ジャガイモ 主要品種

ジャガイモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/14 03:52 UTC 版)

ジャガイモ: potato学名Solanum tuberosum)、別名馬鈴薯ばれいしょは、ナス科ナス属多年草植物南アメリカアンデス山脈原産。世界中で栽培され、デンプンが多く蓄えられる地下茎の一種として食用される。揚げる、蒸す、茹でる、煮込み料理にするなどのほか、コロッケポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。保存がきく野菜として扱われる一方で、主食にもなりえる重要な食物であり、ビタミンCカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴がある。芋から発芽したや光に当たって緑色になった皮などに有害物質を含む(#毒性を参照)。世界的に多く食されている食物である。




「ジャガイモ」の続きの解説一覧




ジャガイモと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジャガイモ」の関連用語

ジャガイモのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジャガイモのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジャガイモ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS