製造法とは? わかりやすく解説

製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/05 05:14 UTC 版)

芋酒」の記事における「製造法」の解説

自家醸造酒であるため、芋酒の製造法はバリエーション富んでいる。基本的には、雑穀砕米で麹をつくり、甘藷製糖時の洗浄液黒砂糖などを添加してアルコール発酵を行う。蒸留は、兜式蒸留釜を用いる。

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硫化ハフニウム(IV)」の記事における「製造法」の解説

二硫化モリブデン輝水鉛鉱粉砕精製して製造される天然由来のものである一方素材としての二硫化ハフニウムハフニウム硫黄合成して人工的に製造される。そのため、価格二硫化モリブデンよりも高価なものとなる。

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アブソリュート (香料)」の記事における「製造法」の解説

まず、非極性化合物抽出をするためヘキサンのような無極性有機溶媒植物材料添加する。この溶液ろ過し、蒸留により濃縮してコンクリート (香料)英語版)と呼ばれるろう状の塊を造るヘキサンより極性がある香り成分コンクリートからエタノール抽出される。そしてエタノール蒸発させると、油(アブソリュート)が残る。

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硫化モリブデン(IV)」の記事における「製造法」の解説

潤滑剤として用いられる硫化モリブデン(IV)粉末は、天然輝水鉛鉱粉砕し精製して不純物取り除くことによって製造される。よって微粒子粉砕する事で容易に得られるが、大粒径のものは輝水鉛鉱粒径依存するため得られにくい。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 02:09 UTC 版)

アマトール」の記事における「製造法」の解説

アマトール製造工程は非常に単純であり、湯煎して溶かしたTNT粉末状硝酸アンモニウム入れてかき混ぜ冷やすだけだった

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グラブラックス」の記事における「製造法」の解説

今日ではグラブラックス作るのに発酵行わない地面埋め代わりに塩・砂糖黒胡椒ディル香辛料などの中に埋め」、数日間キュアリング熟成)させる。熟成した後、から出た水分に塩などが溶けてできた濃い塩水は、スカンジナビア料理ソース素材として使われるこうしたキュアリングは他の脂分の多いでも行われるが、がもっと一般的である。またマリネをする際に、フェンネルなどの香草ペルノーリキュール)、ホースラディッシュなども使われるスモークサーモン誤ってグラブラックス呼ばれることもある。

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マテ茶」の記事における「製造法」の解説

マテ茶茶葉は、以下のような工程経て製造されるイェルバ・マテなどの小枝摘みとって採集する。 すぐに火入れ行って含まれている酸化酵素不活性化させる。 熱風乾燥させ、適度な大きさ破砕する1年間ほど熟成させた後に茶葉として出荷される

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回折格子」の記事における「製造法」の解説

回折格子身近なもので作ろう思えば、だいたい1mm以下の周期ガラス板に溝を平行に刻んだり、透明シートに黒い線を印刷したりすれば可視光用の回折格子として機能し得る。 機械刻線 機械的にダイヤモンドカッターなどで溝を刻線する方法リソグラフィ 工業製品としての回折格子フォトリソグラフィ技術用いて量産されることが多い。 レプリカ回折格子 リソグラフィ作成したマスター呼ばれる型からプラスチック製レプリカ作成し、それをガラス板貼り付けてアルミニウムなどの金属蒸着させる場合もある。 ホログラフィック回折格子 ホログラフィによって感光性物質パターン形状露光し感光し部分屈折率が変わることを利用して回折格子とする量産法もある。 その他 オーダーメイド作成される場合電子線描画などの特殊な方法が採られることも多い。

