ハムとは? わかりやすく解説

ham

別表記:ハム

「ham」の意味・「ham」とは

「ham」は英語で、日本語に訳すと「ハム」を意味する食文化一部として、多くの国で利用されている。豚肉塩漬けにし、燻製したものを指す。また、俗には、過剰に演技する役者を指す言葉としても使われる

「ham」の発音・読み方

「ham」の発音は、IPA表記では/hæm/となる。IPAカタカナ読みでは「ハム」、日本人発音するカタカナ英語では「ハム」と読む。発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「ham」の定義を英語で解説

「ham」は英語で、"a type of meat that is usually sold in large pieces and that is eaten cold after it has been cooked and sometimes smoked"と定義されるまた、"an actor who performs in an exaggerated style"という意味もある。

「ham」の類語

「ham」の類語としては、「bacon」、「pork」、「meat」などがある。これらはすべて豚肉関連する言葉である。また、演技関連する意味では、「overactor」、「thespian」などが類語となる。

「ham」に関連する用語・表現

「ham」に関連する用語として、「ham sandwich」、「ham and eggs」、「ham radio」などがある。これらはそれぞれ、「ハムサンドイッチ」、「ハムエッグ」、「アマチュア無線」を意味する

「ham」の例文

1. I like ham sandwiches.(私はハムサンドイッチ好きだ。
2. He is a ham radio operator.(彼はアマチュア無線オペレーターだ。)
3. She bought a slice of ham.(彼女はハムのスライス買った。)
4. He is a real ham when he gets on the stage.(彼は舞台に立つと本当に大げさ演技する。)
5. I prefer ham to bacon.(私はベーコンよりハムが好きだ。
6. The ham was smoked to perfection.(ハムは完璧に燻製にされた。)
7. He is making a ham sandwich for lunch.(彼はランチハムサンドイッチ作っている。)
8. The actor was accused of being a ham.(その俳優大げさ演技する非難された。)
9. I ordered a ham and cheese pizza.(私はハムとチーズピザ注文した。)
10. The ham was cured with salt.(ハムは塩で薫製にされた。)

hmm

別表記:ハム

「hmm」の意味・「hmm」とは

「hmm」は、英語の口語表現一つである。主に、相手発言理解したことを示すため、または自分が何かを考えていることを示すために用いられる具体的な例としては、誰かが話をしている最中に「hmm」と発言することで、話を理解していることを示す。また、何かを考えているときに「hmm」と発言することで、自分考えていることを周囲伝える。

「hmm」の発音・読み方

「hmm」の発音は、IPA表記では/hm/となる。IPAカタカナ読みでは「ハム」となり、日本人発音するカタカナ英語では「ハム」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わるものはないため、発音パターン一つである。

「hmm」の定義を英語で解説

「hmm」は英語で、「used to express thoughtful absorption, hesitation, doubt, or perplexity」(思考にふける、ためらい疑い、または困惑表現するために使われる)と定義されている。例えば、誰かが複雑な問題提起したときに、「hmm」と発言することで、その問題について深く考えていることを示す。

「hmm」の類語

「hmm」の類語としては、「uh-huh」や「uh」などがある。これらの表現同様に相手発言理解したことを示すため、または自分が何かを考えていることを示すために用いられる例えば、「uh-huh」は相手発言に対して肯定的な反応を示すために使われることが多い。

「hmm」に関連する用語・表現

「hmm」に関連する用語表現としては、「ponder」(考える)や「contemplate」(熟考する)などがある。これらの単語は、「hmm」が使われる状況、つまり何かを深く考えている状況直接関連している。

「hmm」の例文

1. "Hmm, I see your point."(ハム、あなたの意見理解できた)
2. "Hmm, that's a tough question."(ハム、それは難し質問だ)
3. "Hmm, I need to think about it."(ハム、それについて考え必要がある
4. "Hmm, I'm not sure about that."(ハム、それについては確信持てない
5. "Hmm, let me see..."(ハム、ちょっと見てみる)
6. "Hmm, that's interesting."(ハム、それは興味深い
7. "Hmm, I wonder why."(ハム、なぜだろう)
8. "Hmm, I don't know what to say."(ハム、何と言っていいか分からない
9. "Hmm, I can't remember."(ハム、思い出せない
10. "Hmm, that's a good idea."(ハム、それは良いアイデアだ)

hum

別表記:ハム

「hum」とは・「hum」の意味

「hum」は、主に2つの意味を持つ英単語である。一つ目は、口を閉じたまま音楽メロディー軽く歌うことを指す。二つ目は、特定の音、特に機械装置から発せられる低い連続音を表す。また、場所や状況活気満ちている様子を表すこともある。

