主要銘柄とは? わかりやすく解説

主要銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/30 04:00 UTC 版)

国泉泡盛」の記事における「主要銘柄」の解説

どなん - 60度/30度/25度。「どなん」とは与那国方言で「与那国」のことである。

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主要銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/30 03:53 UTC 版)

入波平酒造」の記事における「主要銘柄」の解説

舞富名(まいふな) - 孝行者のことを与那国方言で「まいふなー」と言い、この酒が飲む人喜び嬉しさ与える酒になるようにという願いをこめて名づけられた。

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主要銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/27 05:11 UTC 版)

油長酒造」の記事における「主要銘柄」の解説

長』 日本清酒発祥の地と言われる奈良では、寺院経営のための財源調達の手段の一つとして酒造りが行われていたが、室町時代僧坊酒は「諸白造り」という酒へと進化遂げる。「白米使用」「上槽」「火入れ」「酒母」「段(とう)方式段仕込み)」など現代清酒醸造技術基礎誕生したが、そうした技法を礎として現代品質安定性の高い流通可能な清酒進化させていったその伝統を受け継ぐ酒。特に、室町時代正暦寺において現代につながる画期的な酒造り技術菩提酛」が生み出されたが、この製造技術復活させるべく同社12代目山本長兵衛奈良県内15酒蔵試行錯誤の末、製造成功し各社それぞれ独自ブランド販売することになった1999年に「菩提酛」の初仕込みが行われたが、特徴は、生米正暦寺寺領清水2日浸し清水含まれる乳酸菌少量添加した採取乳酸菌働きにより、酸っぱくなった清水(そやし)として使う点にある。「菩提酛」の基本条件は「酒母正暦寺造る」「正暦時の酵母菌を使う」「寺領の米と清水を使う」などで、約20日間かけて醸される「菩提酛」を県内8持ち帰り酒造りを行う。酒母は同じでも、によって味は異なる。油長酒造ではこれを『長』として販売している。 『風の森1998年発売ブランド12代目山本長兵衛発売開始金剛山葛城山系の南に位置する風の森峠」が名の由来。"生まれたて"に徹底的にこだわりしぼった後に加水濾過加熱殺菌施さない無濾過・無加水生酒」。炭酸ガスを含むことがありグラス小さな気泡が付くことがある7号酵母使用。同酵母醸造する酒の純度美味しさの持続性にこだわるため、現代技術なくしては生まれず、余計な米糠落としきるため半導体洗浄使われるナノバブルでの洗米始め、タンクメーカーとの共同開発によるオリジナル醸造タンクお酒負担かけない上槽法、瓶詰ライン採用大半地元関西圏消費される。油長では無濾過・無加水生酒醸すため、米と対す思い入れひときわ強いが、『風の森』に使用される米には主に約30軒の契約栽培農家作る奈良県秋津穂が使用される葛城山麓の地下100m深層岩盤から湧出するミネラル分多く含んだ地下水使われる。「柑橘系さわやかな酸味含んだジューシーな風味」、「生酒粘性があるため、トロンとした質感時間経過とともに炭酸ガス抜けより甘トロとなる」と評されることがある1998年発売当時は、まだ冷蔵設備必要な生酒現在のように流通していなかったが、6軒の特約店でのみ販売され徐々に広がっていった。 2015年、『風の森ALPHAシリーズTYPE4では、無酸素・無加圧の状態で醪から清酒分離する氷結採り」の生産特許取得成功。『ALPHA風の森 TIPEⅠ』では、3つ星獲得

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主要銘柄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 04:08 UTC 版)

ミゲル・トーレス (ワイナリー)」の記事における「主要銘柄」の解説

大衆ワインブドウ栽培業者からブドウ購入してワイン生産している。高級ワイン自社畑または契約畑で栽培したブドウからワイン生産している。畑限定ワイン自社畑の中でも地所限定したブドウからワイン生産している。 「グラン・ムラージェス」は13世紀シトー会修道士開墾した畑を起源とする、ペネデスでもっとも冷涼な高原にある畑で栽培され土着種を用いた限定ワインである。14世紀城跡周囲に畑が広がっており、スレート砂利などからなる土壌ミネラル香を与えている。 ミゲル・トーレス社は畑ごとに異な品種植えており、「マス・ラ・プラナ」(畑の名称も同じ、以下同様)カベルネ・ソーヴィニヨン種から、「マス・ブラス」はピノ・ノワール種から、「ミルマンダ」はシャルドネ種から生産されている。 大衆ワインサングレ・デ・トロ(赤、白) : カタルーニャ (DO) コロナス(赤) : カタルーニャ (DO) マス・ラベイ(赤) : カタルーニャ (DO) サン・バレンティン(白) : カタルーニャ (DO) ビニャ・ソル(白) : カタルーニャ (DO) デ・カスタ(ロゼ) : カタルーニャ (DO) 高級ワイングラン・サングレ・デ・トロ(赤、白) : カタルーニャ (DO) ネロラ・ティント(赤) : カタルーニャ (DO) アトリウム(赤) : ペネデス (DO) グラン・コロナス(赤) : ペネデス (DO) ネロラ・ブランコ(白) : カタルーニャ (DO) ビニャ・エスメラルダ(白) : カタルーニャ (DO) グラン・ビニャ・ソル(白) : ペネデス (DO) ワルトラウド(白) : ペネデス (DO)限定ワインマス・ブラス(赤) : ペネデス (DO) マス・ラ・プラナ(赤) : ペネデス (DO) レセルバ・レアル(赤) : ペネデス (DO) グラン・ムラリャス(赤) : コンカ・ダ・バルバラー (DO) フランソラ(白) : ペネデス (DO) ミルマンダ(白) : コンカ・ダ・バルバラー (DO) 出典 : 『スペインワイン産業地域資源論』

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