花酒(はなさき)
花酒
花酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:49 UTC 版)
日本国内では与那国島だけで生産されている特産物として、花酒(はなさき)がある。「はな」とは初めの意で、泡盛と同様の製造過程で最初に留出されるアルコール度数60度の非常に強く純度の高い蒸留酒である。一般的な泡盛はアルコール分45度以下で酒税法上単式蒸留焼酎に分類されるのに対し、アルコール分60度の花酒は原料用アルコールに分類される。島内で以下の3つの銘柄が製造されており、いずれもクバ(ビロウ)の葉で巻かれた独特の瓶に詰めて出荷される。 与那国(崎元酒造所) どなん(国泉泡盛) 舞富名(入波平酒造)
※この「花酒」の解説は、「与那国島」の解説の一部です。
「花酒」を含む「与那国島」の記事については、「与那国島」の概要を参照ください。
花酒と同じ種類の言葉
- >> 「花酒」を含む用語の索引
- 花酒のページへのリンク