血液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/10 04:51 UTC 版)
血液(けつえき、英: blood)は、動物の体内を巡る主要な体液で、全身の細胞に栄養分や酸素を運搬し、二酸化炭素や老廃物を運び出すための媒体である[1]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 生化学辞典第2版、p.420 【血液】
- ^ 『三輪血液病学』p179
- ^ ワークブックで学ぶ生物学の基礎第2版 著:ケント・プライアー、トレーシー・グリーンウッド、リチャード・アーラン p190
- ^ 栄養を運ぶ血液 NHK for School
- ^ Flindt、p.219
- ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p22、第2章 血液 1.血液bloodの成分と機能 (3)血液の成分
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.1210 【ヘモグロビン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.204 【エリスロクルオン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1214 【ヘモシアニン】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1009 【バナドクロム】
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.425 【血液細胞】
- ^ 浅野茂隆、池田康夫、内山卓 監修 『三輪血液病学』文光堂、2006年、ISBN 4-8306-1419-6、pp.2031-2036
- ^ 関正利、他 編集 『実験動物の血液学』ソフトサイエンス社、1981年、pp.13-19
- ^ a b c d 佐藤・佐伯(2009)、p.24-25、第2章 血液 2.赤血球 (1)形状と機能
- ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.25-26、第2章 血液 2.赤血球 (2)ヘモグロビン(血色素)
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.29-30、第2章 血液 3.白血球 (1)形状と機能
- ^ 生化学辞典第2版、p.430 【血小板】
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.30-31、第2章 血液 4.血小板 (1)形状と機能
- ^ 佐藤・佐伯(2009)、p.32、第2章 血液 5.血漿 (1)血漿の成分と機能
- ^ a b c d 生化学辞典第2版、p.760 【造血器官】
- ^ 血液は体の外からやってきた 独立行政法人 理化学研究所
- ^ a b c d 佐藤・佐伯(2009)、p.23、第2章 血液 1.血液bloodの成分と機能 (4)血液blood cellの産出と幹細胞stem call
- ^ 佐藤・佐伯(2009)、p.27-28、第2章 血液 2.赤血球 (3)生成と破壊
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.915 【糖尿病】
- ^ a b 生化学辞典第2版、p.1092 【貧血】
- ^ 生化学辞典第2版、p.433 【血友病】
- ^ 生化学辞典第2版、p.1007 【白血病】
- ^ a b c 佐藤・佐伯(2009)、p.39-40、第2章 血液 7.血液型
- ^ 黒崎嘉子, 天野光彦, 栗田吾郎 ほか、「食用に供する豚血液の加工と細菌汚染」『日本獣医師会雑誌』 40巻 2号 1987年 p.108-112, doi:10.12935/jvma1951.40.108
- ^ The Watchtower 15 June 2004, p. 22, "Be Guided by the Living God"
- ^ Flindt、p.72
血液と同じ種類の言葉
- >> 「血液」を含む用語の索引
- 血液のページへのリンク