フロスティングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > フロスティングの意味・解説 

フロスティング【frosting】

読み方:ふろすてぃんぐ

霜降(しもふ)り。のおりたような模様色合い

金属ガラスなどのつや消し仕上げ

ケーキなどの上にかける糖衣卵白バタークリームなどに砂糖加えたクリーム状のもの。


アイシング

(フロスティング から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/30 16:38 UTC 版)

サワークリームベースのアイシング

アイシング: icing、砂糖衣がけ)とは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストである。アメリカでは主にフロスティング(frosting)と呼ばれる。

解説

アイシングにはホイップクリームの他、バタークリームマルチパン(マジパン)フォンダンなどが使用される。ココアパウダー着色料を加えて色をつけたり、クリームの絞り出し袋の口金の形を変えることによって色や形に変化をつけることも出来る。

ケーキクッキー等のデコレーションによく使われる。コーンフレークフレーバーの一種であるフロストの名称も同じ意味で用いられている。

歴史

砂糖のアイシングができる前は香辛料入りシュガーペースト、アーモンドペースト、クインゼリーなどが使われ、中世ヨーロッパでの祝宴の余興であるサトルティーズの出し物、人物や動物、城や風景などの彫刻が作られた。 また、18世紀前半まではアイシングは、オーブンから出した熱いケーキにバラ水入りの卵白を塗り、砂糖をふりかけてから再び低温のオーブンに入れて乾燥させるという手法で作られていた。18世紀後半からは、ケーキとアイシングの間に熱いマルチパン(マジパン)を塗るようになり、この熱を利用することで低温オーブンに戻すという工程が不要になった。また、同時期に粉砂糖あるいはアイシングシュガーと呼ばれる非常に細かい砂糖の精製が可能になり、アイシングをなめらかでピカピカにするために熱で溶かすという工程が不要になった。[1]

様々なアイシング

アイシングの中でも卵白を使ったものは、ロイヤルアイシング(en)と呼ばれ、冷えると固くなる。[2] 一方、ウォーターアイシングは粉砂糖と水(あるいは牛乳)を混ぜただけの砂糖衣である。また、ボイルアイシングはウォーターアイシングを煮詰めたものである。これらのアイシングは固くなく、ふんわりした食感が残る。ヴィクトリア・サンドイッチなどの柔らかいケーキやマフィンに使われる。アメリカのセブンミニッツ・フロスティングはロイヤルアイシングと同様の材料で作るが、工程が異なり、甘みの強いメレンゲのような食感になる。フランスでは、溶かしたチョコレートガナッシュフォンダンを水で薄めたフォンダンアイシング(en)が使われる。[1]

参考文献

  1. ^ a b ニコラ・ハンブル『ケーキの歴史物語』原書房、2012年、35-41頁。ISBN 978-4562047840 
  2. ^ アイシングの作り方 | レシピ | 富澤商店”. お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト. 2023年2月24日閲覧。

「フロスティング」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フロスティング」の関連用語

フロスティングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フロスティングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイシング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS