過去のテーマ料理と主な結果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:00 UTC 版)
「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!の企画」の記事における「過去のテーマ料理と主な結果」の解説
2003年7月20日 炊き込みご飯(1回目) 食材評価備考田中ビールと枝豆 8点(最高得点タイ) 枝豆とビールの風味が良く、メンバー全員が「美味しい」と絶賛。特に遠藤はおかわりする程だった。 コーヒー豆 3点 コーヒー豆の苦さでご飯との相性が良くなかった。 遠藤カレー煎餅 2点 カレー煎餅に加え、リンゴとあまりカレーの味がせず、松本から「(カレーを食べた後の皿の)1回目のすすぎのやつ」と評された。 野菜サラダ 4点 水の代わりにドレッシングでご飯を炊いたが、出来上がった見た目がひどく、さらに米も全然炊けていなかった。 山崎カール 4点 出来上がった見た目と匂いは良かったが、ご飯にカールをそのまま乗せているだけと評された。 バナナとナタデココ 1点 見た目も味も非常に悪く大不評。匂いを嗅いだ際に浜田が盛大に嘔吐き、松本が「ホンマに嫌になって帰る時のウルトラマンか!?」と突っ込んだ。 浜田お好み焼き 8点(最高得点タイ) 一口目は松本曰く「(不味くはないが)微妙」だったが、食べ進めるうちに評価が上がり、最終的に「美味しい」と結論づけられた。 レモンティー 4点 レモンティーの良さが出ず、山崎が「素晴らしいほど無味無臭」と評する結果に。 松本出前一丁 4点 スープの味が薄かった。遠藤からは「お茶漬けっぽくしたらウマイかも」と評された。 いちごショートケーキ 0点(最低得点) 見た目が悪く、作った松本ですら一口入れた瞬間に吐き出した。他のメンバー達も試食したが、同様の結果だった。 2004年2月22日 ピザこの回からドクロマークが登場。また、トッピングとして全員チーズを乗せていた。 食材評価備考田中酒と塩辛 5点 一口目は高評価だったが、浜田の口に塩辛が合わなかったのと、味の濃さがマイナスになり5点。 雪見大福 8点 焼き上がった見た目はスイーツピザのような出来栄えだと評価され、メンバー全員から高評価を受けた。 遠藤てっさ 3点 金はかかったが味があまりなかった。松本曰く「フグの一番みっともない使い方」。 フリスク 💀(初の得点以外の評価) 口にした瞬間、メンバー全員が悲鳴を上げた。評価の際に山崎の「ドクロマークや」という発言がそのまま採用された。 山崎冷やし中華 7点 下馬評は悪かったが、味は思いのほか良かった。 綿菓子 2点 出来上がった時には形が無くなっており、砂糖が固まっていたため食べづらかった。 浜田すき焼き 9点 溶き卵を付けて試食。出来上がった見た目は酷かったが、匂いと味は最高だった。 卵かけご飯 3点 松本から「てっさピザにさも似たり」と言われ、低評価に。 松本ごはんですよ 10点満点(最高得点) ごはんですよを塗るだけというシンプルなものだが味は最高で、商品化できるという意味も込めて初めて10点満点を獲得した。 ブタの顔 💀💀(最低得点) ブタの顔が硬く食べられなかった。 マグロのカマ 評価なし 実物を前にしてメンバー全員が「どうもありがとうございました!」と一礼して強制終了した為、実際に食べたのかすら定かではない。 2004年7月27日 たい焼きこの回は全員3品用意していたが3品分放送されたのは山崎と松本のみ(残り3人は2品目がカットされていた)。 食材評価備考田中ポテトサラダ 9点(最高得点) 見た目、味ともに全員が大絶賛。特に松本からは「一大センセーショナルを巻き起こす」と評された。 グレープフルーツ 1点 熱い上に不味く、全員から不評。松本曰く「暫く洗ってない布団カバーみたいな味」。 遠藤エビチリ 5点 味は良いがたい焼きとの相性が悪く、浜田に「あえて(たい焼きに)入れて食うほどのものでもない」と言われた。 フリスク 💀 口にした瞬間、メンバー全員が悲鳴を上げた。 山崎プチトマト 3点 プチトマトの熱さに苦戦するメンバーの様子のみが映され、味は不明。 