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コーヒー

(コーヒ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/26 01:06 UTC 版)

コーヒーオランダ語: koffie[2] /ˈkɔfi/  コフィ[ヘルプ/ファイル]英語: coffee)は、コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を焙煎して挽いた粉末から、湯またはで成分を抽出した飲料である。


注釈

  1. ^ 蜀山人として知られる。「本業は幕府の実直な役人…大阪の銅座や長崎奉行所にも転勤した。長崎には…外国船が近海に現れ始めたころで、ロシア帝国の特使ニコライ・レザノフ と会見している。オランダ船でコーヒーを飲み、日本初の体験記を残した。ただ、感想は「焦げ臭くして味ふるに堪ず」と素っ気なかった。
  2. ^ 説明として示した味に関する評価は、焙煎や抽出の状態や、生産地における栽培品種のトレンドの変化により大きく変わる。
  3. ^ コーヒー豆の銘柄としての「ブルーマウンテン」はコーヒーの品種としての「ブルーマウンテン」とは意味合いが異なる。
  4. ^ シンガーソングライター・井上陽水の著名な持ち歌で『コーヒールンバ』があるが、歌詞中の「モカマタリ」はこれに該当する。
  5. ^ コーヒー豆の銘柄としての「モカ」はコーヒーの品種としての「モカ」とは意味合いが異なる。
  6. ^ 一例を挙げると、コーヒーを含む飲料を販売するダイドードリンコは、自社の昼休みにコーヒーを飲んでから短時間の昼寝をして、睡眠とそこから目覚める頃から発揮されるコーヒーの作用で、午後の業務を効率化する取り組みを導入し、他社にも薦めている[92]
  7. ^ ちなみに、この研究結果は科学誌のサイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)に掲載されている。
  8. ^ この研究論文は学術誌のヒューマン・モレキュラー・ジェネティクスドイツ語版英語版(Human Molecular Genetics)に掲載されている。
  9. ^ この研究の詳細は医学誌のジャマ・ダーマトラジー英語版ドイツ語版(JAMA Dermatology)オンライン版(10月17日付)に掲載されている。
  10. ^ なお、コーヒーの酸化と「コーヒーはアルカリ性飲料」とを結びつけて「新しいコーヒー=アルカリ性で体にいい」「古いコーヒー=酸化=『酸』化=体に悪い」という図式から健康との関係を説明しようとする人もいる。
  11. ^ 同じくハンガリーの数学者であるポール・エルデシュがこの言葉を気に入り、多用していた。そのため、エルデシュがこの言葉を"考えた"との誤解が根強い。

出典

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