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オクタニトロキュバン」の記事における「製造法」の解説

キュバンカルボン酸を酸クロリドカルボン酸OH 基を Cl置き換えたもの)にしたのち、塩化オキサリル存在下に光照射してテトラキス(クロロカルボニル)キュバンとする。これを酸アジド変換したあと、熱転位イソシアナートとしてから酸化してニトロ基変換するとテトラニトロキュバンが得られる。これ以降ニトロ基導入困難になるため、ニトロ基の α 位水素酸性を示すことを利用して塩基陰イオン作り出し四酸化二窒素反応させて5、67番目のニトロ基導入してヘプタニトロキュバンを得る。最後ニトロ基ニトロソ化とそれに続くオゾン処理を行うことで導入する。 現在発見されている合成方法ではキュバン合成から始めると40段階もの操作が必要であり、そのコストきわめて高い。 また合成にはオゾン処理などのために高価な機材が必要であり、大量生産を行う方法確立されていない

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 07:23 UTC 版)

鉛筆」の記事における「製造法」の解説

根本的な製造法は、コンテ時代からほとんど変わっていない。 まずは、黒鉛を湯と混ぜ不純物沈殿させる粘土同様にして不純物取り除く粘土は主原料固結させるために用いるが、砂が少なく粒子微細なものが要求されるいずれも絞って水分除いたのち、2つをあわせ、混ぜてこね合わせる比率硬さによって異なるが、硬さHBである場合はおよそ7:3割合黒鉛が多い。このあと長く延ばして乾かす。現代断面円いは、芯押し機で細い穴から押し出す方式とられる次にこの生焼き上げる。焼く時間粘土性質によって異なる。焼きあがったは油などに入れられる。これは主になめらかに書けるようにするためである。油加工といい、そのを油という。 次に軸であるが、軸になる木は最初平板の形をしている。これに、入れるための数本の溝が彫られ接着剤塗られる。溝にを置き、上から同じ形の板を逆さま向かい合わせにかぶせるように置いて圧着させる。 日本アメリカでは木は北米シダー材使われインドではヒマラヤスギ使われる接着剤初期にはニカワ使われた。 板状鉛筆の元は、細長く切り分ける断面正六角形になるように片面ずつ削られ、ついで1本1本の鉛筆切り分けられる。次に塗装印刷施され鉛筆としてはほぼ完成する断面円い鉛筆は、六角形のものに比べて無駄になる木材が多いため、あまり製造されていない鉛筆の軸は正六角形などの角張った形状一般的であるが、色鉛筆に限れば角がなく円い断面のものが多い。色鉛筆衝撃弱く折れやすいことから、衝撃受けた際のエネルギー均等に分散させやすい形状として円い断面選ばれている。 消しゴムつき鉛筆場合は、鉛筆先端金属の鐶(わ)がはめられ次に消しゴムつけられる。鐶の内面凹凸があり、これで鉛筆消しゴム固定している。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 07:41 UTC 版)

キチン」の記事における「製造法」の解説

工業的には主に水産物として漁獲されカニ類などの甲殻類の殻から得られる生体内では、タンパク質カロテノイドなどの色素カルシウム塩中心とした無機塩類などと複合した構造体形成している。このため塩酸による脱灰工程アルカリ処理による脱タンパク工程、および、アルコール抽出漂白法による脱色工程経て精製される

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/08 01:08 UTC 版)

窒化ホウ素」の記事における「製造法」の解説

つぎの製造法が代表的である。 融解無水ホウ酸 (B2O3) と窒素あるいはアンモニア (NH3) をリン酸カルシウム (Ca3(PO4)2) 触媒反応させるホウ酸ホウアルカリと、尿素グアニジンメラミン (C3H6N6) などの有機窒素化合物高温窒素-アンモニア雰囲気中で反応させる融解ホウ酸ナトリウム (Na3BO3) と塩化アンモニウムアンモニア雰囲気中で反応させる三塩化ホウ素 (BCl3) とアンモニア高温反応させる(高純度品が得られる)。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 10:05 UTC 版)