おにぎり 2点 たい焼きの生地が混ざっておらず、味もおにぎりそのもの。 フランクフルト 6点 見た目、味ともに良かったがインパクトには欠けるとの評価。 浜田冷奴 6点 味は良いが醤油が足りず、薄味だった。 餅 0点 たい焼きの型に餅を入れて焼くだけであり、生地を使用していない。味自体は好評だったものの生地を使わなかったため、メンバー達からは「たい焼き」としては認められなかった。 松本ガリ 3点 山崎・田中からは好評だったが、浜田・遠藤はそうでもないと賛否両論だった。 サザエの肝 💀💀(最低得点) 焼き上がった見た目はひどく、臭いと味も酷評された。遠藤からは「10点あげるから食べなくていいですか?」と言われた。 具なし 1点 生地だけを焼き、活き造りのようにして食べたが誰からも評価されなかった。 2004年10月3日 茶わん蒸し 食材評価備考田中ワインとチーズ 💀(最低得点タイ) ワインが発酵して酒粕のようになってしまい、メンバーからは大不評だった。松本曰く「大がつくほど失敗」「食べて長寿か何かにならんと割に合わん」。 カプチーノ 2点 見た目は好評だったものの、味が無く低評価。松本曰く「エネルギーが感じられない」「さっきの(ワインとチーズ茶碗蒸し)は不良で、今回のは登校拒否」。 遠藤カルボナーラ 4点 味が薄かったせいか、評価は思うほど伸びず、一時は減点という意見もあったが「次(フリスク)、ドクロマーク確実やからな」という松本の温情でどうにか4点となった。 フリスク 💀(最低得点タイ) 食べた瞬間に全員が渋い顔を浮かべた。松本曰く 「仁丹食ったジジイが50人ぐらい入ってる」。 山崎うまい棒(コーンポタージュ味) 7点 当初大絶賛だったが、満点には及ばないとの結論。 クリームソーダ 💀(最低得点タイ) 見た目も味も悪く大不評。松本曰く「世の中の妬みとか嫉みとかいっぱい入ってる」。作った山崎自身も「邪悪やこれ」と評した。 浜田トムヤムクン 8点 山崎以外のメンバーは高く評価しており、それに流される形で山崎も同調した。 納豆とキムチ 8点 匂いは悪かったが、味は遠藤から「好物と言ってもいい」、松本から「これだけを食べてる動物がいてもおかしくない」と言われるほど好評だった。 松本イカスミ 1点 よく固まっておらず、見た目・味ともに不評。松本以外の4人の評価は1点で一致した。 モンブラン 10点満点(最高得点) 下馬評は悪かったが、味は最高だった。作った松本曰く「優しいお母さんの味」。 豚足 なし 松本は出来上がりに大喜びだったが、誰も手を付けずその後どうなったのか不明。 2004年11月28日 炊き込みご飯(2回目) 食材評価備考田中伊勢エビ 2点 最初は全員期待していたが、味付けを一切していない為、味が無く期待外れ。松本曰く「月に一度の外食がこれなら机ひっくり返す」。 シャンパンと巨峰マスカット 💀(最低得点) 前回の『ビールと枝豆ご飯』の二匹目のドジョウを狙ったが失敗に終わった。 遠藤とろろ昆布 3点 松本、山崎、田中からは好評だったが、浜田の反応は今一つでこの点数。 チョコバット 1点 見た目も味もどこか腹立たしく、一同不機嫌に。 山崎なんでんかんでん 5点 高菜の辛さが好評だった。また山崎は社長が好きとずっとアピールしたため、ダウンタウンからヨゴレ芸人扱いをされていた。 マカデミアンナッツ 1.5点 甘すぎてメンバー達から不評。作った山崎は「2点まではいかないけどチョコバットよりは確実に良い」と評し、この点数に。 浜田カレー 2点 味に全くパンチが無かった。松本曰く「インドの病院」。 マグロの山かけ 8点(最高得点) 当初は否定的だったが、山芋が絶妙な食感になり、松本が「7~8000円は出せる」と評するなど、予想に反しメンバー全員が絶賛。 松本生ハム 2点 前評判は高かったが、伊勢エビご飯と同じく味が薄く、中途半端な仕上がりに。 熊の手 評価なし ディレクターによれば、時価総額7万円。クマの手の臭さが漂い、毒味役のヘイポーがご飯のみを試食したが、吐き出した。なお、ご飯を炊く際に焼酎を使用している。 