「hum」の発音・読み方

「hum」の発音は、国際音声記号IPA)で /hʌm/ と表記されるIPAカタカナ読みでは「ハム」となる。日本人発音するカタカナ英語では「ハム」と読むことが一般的である。

「hum」の定義を英語で解説

英語で「hum」の定義を説明すると、"to sing with closed lips, without articulating words"(口を閉じたまま言葉発音せずに歌う)や "a low, continuous, droning sound"(低く連続的なうなり音)といった表現用いられる

「hum」の類語

「hum」に類似した意味を持つ単語には、"murmur"(ささやく)、"drone"(うなる)、"buzz"(ブンブン鳴る)などがある。これらの単語は、それぞれ異なニュアンス状況使用されるため、文脈に応じて適切な単語を選ぶことが重要である。

「hum」に関連する用語・表現

「hum」に関連する用語表現には、"hummingbird"(ハチドリ)、"humdrum"(単調な)、"humble"(謙虚な)などがある。これらの単語は、「hum」の音や意味から派生した言葉であり、英語の語彙力豊かにする要素一つである。

「hum」の例文

1. She hummed a tune while working in the kitchen.(彼女は台所働きながらメロディーハミングした。) 2. The air conditioner made a low hum.(エアコンから低いハミング音がした。) 3. The office was humming with activity.(オフィス活気満ちていた。) 4. He hummed to himself as he walked down the street.(彼は道を歩きながらひとりでハミングした。) 5. The hum of the refrigerator was barely noticeable.(冷蔵庫ハミング音はほとんど気づかない程度だった。) 6. She hummed a lullaby to put the baby to sleep.(彼女は赤ちゃん寝かしつけるために子守歌ハミングした。) 7. The hum of the city was comforting to him.(街のざわめき彼にとって心地よかった。) 8. The computer's hum was a sign that it was working properly.(コンピュータハミング音は正常に動作していることの証だった。) 9. She hummed her favorite song while doing the laundry.(彼女は洗濯しながらお気に入りの曲をハミングした。) 10. The hum of the engine indicated that the car was running smoothly.(エンジンハミング音は車がスムーズに走っていることを示していた。)

は・む【塡む】

読み方:はむ

[動マ下二「はめる」の文語形


ハム【ham】

読み方:はむ

豚肉塩水漬けてから燻製(くんせい)にした加工食品もも肉骨付きが本来であるが、ボンレスハム・ロースハム・生ハムや、他の畜肉魚肉などを使ったプレスハムもある。

太もも後ろ。→ハムストリング

メタ構文変数用いられる、意味をもたない文字列の一。

ハムの画像

ハム【ham】

読み方:はむ

アマチュア無線家


ハム【HAM】


ハム【Hamm】


ハム【hum】

読み方:はむ

ラジオ・テレビなどの受信機で、電源交流用いた場合に出る、ブーンという雑音ハム音ハムノイズ


は・む【食む】

読み方:はむ

[動マ五(四)

食物をかんで食う。また、飲み込む。「を—・む牛の群れ

そこなう。害する

「吾心を—・み尽し」〈紅葉金色夜叉

俸給などを受ける。「高禄を—・む」


はむ【×鱧】

読み方:はむ

ハモ古名。〈新撰字鏡


アマチュア無線

アマチュア無線とは?