ニトログリセリン」の記事における「製造法」の解説

グリセリン硝酸硫酸混酸硝酸エステル化するニトログリセリンになる。

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「ねじ」の記事における「製造法」の解説

ボルトナットといった鋼製のねじ類の中でも比較小型生産量の多い物の製造法について説明する。 ねじ部の加工方法は、転造による方法切削研削による方法大別できる。生産量生産性加工精度違いによって2つ方法使い分けられる。いずれの方法によっても切断され鋼製線材材料として使用されることが多い。 概ね以下の工程を経る。 切断 成形 洗浄 ねじ部加工転造、又は切削研削熱処理 表面処理 検査 切断工程 ボルトナット大きなものの材料には棒材使われるが、小さなものはコイル状の線材を線送りローラー直線状に直してから切断して使用される。ねじ部が切削研削によって作られるボルトは、元となる線材太さ完成時呼び径円筒部径より太いものが選ばれる転造法ではそれより幾分細いものが選ばれる成形工程 頭部中心に段階かの圧造工程によって外形形成する小型部品では冷間圧造で済むが大型部品では熱間圧造必要になる量産品ではボルトフォーマとナットフォーマによって冷間圧造または、熱間圧造が行われる。 ねじ部加工工程 ねじ部の加工方法は「転造法」と「切削・研削法」の2つ分かれる次節詳しく説明する熱処理工程 強度区分で8.8以上の鋼鉄ボルトに対して、ねじ部を加工する前後いずれかで、焼き入れ焼き戻しによる熱処理が行われる。タッピンねじのように硬度求められ浸炭処理が行われるものでは、遅れ破壊危険性が増すために使用時荷重などに配慮求められる表面処理工程 表面処理を行う。電気めっきでは水素金属中に侵入することで水素脆化による破壊要因となるため、表面処理必要だ強度が特に求められるボルトでは200程の雰囲気中で2時間程度保持することで水素追い出す処理を行う。ナットボルト異なり強度求められる場合には、高さとねじの山数増やすことで対応できるため、比較製造上の注意点少ない。 検査工程 形状規格公差内に収まっているか、割れがないか、表面処理不備がないか、などを検査するボルト大きなものは量産に向かず、まず熱間圧造によって外形形成し、さらに転造する場合でも加熱した上で熱いうちに加工する方法が採られるが、膨張収縮による加工精度の低下に特に配慮する必要があるタッピンねじドリルねじのような先端に刃を持つねじは、ねじ部の加工後に足割り機と呼ばれる専用機先端切れ込み入れる。ローレット加工必要なねじは、ねじ部の加工後に平ダイスや丸ダイス付けられるものと、ねじ部の加工工程1つの平ダイスねじ山転造ローレット模様転造を行うものがある。 プラスチック製のねじ類では射出整形によって製造されることが多く切削加工行われる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 21:44 UTC 版)

キャビア」の記事における「製造法」の解説

従来一般輸入キャビアでは保存期間長く保つため7〜10%塩分濃度塩漬処理されており、キャビア本来の味がその強い塩分負けてしまっていた。原産国でのみ3〜5%前後処理され減塩キャビア楽しめていたが、流通包装技術製造環境の改善によって低い塩分濃度処理されキャビア半年上保存できるようになり、近年では旨み豊富な熟成キャビア世界市場主流となってきている。 なお、ヨーロッパ向けキャビアには、輸入業者在庫リスク下げるため、その要求に応じて防腐剤としてホウ酸添加している。アメリカ日本向けキャビアにはホウ酸添加できないゆえに、流通考慮して輸入後リパック分封)され低温殺菌63度で30分間加熱殺菌する方法)で処理されるものも多いが、そうした処理で熟成がとまり、食感低下にも繋がる。したがって少量なおかつ頻繁に輸入販売されている生の熟成したキャビアこそ上質なものとして期待できるこのため特に高級なものは20~50g入り小さな缶で販売されている。 なお、ホウ酸添加キャビア風味自体に関わっており、ホウ酸添加されていないキャビアヨーロッパ向けのキャビア慣れた人の好みには合わないと言われる日本の食品衛生法ではキャビア食品添加物保存料)として安息香酸添加することが認められている。使用基準は、2.5g/kg以下であり、安息香酸使用基準としては他の食品よりも高い。ただし、安息香酸一日摂取許容量 (ADI) は0-5 mg/kg/dayであるため、大量キャビア毎日食べ続けるような食生活をしない限り、害は無い。 殺菌密閉できるガラス瓶等にキャビア入れ63°Cで約30分ほど湯煎する。この低温殺菌理によりキャビア本来の風味食感が変わるので低温殺菌されたキャビアを「パスチャライズ・キャビア」、低温殺菌されないキャビアを「フレッシュ・キャビア」と分けて呼ばれる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/12 03:36 UTC 版)