2005年6月5日 お餅 ※2006年3月26日、一部地域で再放送 食材評価備考田中わんこそば 8点 わんこそばのおかわりの要領で、臼に次々と入れて練りこんだ。めんつゆと薬味につけて食べ、予想以上においしいとの評価。 ピータン 💀 田中は自身のピータン嫌いを克服したいとの意気込みだったが、臭いが悪く大不評。 遠藤イナゴと焼酎 5点 餅にふくませる水を焼酎で代用するというアイディア。味はまずまず。 フリスク 2点 味は今までのフリスクシリーズの中では一番マシな方だったが、それでも2点だった。松本曰く「これをお地蔵様の前に置いたら夜殴りに来る」。 山崎暴君ハバネロ 6点 ハバネロの辛さがマイルドになり、予想とは違う新しい食感とのこと。 ネバネバ三種(納豆・オクラ・とろろ) 1点 期待こそされていたが、味がなく不評。 浜田刺身盛り合わせ 💀💀(最低得点) 刺身盛り合わせを丸ごと混ぜたため見た目が悪く、一口食べただけで全員まずいとの評価。 お茶漬け 6点 御茶漬けの素を混ぜてつき、お茶をかけて食べる。何とも貧乏臭い食べ方になるため松本からは「戦時中」と言われた。味は良かったが、食べにくい事と想定の範囲内とのことでこの点数。 松本リンゴ飴 6点 面白い食感で、見た目や味、香りも好評を得た。 はじけるキャンディ(ポップロック) 1点 味の素AGF「ドンパッチ」(2000年に製造終了)が入手できなかったため代用。パチパチする餅に一同聞き入っていたが、味はふるわず1点。 ウェディングケーキ 10点満点(最高得点) ケーキを丸ごと臼に入れつきあげる。甘い餅が全員から高く評価され、出オチ食材としては唯一の高評価、満点を得た。 2005年12月4日 天ぷらこの回で天使マークが登場。また、甘い食材を使うメンバーも多かった(田中は苺大福、遠藤はぶどうと恒例のフリスク、山崎はゼリービーンズ、松本はガリガリ君)。 食材評価備考田中苺大福 5点 当初は口をそろえて高評価だったが、予想の範疇とのことで5点。 花束 3点 食用菊の花束を丸ごと油に投入。見た目のインパクトは凄かったが、味は今一つだった。松本曰く「高原で寝そべってる時の味がする」。 遠藤ぶどう 4点 巨峰を房ごと揚げる。とにかく熱いと不評だった。 フリスク 💀(最低得点) 衣にひたし、かき揚げのように揚げる。食べた瞬間、全員悲鳴を上げて吐き出した。 山崎冷凍どんぶり(マーボー丼・親子丼・カレー丼) 9点 味は完璧だったが中心部が僅かに冷たいままで満点を逃した。 ゼリービーンズ 2点 かき揚げ風にして食べる。「ただ甘いだけ」と評された。 浜田純とろ 5点 味は良かったが、インパクトを狙い1個まるごと揚げたせいで、中に塊が残ってしまい評価は振るわず。 食パンとコーンポタージュ 天使(10点以上の評価)(シリーズ最高得点) 衣の代わりにコーンポタージュを食パンに付けて揚げたもので、メンバーからは大絶賛を受けた。新たな評価として「天使」が登場。 松本ピザ(冷凍食品) 10点満点 冷凍食品のピザ1枚を衣に付けて丸ごとあげたもの。パリパリ感が絶賛で、メンバーからは高評価を受けた。 ガリガリ君(ソーダ味) 1点 ガリガリ君のソーダ味を衣に付けて揚げたものだが、味はガリガリ君そのまま。 蜂の巣 評価なし 誰も手を付けず、じゃんけんで負けた浜田も拒んだため毒見役のヘイポーが呼ばれる。最初は吐き出したが、蜂の巣に付いていたはちのこだけは「美味しい」と絶賛した。 2006年3月12日 たこ焼きこの回にて遠藤はとうとうスタッフからフリスクを使う事を禁止されてしまい、以降「ぬか漬け」の回までフリスクを使用できなかった。 食材評価備考田中大学芋 5点 本来なら評価は7点だったが、発案者の田中が「歯につく感じがちょっと…」と食べ切れなかったため減点となった。 カニの爪 7点 見た目・味共に高評価だったが、松本からは「(本来のたこ焼きソースとは)別のソースの方が合うかもしれない」と評された。 遠藤塩昆布 8点(最高得点) 松本が「焼酎片手にイケる」と評するなど、メンバー全員から高評価を受けた。なかでも山崎は天使と評価した。 ティーバッグ 1点(最低得点タイ) 食べにくい上にティーバッグ自体は味がない状態であった。