 

金銭上の利益のためではなく無線技術対す個人的興味から自己訓練通信技術的研究のために開設される無線局アマチュア無線局といい、「ハム」という通称親しまれています。

世界中に約230局、また国内でも約56局が開設されており、活発な無線交信が行われています。また無線科学進歩国際親善等にも寄与してきており、更に非常災害時には人命救助等にも活躍するなど社会的に大きく貢献してます。

現在アマチュア無線局運用許可されている周波数帯は、 1.9MHz帯から249GHz帯までの間に23バンドあり、各々電波伝搬特徴生かした交信が行われています。通信手段は、モールス音声通信主流で、数の上では、V/UHF帯のFMによる音声通信が一番多くなっています。またそのほかに文字通信画像通信コンピュータ通信などがあり、衛星月面利用した通信行っている無線局あります

使い方によってもいろいろな楽しみ方ができ、 自宅等から電波出して近くの局や国内遠くの局、海外の局と交信する固定運用自動車等無線機積み込み運用するモービル移動体)運用などあります


アマチュア無線を始めにあたって

 

○ アマチュア無線を始めるには、無線従事者の資格無線局の免許が必要です。 国家試験合格する総務大臣認定した養成課程講習会修了し無線従事者免許証取得後アマチュア無線局免許申請行い無線局免許状取得してください第4級アマチュア無線技士資格取得するための講習会は、全国行われており、土曜日曜など2日間で資格取得できるコース設置している養成課程あります

○ アマチュア無線局免許の有効期間5年です。再免許希望する場合には、有効期間満了1か月以上1年超えない期間に申請を行う必要がありますこの期間内申請行わない場合には、再免許することができず、新たにアマチュア無線局開設することになりますので、十分注意をしてください

○ アマチュア無線は、業務用として使用することはできません。業務使用する場合には、アマチュア無線以外の業務用無線局の免許を受け、使用することとなります


図:アマチュア無線の楽しみ方

写真:アマチュア無線を楽しむ子供たち

読み方:ハム(hamu)

ハモ古名


ハム 【Ham】


ハム

名前 HamHamm; Cham; Ḥām; Humm

ハム

読み方:はむ

  1. 監獄ニ入ルヲ云フ。〔第一類 言語及ヒ動作之部・岐阜県

分類 岐阜県


ハム

読み方:はむ

  1. 汽車ノコトヲ云フ。〔第七類 家屋其他建造物之部・京都府

分類 京都府

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水鮦

読み方:ハム(hamu)

梅雨時にとれたはものこと

季節

分類 人事


ハム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 15:13 UTC 版)

ハム: ham)は、豚肉鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。

もともと、英語の ham は元来「動物(主に豚)のもも肉」の意味だったが、「豚・鶏のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指して使われる場合が多い。さらに、米国日本においては、豚・鶏のもも肉以外を用いた加工食品を指すことがしばしばある。

本項目においては、広義のハムについても記述する。

種類

生ハム(ハモン・イベリコ

ハムは豚・鶏もも肉を塩漬けにしたものという緩い定義であるため、その範疇に含まれる加工食品も多く、種類や分類法もさまざまである。

豚肉を燻煙・湯煮した製品としては、骨付きもも肉をそのまま使った「骨付きハム」、骨を抜いたもも肉を用いた「ボンレスハム」がある。

塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。生ハムが非加熱でありながら生食出来る理由は、カンピロバクター菌は乾燥に弱いという特徴をうまく利用しているといえる。

逆に生ハムが一般的なスペインでは生でないハムをハモンデヨルクスペイン語版(ヨークハム)やハモン・コシート(煮ハム)と称して区別する。生ハムのうちでも、燻製はするが加熱しないもの(ラックスハム)、塩漬け・乾燥のみで燻製しないもの(プロシュットハモン・セラーノなど)に分かれる。

また、塩漬けの際には追加する香辛料に地域差があり、燻製を行うものは地域によって用いる木材の種類が異なるため、それによる風味の違いも大きく、産地別に名前が付く場合も多い。シュヴァルツヴェルダー・シンケン (black forest ham) などは模倣品を含め広く知られている。中国で生産される「金華火腿」(ジンホアフオトェイ、金華ハム)などの中国ハム火腿; huǒtuǐ、フオトェイ)も産地名で区別されるハムの一つである。中国ハムは特にカビによる風味の変化があることが特徴である。

