主要銘柄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/30 04:00 UTC 版)
どなん - 60度/30度/25度。「どなん」とは与那国方言で「与那国」のことである。
※この「主要銘柄」の解説は、「国泉泡盛」の解説の一部です。
「主要銘柄」を含む「国泉泡盛」の記事については、「国泉泡盛」の概要を参照ください。
主要銘柄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/30 03:53 UTC 版)
舞富名(まいふな) - 孝行者のことを与那国方言で「まいふなー」と言い、この酒が飲む人に喜びや嬉しさを与える酒になるようにという願いをこめて名づけられた。
※この「主要銘柄」の解説は、「入波平酒造」の解説の一部です。
「主要銘柄」を含む「入波平酒造」の記事については、「入波平酒造」の概要を参照ください。
主要銘柄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/27 05:11 UTC 版)
『鷹長』 日本清酒発祥の地と言われる奈良では、寺院経営のための財源調達の手段の一つとして酒造りが行われていたが、室町時代に僧坊酒は「諸白造り」という酒へと進化を遂げる。「白米の使用」「上槽」「火入れ」「酒母」「段(とう)方式(段仕込み)」など現代の清酒醸造技術の基礎が誕生したが、そうした技法を礎として現代の品質安定性の高い流通可能な清酒に進化させていった。その伝統を受け継ぐ酒。特に、室町時代に正暦寺において現代につながる画期的な酒造りの技術「菩提酛」が生み出されたが、この製造技術を復活させるべく同社12代目山本長兵衛と奈良県内の15の酒蔵が試行錯誤の末、製造に成功し各社それぞれが独自ブランドで販売することになった。1999年に「菩提酛」の初仕込みが行われたが、特徴は、生米を正暦寺寺領に清水に2日間浸し、清水に含まれる乳酸菌と少量添加した採取乳酸菌の働きにより、酸っぱくなった清水(そやし水)として使う点にある。「菩提酛」の基本条件は「酒母は正暦寺で造る」「正暦時の酵母菌を使う」「寺領の米と清水を使う」などで、約20日間かけて醸される「菩提酛」を県内8蔵が持ち帰り、酒造りを行う。酒母は同じでも、蔵によって味は異なる。油長酒造ではこれを『鷹長』として販売している。 『風の森』 1998年発売のブランド。12代目山本長兵衛が発売開始。金剛山・葛城山系の南に位置する「風の森峠」が名の由来。"生まれたて"に徹底的にこだわり、しぼった後に加水・濾過・加熱殺菌を施さない「無濾過・無加水・生酒」。炭酸ガスを含むことがありグラスに小さな気泡が付くことがある。7号系酵母を使用。同酵母で醸造する酒の純度と美味しさの持続性にこだわるため、現代の技術なくしては生まれず、余計な米糠を落としきるため半導体洗浄に使われるナノバブル水での洗米を始め、タンクメーカーとの共同開発によるオリジナル醸造タンクやお酒に負担をかけない上槽法、瓶詰ラインを採用。大半は地元・関西圏で消費される。油長では無濾過・無加水で生酒を醸すため、米と水に対する思い入れがひときわ強いが、『風の森』に使用される米には主に約30軒の契約栽培農家の作る奈良県産秋津穂が使用される。水は葛城山麓の地下100mの深層の岩盤から湧出するミネラル分を多く含んだ地下水が使われる。「柑橘系のさわやかな酸味を含んだジューシーな風味」、「生酒で粘性があるため、トロンとした質感で時間経過とともに炭酸ガスが抜けより甘トロとなる」と評されることがある。1998年の発売当時は、まだ冷蔵設備が必要な生酒は現在のように流通していなかったが、6軒の特約店でのみ販売され、徐々に広がっていった。 2015年、『風の森ALPHA』シリーズTYPE4では、無酸素・無加圧の状態で醪から清酒を分離する「氷結採り」の生産、特許の取得に成功。『ALPHA風の森 TIPEⅠ』では、3つ星を獲得。
※この「主要銘柄」の解説は、「油長酒造」の解説の一部です。
「主要銘柄」を含む「油長酒造」の記事については、「油長酒造」の概要を参照ください。
主要銘柄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 04:08 UTC 版)
「ミゲル・トーレス (ワイナリー)」の記事における「主要銘柄」の解説
大衆ワインはブドウ栽培業者からブドウを購入してワインを生産している。高級ワインは自社畑または契約畑で栽培したブドウからワインを生産している。畑限定ワインは自社畑の中でも地所を限定したブドウからワインを生産している。 「グラン・ムラージェス」は13世紀にシトー会の修道士が開墾した畑を起源とする、ペネデスでもっとも冷涼な高原にある畑で栽培された土着種を用いた畑限定ワインである。14世紀の城跡の周囲に畑が広がっており、スレートや砂利などからなる土壌がミネラル香を与えている。 ミゲル・トーレス社は畑ごとに異なる品種を植えており、「マス・ラ・プラナ」(畑の名称も同じ、以下同様)はカベルネ・ソーヴィニヨン種から、「マス・ブラス」はピノ・ノワール種から、「ミルマンダ」はシャルドネ種から生産されている。 大衆ワインサングレ・デ・トロ(赤、白) : カタルーニャ (DO) コロナス(赤) : カタルーニャ (DO) マス・ラベイ(赤) : カタルーニャ (DO) サン・バレンティン(白) : カタルーニャ (DO) ビニャ・ソル(白) : カタルーニャ (DO) デ・カスタ(ロゼ) : カタルーニャ (DO) 高級ワイングラン・サングレ・デ・トロ(赤、白) : カタルーニャ (DO) ネロラ・ティント(赤) : カタルーニャ (DO) アトリウム(赤) : ペネデス (DO) グラン・コロナス(赤) : ペネデス (DO) ネロラ・ブランコ(白) : カタルーニャ (DO) ビニャ・エスメラルダ(白) : カタルーニャ (DO) グラン・ビニャ・ソル(白) : ペネデス (DO) ワルトラウド(白) : ペネデス (DO) 畑限定ワインマス・ブラス(赤) : ペネデス (DO) マス・ラ・プラナ(赤) : ペネデス (DO) レセルバ・レアル(赤) : ペネデス (DO) グラン・ムラリャス(赤) : コンカ・ダ・バルバラー (DO) フランソラ(白) : ペネデス (DO) ミルマンダ(白) : コンカ・ダ・バルバラー (DO) 出典 : 『スペインワイン産業の地域資源論』
※この「主要銘柄」の解説は、「ミゲル・トーレス (ワイナリー)」の解説の一部です。
「主要銘柄」を含む「ミゲル・トーレス (ワイナリー)」の記事については、「ミゲル・トーレス (ワイナリー)」の概要を参照ください。
- 主要銘柄のページへのリンク