ナノセルロース」の記事における「製造法」の解説

任意のセルロースを含む原料から作ることが出来るが、一般的には木材パルプ使用される化学的工業的な手法数多く研究されている。 製造方法にはTEMPO酸化法、機械により粉砕する方法水分散液同士衝突させるACC法、セルラーゼなどの酵素微細化する方法などがある。TEMPO酸化法ではセルロース一級水酸基カルボキシル基導入し電子的な反発持たせて微細化エネルギー低減させている。これを採用しているのは日本製紙第一工業製薬である。機械による微細化方法では大きなシア掛けて微細化することができるが大きすぎる力で天然セルロースダメージ与え欠点もある。これを採用しているのは大王製紙などである。ACC法は原料水のみを用いて微細化する方法天然セルロースに優しい方法である。これを採用しているのは中越パルプ工業などである。 漂白繊維分解法という、高濃度次亜塩素酸ナトリウム漂白液を用いてパルプ酸化反応行い、解繊性(かいせんせい)に優れた酸化セルロース作成した後に、撹拌混合にてナノ解繊を進めてセルロースナノファイバー低コスト、低エネルギーで得る方法2020年8月発表された。 生物学的製造法 酢酸菌などのセルロース合成用いた方法がある。

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ガリアーノ (リキュール)」の記事における「製造法」の解説

ガリアーノの製造法は、完全には公開されていないしかしながらおおよそ次のようなものだとされる。まず、ベース中性スピリッツであり、これに香味材料浸漬する。この時、バニラは、中性スピリッツ一定期間浸漬した後、2回ほど圧搾することで、バニラ風味混成酒作り、これをタンク一定期間貯蔵しておく。アニスは、中性スピリッツ一定期間浸漬した後、蒸留という操作を行うことで、アニス風味混成酒作る。他、ジュニパー・ベリーヤローyarrowセイヨウノコギリソウ)でもアニス同様の操作行いそれぞれの風味混成酒作る。さらに、様々な植物混ぜたものでも、アニス同様の操作行い、それらの香味付いた混成酒作られる。こうしてできた5種類混成酒を、ある割合混合し数ヶ月タンク貯蔵するその後中性スピリッツ砂糖などを適量加える。こうして、アルコール度数35度、エキス分33%に調整されたものが製品となっているとされる

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フロートガラス」の記事における「製造法」の解説

フロートガラス原料は普通のガラスと同じであり、一般に砂、ソーダ灰炭酸ナトリウム)、ドロマイト石灰岩芒硝硫酸ナトリウム)を使う。他にも着色剤精製剤、ガラス物理的または化学的特性調整する材料加えることもある。これら原材料適切な配合混ぜカレット(くずガラス)を加えて炉で約1,500 まで熱する。典型的なフロートガラスは、幅9 m, 長さ45 mで、重量は1,200トン以上になる。融解後は約1,200 前後安定するよう温度調整し比重均質になるようにする。 融解ガラス融解スズ(幅3-4 m, 長さ50 m, 深さ6 cmの上送り出される融解スズ送り込まれる融解ガラスの量はゲート部分制御するスズ比重大きくガラスと混ざらず、結合性があるという点でフロートガラス製造適している。しかし、スズ酸素反応して酸化しやすく、二酸化スズ (SnO2) になりやすい。製造工程でもそれが不純物としてスズの上に浮くと、ガラス付着する酸化を防ぐため、スズ置かれ部屋窒素水素充満させ、大気圧よりも高圧にする。 ガラススズの上帯状になって浮き表面滑らかで厚さ均一になる溶融ガラスそのままでは表面張力によって厚さ6mm程で延展が止まるため、左右からローラー引き伸ばし厚さ調節する温度が1,100 から徐々に600 程度まで下がるとほぼ固まりスズから持ち上げローラー取り出すことができるようになる帯状ガラス制御され速度ローラー取り出されるスズ上を漂わせる速度ローラー速度変える様々な厚さ板ガラス作ることができる。融解スズの上にあるローラー群は帯状ガラス厚さと幅の制御にも使われるスズから取り出されると、板ガラスは約100 mガラス焼きなまし炉を通り、そこでヒビ生じないよう徐々に冷やされる。そこを抜けて冷えた状態で切断を行う。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/01 15:10 UTC 版)

