プロシュット【(イタリア)prosciutto】
プロシュート【(イタリア)prosciutto】
読み方:ぷろしゅーと
プロシュット
(prosciutto から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 14:32 UTC 版)
プロシュット(prosciutto)は、イタリアでは豚のもも肉のハムを表すが、日本などでは特にイタリア産、またはイタリア式の燻製しない生ハムのことを指す。イタリアでは、非加熱のものはプロシュット・クルード(prosciutto crudo)、加熱したものはプロシュット・コット(prosciutto cotto)と呼んで区別する。日本では「プロシュート」と呼ばれることもある。名称はイタリア語で「とても乾いた物」という意味である。豚のもも肉を塩漬けにした後、乾燥したところにつるし、熟成させる。自家製のものは暖炉近くにつるすことがあるが、意図的な燻蒸は行わない。火を通していない生ハムであるため、近年まで個人が日本に持ち込んで輸入することに制約があった。
- 1 プロシュットとは
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