バターとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > バターの意味・解説 

butter

別表記:バター

「butter」とは・「butter」の意味

「butter」は、乳製品一種であり、主に牛乳から作られる固形油脂である。通常パン料理使用され風味食感向上させる役割を果たすまた、バターは加工品として多く種類存在し塩味がついたもの香草スパイス加えられたものなどがある。

「butter」の発音・読み方

「butter」の発音は、IPA表記では /ˈbʌtər/ であり、IPAカタカナ読みでは「バター」となる。日本人発音するカタカナ英語では「バター」と読む。

「butter」の定義を英語で解説

Butter is a dairy product made from the fat and protein components of milk or cream. It is a semi-solid emulsion at room temperature, consisting of approximately 80% butterfat. It is commonly used as a spread on bread, as well as in cooking, such as baking, sauce making, and pan frying.

「butter」の類語

「butter」には、いくつかの類語存在する例えば、「margarine」は植物油から作られるバターの代替品であり、似た食感風味を持つ。「shortening」は、固形植物油であり、バターと同様に焼き菓子パイ生地製造使用される

「butter」に関連する用語・表現

「butter」に関連する用語表現には、「buttercream」や「butter knife」などがある。「buttercream」は、バターと砂糖主成分としたクリーム状の菓子で、ケーキデコレーションフロスティング使用される。「butter knife」は、バターを塗るための平たくて丸み帯びた刃を持つナイフである。

「butter」の例文

1. I like to spread butter on my toast in the morning.(朝、トーストにバターを塗るのが好きだ。
2. She used unsalted butter for baking the cookies.(彼女はクッキーを焼くために無塩バター使った。)
3. The recipe calls for one cup of softened butter.(レシピでは、柔らかくしたバター1カップ必要だ。)
4. He replaced butter with margarine to reduce the saturated fat in his diet.(彼は食事中飽和脂肪を減らすために、バターをマーガリン置き換えた。)
5. The chef added a knob of butter to the pan to enhance the flavor of the dish.(シェフ料理風味向上させるために、フライパンにバターを加えた。)
6. The butter melted quickly in the hot pan.(バターは熱いフライパンですぐに溶けた。)
7. She stored the butter in the refrigerator to keep it fresh.(彼女はバターを冷蔵庫保管して新鮮さ保った。)
8. The cake was decorated with buttercream flowers.(ケーキバタークリームの花でデコレーションされていた。)
9. He used a butter knife to spread the jam on his toast.(彼はジャムトーストに塗るためにバターナイフ使った。)
10. The buttery aroma filled the kitchen as the cookies baked.(クッキー焼かれると、バターの香りキッチン広がった。)

バター【butter】


バター

バターとは、乳等省令では「生乳牛乳または特別牛乳から得られ脂肪粒を練圧したもの」とあります
生乳中には小さな脂肪の粒(脂肪球)がタンパク質皮膜包まれ浮遊してます。牧場搾りたての生乳数時間置いておくと、上にクリーム色の層が浮いてます。これをさらに道具使ってゆすったりかく拌したりすると、脂肪どうしがくっつきあって固まってます。これをとりだし洗って練り合わせるとバターになります。バターは生乳の中の脂肪集まってできています。

バターは製法によって「発酵バター」と「非発酵バター」に分類されます。発酵バター原材料クリーム乳酸菌発酵させて作ったもので、クリームチーズのような独特のコクあります非発酵バター乳酸発酵させないもので、クセのない風味です。また、塩分によって「有塩バター」と「無塩バター」に分類されます。無塩バターお菓子調理、または減塩食などに使われます。日本では市販されているほとんどのバターが「非発酵」ですが、最近では「発酵バター」の愛好者増えてます。



バター

作者倉橋

収載図書妖かしの庚辰
出版社文芸社
刊行年月2005.11


バター

名前 Butter; Butah; Butler

バター

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 20:19 UTC 版)