ガルム (調味料)」の記事における「製造法」の解説

一般にサバアンチョビマグロカツオスプラットキビナゴ)、イワシなど脂ののった様々な小魚内臓原料とする。これらの甲殻類に塩を加えて素焼きの甕に入れ、時々撹拌しながら天日2 - 3か月当てて発酵液化および熟成させる。このとき塩分腐敗進行抑制する完成品栄養豊かで、大量タンパク質アミノ酸含まれ、特に天然うま味成分グルタミン酸に富みミネラルビタミンBも豊富である。漁師獲った種類ごとに、また部分ごとに分けて並べガルム製造業者好きな種類部位だけを原料として選べるようにしていた。地方によっては香草煎じ汁を混ぜることもあり、工房の庭で香草栽培することもあった。発酵容器に目の細かいろ過器入れて透き通った上澄み液汲んだ魚肉発酵させた後、上澄み液体調味料ガルム)として取り出した後に残った固形物はアッレク(allec)またはアレックalec)と呼ばれ、最貧層が主食の粥に混ぜて味付け使用した

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 09:07 UTC 版)

クロロアセトフェノン」の記事における「製造法」の解説

アセトフェノン氷酢酸混ぜて加熱攪拌する。 これを冷やして塩素ガス吹き込む 油脂状の塊が出来るのでこれを濾過する アルコール溶いて再結晶化させて精製する別の合成法としては、ベンゼンとクロロアセチルクロリドを、塩化アルミニウム触媒としてフリーデル・クラフツ反応により生成する方法がある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/04 00:49 UTC 版)

ロゼワイン」の記事における「製造法」の解説

初期赤ワインは、現在のロゼ近かった考えられている。現在は色を濃くする技術発達している。 マセレーション法浸漬法) 最も一般的な製造法で、果皮種子、果梗を果汁ムスト)に浸漬させる赤ワイン同様の手順発酵開始し適当に着色した時点分離する(除梗)。 セニエ法血抜き法) 赤ワイン凝縮感を高めるため、発酵開始後に果汁一部抜き取る手法で、抜き取った果汁原料とする。 直接圧搾法 圧搾時に黒ブドウ果皮の色素で果汁着色する白ワイン圧搾法と同じ手法混醸法 黒ブドウ白ブドウ果汁混合使用し白ワイン同様の手順発酵させる。昔のボルドーワインクラレット)の製造法。 シャンパーニュAOCの例外 EU規定などによって、赤ワイン白ワイン混ぜてロゼとする事は一般に禁じられている。しかしながらシャンパーニュ限ってこの方法が許可されており、ロゼシャンパン作られている。少数ながら非発泡ロゼワイン生産されている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/21 07:23 UTC 版)

大豆油」の記事における「製造法」の解説

大豆採油は、古くから玉絞め代表される低温圧搾法用いられてきたが採油効率低かったこのため破砕加工した大豆溶剤(n-ヘキサン)を加えて脱脂する溶媒抽出法開発されている。溶媒抽出法は、溶剤を使うため消費者から不安視されることがあるが、ヘキサン沸点69前後であり、加熱過程経れば容易に除去できるため安全性確保されている。

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窒化ホウ素」の記事における「製造法」の解説

常圧窒化ホウ素は、18GPa、1730-3230°Cの環境高圧相に変わり、それは常温常圧下でも準安定相として存在できる原料常圧相に、アルカリ金属アルカリ土類、あるいは、それらの窒化物加えると、4–7GPa、1500°Cで変換するうになる右図のような組み合わせでその条件作ることが多い。図は断面で、上から見ればすべての部品円形である。ベルト絞めたような感じから、「ベルト型」と呼ばれることもある。 孔あき円盤ダイスと、上下突起つきアンヴィルとが作る隙間に、原料ジュール熱発生用のヒーターなどを詰め込み圧力漏れ防止パッキング挟み上下から加圧し上下間に電圧をかけて加熱し高圧相に変換させる後始末精製処理はいる。この方法で生成する高圧相は、立方晶c-BNである。 その方法のほか、爆薬瞬間的に高温高圧状態を作り高圧相に変えるともできるこの方法で生成する高圧相は、ウルツ鉱型のw-BNである。細かい。

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ニトロセルロース」の記事における「製造法」の解説

工業的にセルロース硝酸硫酸混酸硝化する方法製造される。 3 HNO 3 + C 6 H 10 O 5H 2 S O 4 C 6 H 7 ( NO 2 ) 3 O 5 + 3 H 2 O {\displaystyle {\ce {{3HNO3}+ C6H10O5 ->[H_2SO_4] {C6H7(NO2)3O5}+ 3 H2O}}} 硝化 硝化装置には主に三種類の方式があるが、現在ではデュポン式のみになっているトムソン式(置換式) セルウィヒ・ランゲ式(旋回式) デュポン式(攪拌式) 精製 硝化反応終わったら、大量で煮洗を10回、流水洗を5回くり返し念入りに酸を取り除く。この工程繊維裁断同時に行う。一般に、洗うのに60時間裁断に5時間要する洗浄終わったふるいにかけたり磁石金属取り除いたりして不純物除去する最後に脱水機にかけて水分取り除く加工 膠化剤としてニトログリセリンなどを加えたり、自然分解しないように安定化剤などを加えアセトンなどの溶剤溶いて目的の形へ加工する

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研磨材」の記事における「製造法」の解説

研磨材用のダイヤモンド立方晶窒化ホウ素とは、主に 静的高温高圧法で、炭化ケイ素抵抗型の電気炉で、電融コランダム塊はアーク炉で、製造される。 そうして作った素材には、未反応原料副産物装置材料などの不純物混ざるので、相応する選別精製処理を行う。 研磨材は、数mmから数µm範囲数十種類粒度分けられ粒体ないし粉体であるから大き素材は、そのサイズに応じて階梯的に、各種粉砕機細かくしてゆく。細かい粒度粉砕では、たとえば、コランダム質の粉をつぶすのにコランダム質のライニングアルミナボールとのボールミルを使う、というような汚染防止もできるが、それに先立つ粗い粒はほとんど鉄鋼の刃板の粉砕機粉砕するので、混入する鉄分除去する工程が、付帯的に必要となる。磁力選別酸洗などである。 研磨材重要な性状のひとつは、粒度正しさである。粒度がずれていると削る作業の勝手が狂う。粗い粒が混入していると、磨く表面致命的な傷をつける。 炭化ケイ素およびコランダム研磨材につき、[JIS R6001:1998 研磨材粒度]は、径約4mm強から径約50µmまでの「粗粒」の範囲26段階、径約50µm強から径約3µmまでの「一般研磨材微粉」の範囲11段階、径約60µmから径約1µm強までの「精密研磨微粉」の範囲18段階、の粒度定め、それと別に、「JIS R6010:2000 研磨布紙研磨材粒度]は、径約2mmから径約60 µm強までの研磨布紙研磨材粗粒」の範囲15段階の、粒度定めている。径約と苦しくいうのは、研磨材の径は決しパチンコタマのように一様でなく、正規分布的な幅をもつからである。 JISのいう「粗粒」の範囲粒度分け分級という)は、ふるい(篩)で行う。 JISのいう「微粉」の範囲粒度分けは、一個球形固体粒子無限に広い流体中を沈降する場合、その沈降速度粒子径2乗比例するというストークスの式したがい水中沈降速度の差を利用して行う。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/08 06:15 UTC 版)