広義の「ハム」

ハムに似た、ないしハムに似せた塩漬けの加工肉を「ハム」と称することがある。

例えば、もも以外の豚肉を用いた「ハム」には、ロース肉を使った「ロースハム」、肩肉を使った「タッソハム」「ショルダーハム」「ピクニックハム」[注釈 1]、バラ肉を巻いて造った「ベリーハム」などがある。ハムは豚のもも肉の呼び名であるため、もも肉以外を用いたこれらは厳密にはハムではないが、日本や米国などもも肉以外の加工肉の伝統が少ない地域ではこれらもハムと総称される傾向にある。これらのものと区別するため、もも肉を使ったハムを「ももハム」と称することもある。日本国内で販売されている生ハムの殆どは、調味液に一定期間漬け込んで作ったもので、乾燥や熟成はほとんどされていないラックスハムになる。[1]


挽肉状の豚肉、ないし馬肉、羊肉、兎肉等さまざまな種類の肉の小片と大豆蛋白等の副原料を加えて成形調味しハムに似せた食品もあり、アメリカの「ポークロール英語版」(「テイラーハム」とも)や日本の「プレスハム」が一般に売られた。これらは上記のような元々のハムに比べて低級・安価であり、物資不足の時代を過ぎると作られなくなる傾向にある。

また、獣肉以外を材料とした塩漬け加工肉も「ハム」と呼ばれることがある。シチメンチョウのハム (turkey ham) や魚肉ハムが代表的である。加工肉の健康上の悪影響が知られるようになった現代では、健康志向の代用品として受け入れられる傾向にある。

広義の「ハム」をハムという言葉を使わずに総称する場合には、「加工肉」(processed meat) や「塩漬け肉」(cured meat) と呼ぶことが多い。これらの言葉は、ベーコンパンチェッタも合わせて総称する。

製法

ハム
1. 塩で血絞りする
豚肉の肉塊を整形し、または塩水に漬け、血絞りをする。を肉に加えると細胞内の水分が外に出ると同時に塩が細胞に入り、腐敗の元となる微生物やカビの繁殖が抑えられる。また、肉の筋組織も塩を吸収し、タンパク質線維をほぐし肉を柔らかくしていく。古代ローマ時代のハムはこの工程の後、塩を払い乾燥させ、酢と油を塗って完成とした。
2. 味付けする
次に、食塩、香辛料調味料を加える(塩せき)。発色剤である亜硝酸ナトリウムなどの亜硝酸塩食品添加物を加える場合はこの段階で行う。16 - 17世紀には硝酸カリウム(ソルトピーター)を加えると肉の色が鮮やかになり、同時に風味が増して保存期間も伸びることが知られるようになった。更に研究が進み、亜硝酸塩に取って代わったのは20世紀のことである。
欧州で一般的に使われる岩塩には亜硝酸塩が含有されており、長期熟成させる手法で作られる伝統的なハムなど食品添加物として亜硝酸塩を添加しない場合でも同じ効果が得られる[2][3]
3. 燻煙する
塩漬け、熟成したあと骨付きハム、ラックスハムはそのまま燻煙する。その他の種類のものは加熱してから風味程度に燻煙する。そして湯煮を行う。近年は燻製による発がん性が指摘されており、保存法としてというより香りをつけるために行われる。
肉の燻製法には熱い煙で燻す「高温法」と、釜で起こした煙をパイプなどを通して冷ました煙で燻す「低温法」の2種類があり、高温法は簡単な施設ででき殺菌効果が高いが肉が乾燥し硬くなる欠点があり、低温法は煙の成分が高温法に比べ7倍も早く付着する上に肉質に影響は与えないが、そのための設備が必要である[4]
骨付きのハムのような、元の肉をそのまま加工したものは、当然ながら元の肉と同じ形状になる。

食べ方

風味のよいものはサラダサンドイッチオードブルなど火を通さずに食べる。

焼いてハムエッグオムレツフライなどにもする。厚めに切ってハムステーキハムカツにもする。

また、ハムは塩味があり濃厚なうまみもあることから、スープのだしとしての用途など、調味料に近い用いられ方をすることがある。これは煮沸処理や塩抜き処理を行わないハムで特に顕著である。中国ハムは塩味が強いので生食に用いる事はほとんどなく、主に鶏肉などと合わせて出汁を取るのに用いるか、白菜などの野菜と共に蒸して、味付けに使われることがもっぱらである。調味料に近い使い方はハム以外の加工肉でも行われ、ベーコン、パンチェッタ、グアンチャーレはこの傾向が強い。

また、特にクリスマスに食べられるものはクリスマスハムと呼称される。

類似の食品

ベーコン
ベーコンは豚のバラ肉を燻製した加工食品である。ハムは燻製の後にボイルやスチームをするものが多いが、ベーコンの場合は全く行わない。それゆえ、ベーコンは燻製の香ばしさが強く残る。またハムの場合は肉をつなぎあわせたプレスハムが存在するが、ベーコンの場合はつなぎあわせた場合は本来の製品とは全く違うものになるため、そのような製品は存在しない。
ソーセージ
ソーセージも食肉を燻製・ボイル等した加工食品であるが、肉の塊を用いるハムに対して、挽肉を用いるのが特徴である。元来は腸詰するが、人工ケーシングを代用にしたり、さらには腸詰しないものも存在する。
鶏肉ハム
鶏肉の産地で特産品として作られている、鶏肉の燻製。
シチメンチョウのハム (turkey ham)
アメリカ合衆国で普及している、ハムの安価な代替品。豚肉に比べて脂身が少なく健康的とされる。
鳥はむ
鶏肉をハム風に調理する料理。味は上記のシチメンチョウのハムに似る。
魚肉ハム
スケソウダラなどの魚肉を使い、ハムに似た風味を持たせた食品。製法・味は魚肉ソーセージに近い。製品によっては豚肉などの畜肉を混合しているものもある。
まぐろハム
大豆ハム
畜肉が食べられない人向けの代替品として普及している。
ラルド
の背脂を塩漬けまたは燻製にしたもの[5]ラルド・ディ・コロンナータなど。

ハムを題材にした絵画

脚注

注釈

  1. ^ ピクニック」とは、本式のハムは晩餐などで食され高価であるが、こちらは日常の行楽に供される程度に廉価という意味合いである。

出典

  1. ^ [1] 日本の-生ハム-がイタリア産と根本的に異なる訳
  2. ^ ハム・ソーセージなんでも相談室”. 有限会社播州ハム工業所. 2015年11月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
  3. ^ 発色剤(亜硝酸・硝酸)についての考察”. 自家製ハム・ソーセージの 歩人 ほびっと. 2016年5月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
  4. ^ Harold McGee 2008, pp. 169–172.
  5. ^ 近藤, 合田 & 正戸 2013, p. 80。語義の2.より。一般的には脂身や脂肪のこと。部位も背脂に限定されない。

参考文献

  • 近藤乃里子; 合田達子; 正戸あゆみ『イタリア料理基本用語 : 伊和・和伊・テーマ別』柴田書店、2013年。ISBN 978-4-388-35343-9 
  • Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年。 ISBN 978-4-320-06160-6 

関連項目

外部リンク

  • ウィキメディア・コモンズには、ハムに関するカテゴリがあります。

ハム(藤子・F・不二雄)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/11 01:30 UTC 版)

藤子不二雄物語 ハムサラダくん」の記事における「ハム(藤子・F・不二雄)」の解説

主人公一人本名藤本弘。肉やハムが好きということから、「ハム」というあだ名になった:327

※この「ハム(藤子・F・不二雄)」の解説は、「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」の解説の一部です。
「ハム(藤子・F・不二雄)」を含む「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」の記事については、「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」の概要を参照ください。

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ハム

出典:『Wiktionary』 (2021/08/28 14:25 UTC 版)

名詞:音

ハム

  1. テレビラジオなどの受信機電源において交流使用した際の、ブーンと出る雑音

発音(?)

は↘む

翻訳

名詞:職業

ハム

  1. アマチュア無線家

発音(?)

は↘む

翻訳

名詞:食品

  1. 豚や腿肉ももにく塩漬けまたは燻製にした食品

語源

英語 ham からの借用語

発音(?)

は↘む

翻訳

名詞:隠語

  1. 公安警察を指す隠語

「ハム」の例文・使い方・用例・文例

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