バター: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である[2]漢字名は「牛酪ぎゅうらく」と言う。


  1. ^ USDA National Nutrient Database
  2. ^ a b デジタル大辞泉
  3. ^ 香料ジアセチルの安全性について 日本香料工業会 2007年9月3日
  4. ^ バターとは|バター研究室 雪印メグミルク
  5. ^ 乳のうまみのかたまり「バターラボ研究編」|食べよう!乳製品|食を知る|明治の食育 株式会社 明治
  6. ^ ギリシア語ラテン翻字: buturum
  7. ^ フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 5』講談社、2004年。 
  8. ^ トゥーサン=サマ 1998, pp. 118–122.
  9. ^ Soyer, Alexis (1977) [1853]. The Pantropheon or a History of Food and its Preparation in Ancient Times. Wisbech, Cambs.: Paddington Press. p. 172. ISBN 0-448-22976-5.
  10. ^ 歴史の謎を探る会・編『江戸の食卓』61頁、河出書房新社
  11. ^ 【食のフロンティア】食材の風味豊かな「食べるバター」安納芋、ウニ…見た目も鮮やか『日経MJ』2020年3月2日(フード面)
  12. ^ : buttercream
  13. ^ 「バター‐クリーム」『大辞泉小学館
  14. ^ 「bútter・crèam」『ランダムハウス英語大辞典』
  15. ^ 「バタークリーム」『情報・知識事典imidas集英社
  16. ^ 国王陛下主催のバターランプ点火式から小学生のマーチまで―ブータンの人びとも被災者を応援―
  17. ^ USDA FAS『Dairy: World Markets and Trade』
  18. ^ 農水の緊急輸入発動は小手先 バター不足“慢性化”の深刻週刊ダイヤモンド』(2014年11月4日)2017年2月5日閲覧
  19. ^ 「バター輸入1万3千トンに 農水省17年度計画国内生産不足で倍増方針」どうしんweb・北海道新聞(2017年1月27日)2017年2月5日閲覧
  20. ^ 下川耿史 『環境史年表 明治・大正編(1868-1926)』p322 河出書房新社 2003年11月30日刊 全国書誌番号:20522067
  21. ^ a b c クリスマスが迎えられない!”. afpbb.com (2021年12月15日). 2021年6月5日閲覧。
  22. ^ a b c d e ノルウェーのバター不足危機は新ダイエット法の流行が原因?” (2011年12月17日). 2021年6月5日閲覧。
  23. ^ トゥーサン=サマ 1998, p. 123.
  24. ^ 印南 敏 監修『Cook 料理全集別巻 材料の事典』p.141 千趣会 1979年発行
  25. ^ 印南 敏 監修『Cook 料理全集別巻 材料の事典』p.143 千趣会 1979年発行
  26. ^ "バタ臭い". デジタル大辞泉. コトバンクより2024年2月11日閲覧
  27. ^ Fat that's bad for the heart, brain” (英語). Harvard Health (2012年10月1日). 2022年6月6日閲覧。
  28. ^ Harvard Health” (英語). www.health.harvard.edu. 2022年6月6日閲覧。


「バター」の続きの解説一覧

バター

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/08 19:14 UTC 版)

大麻入り食品」の記事における「バター」の解説

大麻バターは様々な料理使われる。溶かしたバターに生の大麻投じて熱することで、油脂分にカンナビノイド溶け出すのである二重の湯煎鍋加圧調理器、寒冷紗茶漉しロートなどの調理器具使い、もっと凝った作り方をすることもある。

※この「バター」の解説は、「大麻入り食品」の解説の一部です。
「バター」を含む「大麻入り食品」の記事については、「大麻入り食品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「バター」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

バター

出典:『Wiktionary』 (2021/11/06 10:04 UTC 版)

語源

英語 butter音写 < 中英語 < 古英語 butere < ゲルマン祖語 *buterǭ < ラテン語 būtȳrum < 古典ギリシア語 βούτῡρον < βοῦς (牛) + τῡρός (チーズ) < スキタイ語

名詞

バター

  1. 乳製品一つ。乳に含まれる脂肪分を凝固をさせたもの。古くバタとも呼んだ

発音(?)

ば↘たー

関連語

翻訳


「バター」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



バターと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バター」の関連用語

バターのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バターのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大麻入り食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのバター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS