フロマージュ・ド・テート
(ヘッドチーズ から転送)
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フロマージュ・ド・テート(フランス語: Fromage de tête)、ヘッドチーズ(英語: Head cheese)はブタの頭部を原料として煮こごり状にした料理[1][2]。『フランス食の辞典』においてはミュゾ(フランス語: museau)を英語におけるヘッドチーズの同義語として扱っているので[3]、まずはミュゾについて説明する。
- ^ 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、12-13頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ “Vol.36 森田 信夫 Nobuo Morita ヘッドチーズ Fromage de tēte sauce ravigot テリーヌ1本分”. All Japan Chefs Association Tokyo. 2017年6月22日閲覧。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 664)。
- ^ 以下本段落は特記ない限り前掲 (日仏料理協会 2007, p. 664) による。
- ^ 以下本段落は特記ない限り前掲 (日仏料理協会 2007, pp. 12-13) による。
- ^ 久光重平 『西洋貨幣史』 国書刊行会、1995年、595頁 。。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 655)。
- 1 フロマージュ・ド・テートとは
- 2 フロマージュ・ド・テートの概要
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