コーヒー
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コーヒー(オランダ語: koffie[2] /ˈkɔfi/ コフィ 、英語: coffee)は、コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を焙煎して挽いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料である。
注釈
- ^ 蜀山人として知られる。「本業は幕府の実直な役人…大阪の銅座や長崎奉行所にも転勤した。長崎には…外国船が近海に現れ始めたころで、ロシア帝国の特使ニコライ・レザノフ と会見している。オランダ船でコーヒーを飲み、日本初の体験記を残した。ただ、感想は「焦げ臭くして味ふるに堪ず」と素っ気なかった。
- ^ 説明として示した味に関する評価は、焙煎や抽出の状態や、生産地における栽培品種のトレンドの変化により大きく変わる。
- ^ コーヒー豆の銘柄としての「ブルーマウンテン」はコーヒーの品種としての「ブルーマウンテン」とは意味合いが異なる。
- ^ シンガーソングライター・井上陽水の著名な持ち歌で『コーヒールンバ』があるが、歌詞中の「モカマタリ」はこれに該当する。
- ^ コーヒー豆の銘柄としての「モカ」はコーヒーの品種としての「モカ」とは意味合いが異なる。
- ^ 一例を挙げると、コーヒーを含む飲料を販売するダイドードリンコは、自社の昼休みにコーヒーを飲んでから短時間の昼寝をして、睡眠とそこから目覚める頃から発揮されるコーヒーの作用で、午後の業務を効率化する取り組みを導入し、他社にも薦めている[92]。
- ^ ちなみに、この研究結果は科学誌のサイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)に掲載されている。
- ^ この研究論文は学術誌のヒューマン・モレキュラー・ジェネティクス(Human Molecular Genetics)に掲載されている。
- ^ この研究の詳細は医学誌のジャマ・ダーマトラジー(JAMA Dermatology)オンライン版(10月17日付)に掲載されている。
- ^ なお、コーヒーの酸化と「コーヒーはアルカリ性飲料」とを結びつけて「新しいコーヒー=アルカリ性で体にいい」「古いコーヒー=酸化=『酸』化=体に悪い」という図式から健康との関係を説明しようとする人もいる。
- ^ 同じくハンガリーの数学者であるポール・エルデシュがこの言葉を気に入り、多用していた。そのため、エルデシュがこの言葉を"考えた"との誤解が根強い。
出典
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「コーヒ」の例文・使い方・用例・文例
- コーヒーをもらえますか
- 100エーカーのコーヒー農園
- コーヒーに砂糖を入れますか
- コーヒーはよい香りがする
- トレーにのっているコーヒーのバランスをとりつつなんとかドアを開けることができた
- コーヒー豆
- 私はコーヒーがいいのですが,エスプレッソにしてもらえればもっといいです
- そのコーヒーは苦すぎた
- 私はコーヒーはブラックが好きです
- ブレンドコーヒー
- このコーヒーは数種のブレンドです
- コーヒーブレイクにする
- 濃いコーヒー
- コーヒーを召し上がるならお入れしますよ
- 粗びきのコーヒー
- コーヒーを入れる
- コーヒーを飲みませんか
- コーヒーはブラックにしますかクリームを入れますか
- コーヒーを2つください
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