4059223146。
- ^ a b “【スペイン2023年最新】バルセロナ&マドリードのおすすめ郷土料理TOP4”. るるぶ&more (2023年3月14日). 2025年3月11日閲覧。
- ^ 『A20 地球の歩き方スペイン 2024~2025』地球の歩き方、2023年、25頁。 ISBN 978-4059211938。
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