あわ‐もり【泡盛】
泡盛(あわもり)
泡盛(あわもり)
泡盛
泡盛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/07 23:29 UTC 版)
注釈
出典
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泡盛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)
詳細は「泡盛」を参照 沖縄県特産の蒸留酒である泡盛は米麹のみを原料としており、その製法は一般的な焼酎と差異があるものの、税法上は単式蒸留焼酎の範疇に入れられている。 法制上、泡盛自体は日本全国で製造することができるが、「琉球泡盛」という表示は世界貿易機関(WTO)の知的所有権の貿易関連の側面に関する協定(TRIPS協定)に基づいて、沖縄県産のみに認められている。
※この「泡盛」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
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