しかし、山崎は味がないと酷評したのになぜか6点と評価した。 山崎ピーナッツバター 1点(最低得点タイ) 熱したことで甘みが無くなり、メンバー達からは不評。特にピーナッツバター自体が嫌いな松本は「1nanoもうまくない」と酷評。 健康三色(青汁・ウコン茶・トマトジュース) 1点(最低得点タイ) 生地が具であるため具がなく、三色団子のようにして食べたが、松本からは「3回まずかった」と評された。 浜田イカスミ 6点 味は良かったが、色が黒いため焼き加減が上手くいかなかった。 巻き寿司 4点 たこ焼きを芯にして作った太巻き寿司。前評判は高かったが味が物足りず、ソースを付けることで多少改善された。 松本チョコアイス 1点(最低得点タイ) いちご、バナナ、みかんを具に使い、チョコレートソースをつけて冷凍した。山崎が「悪魔」と評するなど全体的に低評価で、特にみかんが不味かったらしい。 オットセイの睾丸 評価なし 松本によれば「睾丸と竿合わせて2万円」とのこと。サイズの大きい特注のたこ焼き機で調理。ナイフを入れた瞬間悪臭が漂い、毒味役のヘイポーも1口も食べることが出来ずに吐き出した。 2006年12月10日 鍋この回は全員1品のみ(松本は2品) 食材評価備考田中沖縄(沖縄名産の食材) 7点(最高得点) ゴーヤやミミガー、豚足などを使用。味は良かったが、石垣塩でしか味付けをしなかったため薄味と評された。 遠藤フルコース 4点 フランス料理のフルコースをコンソメスープに入れて煮たもの。ワイングラスに注いで試食。味はまずまずだったが、見た目が悪く、どう考えてもそのままで食べた方が良いという結果に。 山崎USA(チーズバーガー・フィッシュバーガー・ホットドッグ・フライドチキン・フライドポテト・オニオンリング) 💀(最低得点) 出汁をコーラにしたのが大失敗だった。山崎だけおいしいと言い張るが、他のメンバーは一口食べただけで酷評。用意されたケチャップとマスタードをかけても変わらなかった。また、コーラの炭酸で火を入れる前からまるで煮立っているように見えていた。 浜田大阪(たこ焼き・お好み焼き・焼きそば・お好みソース) 6点 かつおだしをベースに、ソースと各種料理を鍋に投入。松本・ココリコからは高評価を受けていたが、山崎の独断で減点となった。 松本サラダ 2点 マヨネーズをかけた各種野菜をかつおだしで煮る。氷で冷やしたことで味が薄くなってしまったが、ドレッシングにつけて食べることで多少改善された。 精力(すっぽん・鹿の睾丸・コブラ・蛤・鰻・モロヘイヤ・ニンニク・ニラ) 評価なし テロップによれば「食材費10万円」。具材を取り分けた後、さらに朝鮮人参とマカとショウガのすりおろしを乗せた。松本曰く「(食べて)明日起きたらチンコ4本になってる」。調理する前から異臭を放っていた睾丸には松本が齧り付くが、硬くて噛み切れなかった。すっぽんの毒見には藤原が呼ばれ、自ら要求した白米を片手に黙々と食べ続けた。 2007年5月6日 パスタこの回からドクロマークを超える全身ドクロが登場。また、ダウンタウンが揃ってドクロマークの評価になったのも初めてである。 食材評価備考田中ぬか漬け(麺をぬかに漬けて野菜と絡めたもの) 2点 ぬかの味が強すぎて不評だった。松本曰く「疲れてきて帰ってきて、嫁がこれを夕食に出されたら机をひっくり返す」。さらに松本は「田中はちょっと不潔やから」という理由で減点された。 福神漬け(カレーの具、カレーパウダー。麺を福神漬けの汁に漬ける) 3点 味は良かったが、浜田の独断で3点になった。 遠藤桃屋(桃屋の各種商品) 6点(最高得点タイ) 味は大絶賛されたが、遠藤の手柄とは認められずこの点数。分量の調整が上手くいかず塩辛かった。 巻き寿司 1点 蕎麦寿司の要領でパスタを海苔で巻いたもの。パスタの良さが全く活かされず、山崎から「パスタの気持ち考えてない」と評された。 山崎うまい棒 1点 山崎自身はお気に入りだったが他のメンバーから共感を得られなかった。松本曰く「今日昨日会ったばかりの奴がこれを作ってきたら楽屋に呼ぶ」。 モンブランケーキ 💀 麺でスポンジ等を形成し、生クリームと栗を乗せてモンブランケーキのように盛り付けたもの。