泡盛との違いとは? わかりやすく解説

泡盛との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)

奄美黒糖焼酎」の記事における「泡盛との違い」の解説

沖縄泡盛作り技術基礎となっているなど、地域的歴史的に泡盛とは密接な関連があったが、現在作られている琉球泡盛奄美黒糖焼酎には、原料製造工程大きな違いがある。 泡盛アルコール発酵のための原料米麹のみであるのに対し奄美黒糖焼酎固形黒砂糖米麹である。 泡盛米麹酵母混ぜて発酵させてもろみとするのに対し奄美黒糖焼酎米麹酵母混ぜて発酵させる一次仕込みの後、黒砂糖を溶かした糖液加えて発酵させる二次仕込みを行う。(できたもろみを1回だけ蒸留する点は同じ) 種麹には、泡盛では黒麹のみが使われるに対して現在の奄美黒糖焼酎白麹主流であるが、黒麹、黄麹を使うものもある。 なお、アメリカ統治時代奄美群島宮古八重山などで「泡盛」と称して売られいたものは、実際米麹黒糖加えた黒糖焼酎であった場合もある。米のみのもの区別する意味で純良泡盛称する例もあった。

※この「泡盛との違い」の解説は、「奄美黒糖焼酎」の解説の一部です。
「泡盛との違い」を含む「奄美黒糖焼酎」の記事については、「奄美黒糖焼酎」の概要を参照ください。

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