出来上がった見た目は好評だったが、甘みが強く酷評された。 浜田焼きパスタ 6点(最高得点タイ) 薄力粉と片栗粉を麺と混ぜ、オーブントースターで焼いたもの。味はそれなりに好評だったが、アイデアが平凡過ぎた為か6点止まり。 セレブパーティー(フランス料理のフルコース) 全身💀 フルコースと麺を混ぜ、鶏の腹に入れてローストチキンのように焼いたもの。出来上がった見た目も味も酷く、松本曰く「スパゲッティ食い過ぎて死んだ鳥」「都会の路地裏味」。松本の発言から新しい評価「全身ドクロ」が採用。 松本小玉スイカ 全身💀2体(最低得点) カッペリーニとスイカの果肉を混ぜて作る。前評判はよかったが、作った松本ですら食べた瞬間に「不味い」と評する程で、田中が「セレブパーティーより嫌い」と意見したため最悪の評価になった。 モーニングハミガキパスタ(ペペロンチーノ+歯磨き粉) 評価なし 松本の「罰ゲームやな!」という発言に加え、残りのメンバーも1口食べた瞬間吐き出すほどの不味さであった。松本曰く「トイレの臭い消しのボールの匂い」「毎日食ってたら怪獣になる」。 2010年4月18日 ぬか漬けこの回ではドクロマークに代わる「ひょっとこ」と「ウ○コマーク(放送上の表記)」が登場。また、遠藤の定番のフリスクが最も高く評価された回である。この回から松本の出オチ食材は登場しなかった。 ぬかを落とす際に洗えない食材はガーゼに包んで漬ける(フリスク、お好み焼き、インスタントラーメン、シュークリーム)。 食材評価備考田中ぶどう 0点 ぬかが染み込み過ぎていた為、取り出したときから匂いが強く、味も酷評された。松本曰く「違う意味でご飯欲しくなった」「舌が逃げた」。 ゆで玉子 5点 ゆで玉子を3日間漬けたもの。かなり塩辛かったが一定の評価を得た。 遠藤フリスク 6点 フリスクがぬかの中で溶けてクリームのような食感になっていた。メンバーからは好評を受け、「お餅」の2点を上回るフリスクの中では最高の得点を獲得した。 お好み焼き 2点 非常にしょっぱく、食感も悪かった。 山崎餃子 10点満点 ぬかにつけた後焼き餃子として調理した。見た目で絶賛され、味も塩加減が非常によく高評価を得る。 インスタントラーメン ひょっとこ ぬかに漬かったラーメンにお湯を注いだだけで、何も味付けをしていないためか、全員がむせるほどの味だった。松本曰く「洗濯機の1回目のすすぎのやつ」。松本からはドクロ、さらに般若が提案されるも、山崎が「怖いのは嫌」と懇願した為、ひょっとこに決定。 浜田ナタデココ ウ○コ 茶色に変色し、スジ肉のような見た目。口にした瞬間全員が食器を投げ捨て吐き出す程酷い味と食感で、松本に「淡路の海みたい」と評された。 カンパチ 7点 漬けたカンパチを焼いて食べる。塩加減がよく、おおむね好評だった。 松本松阪牛 7点 塩辛いが、香り・味ともに好評。 シュークリーム 2点 生地がとても塩辛く、一同悶絶。クリームは普通に食べられるとのことでこの点数。 2011年6月19日 石焼きビビンバこの回では最低点として主に下ネタの体に関わる言葉が登場(名称は放送上の表記・後述)。また、最低点や味を酷評された品が、シリーズ中最も多かった回(田中一品、浜田一品、山崎二品、松本一品)でもあり、様々な罵詈雑言が飛び交った。 食材評価備考田中都こんぶ+昆布茶(ご飯・ナムル・玉子) 6点 全員から好評を得たが松本の一声で6点。昆布茶の粉末が入っているため、お茶漬けのようにして食べても好評だった。 コーンフレーク+サラダ+バナナ+ヨーグルト(ご飯・ナムル) 1点 臭いが酷く、味・食感も最悪との評価。松本曰く、「都内のハエ全部集まってくる」「殺生やわ」。 遠藤ビール+枝豆+ミックスナッツ+ウコン(ご飯・ナムル・玉子) 2点 松本からは「むちゃくちゃマズくはない」と言われたが、おおむね不評だった。 スイカ+塩(ご飯) 4点 松本は「そんなに悪くない」と評し、山崎・田中も同意するが、浜田からは酷評だったため減点となった。 山崎プリン(ご飯・カラメル) ケツ毛4本 焼いた後にさくらんぼやホイップクリームを乗せて食べる。見た目は悪くなかったが、味は酷かった。松本曰く「刑務所でももうちょっとマシなもん出す」。松本の提案でケツ毛の本数を評価とすることとなり、浜田が4本に決めた。 タピオカ+ココナッツミルク(ナムル) 水虫 ご飯の代わりにタピオカを使うというアイデアは面白かったが、こちらも味は酷かった。 浜田砂糖無しのきな粉(ご飯・ナムル・玉子) 陰毛 きな粉の食感が酷評された。松本曰く「犬やったらキャイーンって言うてるわ」。 もんじゃの生地+明太子+ベビースター(ご飯・ナムル・玉子) 7点 もんじゃ焼きのようにヘラですくって食べる。一同高評価。 松本インスタントコーヒー(ご飯・ナムル・玉子) チ○カス 焦げ臭い上に、味も非常に苦いだけというもので、コーヒーフレッシュをかけて再度食べるもシリーズ史上最低とまで評された。 カップヌードルの肉(ご飯) 5点 歯ごたえが良く、一同絶賛するも5点。 2012年10月14日 料理この回は従来のようにテーマに捕われず、各自で好きなものを作るという内容となった。また、点数をつけるのではなく単純に美味しいか不味いか(◎、△、×)で評価した。 食材評価備考田中リンゴの肉詰め(リンゴ+挽肉) × 肉がリンゴの甘さに負けてしまい、中途半端な味に。 ラーメンふりかけ(粉々にしたカップラーメン+白飯) ◎ かやく・麺・粉末スープをミキサーにかけ、ふりかけにしたもの。カップ麺は辛ラーメンを使用。皆から好評を得る。 変り種ウィンナー(あんこ、茶そば、カボチャ等を腸詰にしたもの) × 田中が絶賛したカボチャのソーセージを皆で試食するが、誰からも評価されず。 遠藤シネマ寿司(ネタ:ポップコーン・フライドポテト・フライドチキン・ポテトチップス シャリ:コーラで炊いた白飯:醤油代わりにコーラ × 遠藤のみ映画館の感じを出すためにレトロな3Dメガネをかけたうえで試食。松本、浜田も試食するがコーラ味のシャリが大不評。松本に「ココリコ嫌いやわ」と言わしめた。 健康おむすび(おつまみミックス+おにぎり、黒烏龍茶+おにぎり) × 黒烏龍茶で炊いたおにぎりは田中が「クソまずいじゃないかよ!」と声を荒らげて酷評した。 本当のグリーンカレー(カレー+青汁、わさび) × 作った遠藤本人も食べた瞬間「今日は3連敗」と評した。 浜田ペヤングコロッケ(ペヤングソースやきそばをコロッケにしたもの) ◎ 見た目もよく、浜田は一口食べるなり絶賛。全員から高評価を得る。 ニガまぶし(秋刀魚のはらわた+白飯) × ひつまぶしの鰻を秋刀魚のはらわたに差し替えたご飯。浜田は気に入ったようだったが苦みが強く、誰からも共感を得られなかった。 炭酸おしるこ(炭酸+ぜんざい+白玉) △ 炭酸が効きすぎたが、さほど不味くはないということで唯一の△評価。 山崎肉巻きみたらし団子(ベーコン+みたらし団子) × 団子にベーコンを巻き、仕上げにみたらしをつけて食べる。必要以上にみたらしをべったりと付けた上、そこにベーコンの塩気が合わさり無駄に塩辛くなってしまった。 トロピカル湯葉(豆乳+かき氷のシロップ) × 見た目は松本曰く「風邪が絶好調の時に口から出てくるやつ」。考案者の山崎すらも「飲み込んだら身体に悪いと思う」と食べるのを拒否した。 調味料チョコアイス(ソース、ポン酢等を固めてチョコレートでコーティングしたアイス) × 松本・浜田が試食するも一口食べるなり酷評。 松本甘キュー(あんこ+きゅうり) × あんこときゅうりの相性が悪く、低評価に。松本曰く「これを一口食べるごとに麦茶2リットル欲しいね」。 めざしチョコバー(めざし+チョコレート) × 焼いためざしにチョコをかけ冷凍したもの。食べ始めの時点では味は良かったが、食べ進めてチョコレートが溶けた途端に隠れていた生臭さが一気に出てくるため、浜田が盛大に嘔吐くほど不味かった。 バウムクーヘンお好み焼き(バウムクーヘン+お好み焼き) ◎ バウムクーヘンの穴にお好み焼きのタネを入れて焼いたもの。浜田・山崎からは不評だったが、ココリコからは好評だった。 みそ汁コーヒー・コンソメコーヒー(熱湯の代わりに味噌汁やコンソメスープで淹れたコーヒー) × 味噌汁で淹れたコーヒーは、松本が「海水」と評するほど塩辛かった。コンソメスープで淹れたものも絶叫するほどの味。 フルーツみそ汁(各種果物+味噌汁) × フルーツを沢山入れた分少し味噌汁が甘くなっただけで、味噌汁も果物も全く評価されなかった。 かき氷カレーライス(凍らせた白飯、カレーをかき氷にしたもの) 評価なし 松本や山崎は高評価だったが、浜田は「不味くはないけど温かい方がええわ」と評した。 2016年8月7日・14日 お好み焼き最も評価が低かった者はスキンヘッドと松本が言い渡した。また鉄板に生地を敷く際、あまりにメンバーらが油を敷き忘れるため、松本が途中で「油を敷き忘れたら50万円の罰金」と宣言。 食材評価備考浜田カレーお好み焼き 4点 カレーの具材を入れたお好み焼きにカレーのルウをかけたもの。メンバー全員から高く評価されるが、余りにも普通すぎる組合わせということでこの評価。 さんま大根おろしお好み焼き 1点 さんまの塩焼きをミキサーにかけ生地に混ぜ込んだ。味も食感も悪く、皆から酷評された。 遠藤麻婆豆腐お好み焼き 5点 麻婆豆腐を生地と混ぜ焼く。おおむね好評で、特に浜田は一皿食べきるほどだった。 プロテインお好み焼き 💀 小麦粉の代わりにプロテインや鶏肉・ブロッコリーを用いたものだが、プロテインの食感が歯茎にこびり付くほど酷かった。松本曰く「皮膚が焼けたような匂い」「歯茎になろうとする」。 田中冷やし中華お好み焼き 2点 冷やし中華の具材を生地と混ぜ、焼いてから2時間冷やしたもの。浜田からは「一歩間違うたら生ゴミ」、松本からは「バカマズ」等と酷評された。 ホイル焼きお好み焼き 💀 鮭やきのこなどの具材を入れ、ホイル焼きの要領で蒸し焼きにしたもの。生地が焼けておらず、松本が口にした瞬間吐き出すほど。方正曰く「小麦粉食べてるみたい」。 方正全国漬物(しば漬、野沢菜、高菜、いぶりがっこ)お好み焼き 9点 今回の優勝作品、一同から高い評価を得た。 フルーツパーラーお好み焼き 💀💀 見た目、臭い、味どれも最悪で口にした瞬間全員が吐き出したほど。浜田曰く「生ゴミのパターン」「三角コーナー(行き)や」。 松本細巻き寿司(きゅうり・たくあん・かんぴょう)お好み焼き 3点 生地の上に細巻き寿司を並べ焼いたもの。味は良かったが、巻き寿司が生地と混ざっておらず、お好み焼きではないとの声があり減点。切り分けたものを見た松本は「シンガポールのホテルみたい」と評していた。 タコの吸盤お好み焼き 3点 タコスミを混ぜた生地の上に吸盤を乗せて焼いたもの。真っ黒な見た目から、方正は「悪魔の食い物」、遠藤は「ヘドロみたい」。塩を振り掛けてもタコの味しかしないという評価。 2020年1月19日 タピオカ 食材評価備考遠藤タピオカパエリア 3点 松本には好評で7点をつけたが、結局3点止まり。 黒糖タピオカビール 2点 ビールに黒糖タピオカを入れ、ストローで飲む。味が不味い上に、ストローで飲むことについて田中に「喉ごしの気持ち良さが損なわれてる」と言われた。 浜田タピオカの浅漬け 1点 浅漬けの素を吸い込みすぎて塩辛く、味も大不評。松本曰く「ソフビの指噛んでるみたい」。 タピオカ入りハンバーグ 8点 今回の最高得点。その一方で松本だけは不評。調理中に浜田は手をフライパンの熱で火傷する。 田中卵かけタピオカ 5点 米の代わりに茹でたタピオカをさらに炊飯器で炊き上げた。松本からは「めちゃくちゃ嫌ではない」とまずまずの評価。 レインボータピオカオムライス 3点 タピオカ粉に食紅(7色)を混ぜて成形し色付きタピオカを作って茹で、卵で包む。見た目が今一つで、松本曰く「ドイツのゲーム」。 方正タピオカフライ 2点 タピオカ粉に塩・カレー粉を混ぜて茹で、さらに揚げたもの。分量が多い上、餅のような食感で喉が乾くと不評。松本曰く「これ1個にウォーターサーバー1個いる」 グロテスクバナナタピオカ 💀 バナナとタピオカ粉をミキサーで混ぜ、バナナ状に成形し茹でる。包丁で切り分ける際に、刃こぼれが生じる程硬い上に味も最悪。松本曰く「ビーチボールの吹くとこ」。 松本タピオカの軍艦巻き 5点 他の料理と異なり調理工程が省略された。イクラとのハーフも作るが、イクラだけが美味しいという結果に。 流しタピオカミルクティー 評価なし 流しそうめんの要領でタピオカミルクティーを流し、それをストローで吸うというもの。松本曰く「パーティー感覚で楽しくやれる」そうだが、他の4人のウケは微妙だった。 2020年8月30日 プレスせんべい 味と見た目(インスタ映えするかどうか)で採点。最も評価の低かったものはヘイポーとキャンプと松本が言い渡した。新型コロナウイルス感染拡大防止のため調理時にはフェイスシールドを装着。 食材評価備考田中 サバ缶(味噌煮) 5点 味は良かったが、見た目がインスタ映えしないということでこの点数。 ドリア 7点 (最高得点) 松本からは「Uber Eatsがこれ持ってきたらブチギレする」と評されるも、味はおおむね高評価だった。 浜田アワビ 3点 プレス時に生じた異音に他のメンバーが引いてしまい、試食でも松本から「(アワビが)もったいないな」と言われた。 ペヤングソースやきそば 4点 見た目や味は、それぞれ松本から「おばはん上から見たみたい」「完全にペヤングにおんぶに抱っこ」と言われ、評価が伸びなかった。 遠藤寿司 1点 ネタの部分はまずまずだったが、酢っぱさが不評だった。調理中はネタの配置を巡って浜田から圧力をかけられていた。 デコレーションケーキ 💀 味は総じて不評。遠藤は「めちゃめちゃ食べれる」と虚勢を張ったが、結局耐えられなかった。 方正フカヒレ 5点 松本からは「面白い味」と好評だったが、浜田はアワビと一緒でもったいないと主張した。 豚骨ラーメン 5点 見た目は松本曰く「着飾ったおばはんを上から見た感じ」。味は良かったものの、結局5点止まり。 松本ブリカマ なし 横にしてプレスしたがそれでも時間がかかるためこの一品のみ。評価は出ていないが遠藤はドクロ、方正はヘイポーとのロケを主張した。 番外編 2017年12月10日 冷蔵庫の食材でうまいもん作ったるわバトル~!!5つの冷蔵庫にそれぞれテーマごとに分けられている食材(牛、豚、鳥、魚、海鮮)が入っており、その食材を使って即興で料理をする企画。 食材料理名評価備考田中④の冷蔵庫魚(あじ・ぶり・鮭) シーフード中華丼 2点 香りはよかったが酸っぱかったり味がなかったりした。 方正③の冷蔵庫鶏肉(手羽先・ミンチ肉・もも肉) 鶏の唐揚げ風 野菜炒め 0点 最初は「鳥の香草焼きあんかけ」だったが調理の途中に味見をしたときにえづいてしまったためカレー粉で味をごまかしてしまった。また、あんを作るとき片栗粉を大量に入れてしまい、松本から「障子貼るときのヤツ」と言われていた。 遠藤⑤の冷蔵庫海鮮(えび・たこ・あさり・たらこ・いか・ほたて) オムパエリア 1点 通常、パエリアは生米から作るのにもかかわらず、予め炊いてある白米から作っていた。また、パエリアに入れるためのあさりの殻を生のまま強引に叩きつけて割っていた。 松本①の冷蔵庫牛(ミンチ肉・もも薄切り・ももブロック) 牛ハンバーグカツ丼 3点 ソースが辛かったため減点。 浜田②の冷蔵庫豚(バラ肉・ロース・ミンチ・ベーコン) 具材たくさんカルボナーラ 💀 浜田の包丁捌きが酷く、方正からは「切ってる感じを表してるだけやで。顔だけはすごいで」、松本からは「鱧切らせたら上手いんじゃないの?」と散々に言われていた。また、カルボナーラと銘打っていたにもかかわらず卵もチーズも入っていなかった。松本がはっきり「まっず」と言ったため、誰からも手をつけて貰えなかった。松本曰く「カーペット味?」。
※この「過去のテーマ料理と主な結果」の解説は、「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!の企画」の解説の一部です。
「過去のテーマ料理と主な結果」を含む「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!の企画」の記事については、「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!の企画」の概要を参照ください。
- 過去のテーマ料理と主な結果のページへのリンク