デキストラン」の記事における「製造法」の解説

スクロース原料として乳酸菌生産する基本的には、ショ糖を含む培養地で、ある種細菌育て時に生成されるグルコース唯一の構成成分とし、α-1,6-グリコシド結合多く含むことが特徴産業有用なデキストランはLeuconostoc mesenteroidesが生産する高分子デキストラン部分的に加水分解し、これを精製する分岐構造少なくデンプンセルロース異なり冷水への溶解度が高い。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/27 09:20 UTC 版)

ヘキサフルオロアルミン酸ナトリウム」の記事における「製造法」の解説

ヘキサフルオロアルミン酸ナトリウムさまざまな合成法製造されている。1つ合成ルートではアルミン酸ナトリウムフッ化水素酸組み合わせて作られる。 Na3Al(OH)6 + 6 HF → Na3AlF6 + 6 H2O 一般的な方法ではリン酸塩採掘から回収されるヘキサフルオロアルミン酸をアンモニア中和したヘキサフルオロケイ酸アンモニウム前駆体生成する2段階のプロセスである。 H3AlF6 + 3NH3 → (NH4)3AlF6 (NH4)3AlF6 + 3NaOH → Na3AlF6 + 3NH3 + 3H2O 氷晶石呼ばれる鉱物形態ヘキサフルオロアルミン酸ナトリウム1987年鉱床枯渇するまでグリーンランド西海岸のイビッツートで採掘されていた。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 03:50 UTC 版)

リポソーム」の記事における「製造法」の解説

リポソーム調製法選択次のようなパラメータ依存する内包される物質リポソーム成分物理化学的性質 脂質小胞分散させる媒体性質 内包される物質実効濃度潜在的毒性 用途デリバリーに際してさらに必要とされる過程 対象用途最適なサイズ、多分散性、品質保持期限 バッチ間の再現性と大スケールでの安全で効率的な生産可能性 有用なリポソーム自発的に形成されることはめったにない一般的に有用なリポソームは(リン脂質水のような極性溶媒中に分散させるために十分なエネルギー供給することではじめ形成され多層凝集体は数層または単層脂質小胞へと解体されるリポソームは、リン脂質のような両親媒性脂質水中超音波処理によって分散させることで形成することができる。せん断速度低ければ多層リポソーム形成される。元々の凝集体は玉ねぎのように多数の層を形成しており、次第小さくなって最終的に単層リポソームとなる(これらはサイズ小ささ超音波によって生じ構造欠陥のため、しばしば不安定である)。超音波処理一般的には大ざっぱな」調製法みなされており、封入される薬剤損傷与えてしまうこともある。押出法(extrusion)やMozafari法のような新たな手法ヒトでの使用目的とした製造利用されている。ホスファチジルコリン以外の脂質用いることで、リポソーム調製はかなり容易になる

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 10:30 UTC 版)

梅酒」の記事における「製造法」の解説

一般的には梅の実1kgに対して砂糖0.2 - 1kg、ホワイトリカー1.8リットル程度割合混合して作成する梅の実付いている竹串などで取り除き、傷のある実があれば除く。よく洗ったのち念入りに拭いて水分取り1時間ほど天日で干す(時々ひっくり返し完全に乾燥させ、雑菌繁殖を防ぐ)。砂糖交互に清浄なビン詰める。この際浮いてないように、砂糖を一番上にすることが多い。これにゆっくりと酒を注いで密栓し、冷暗所保存する梅酒使われるには、南高梅のほか、古城白加賀鶯宿豊後竜峽小梅林州、玉英、梅郷など、果肉厚く種の小さ酸味高い品種多く用いられる黄色く色づき熟したではなく青梅良いとされるが、熟した使用しても独特の香り得られる砂糖一般的に氷砂糖使われるが、蜂蜜黒糖果糖なども使用される溶解比較ゆるやかなものが好ましいとされる。その理由については、糖が溶け出す前に浸透圧差によって酒(エタノール)を吸ったから、糖が溶けた後に浸透圧高まった酒にその成分放出するためと説明されている。が酒を吸う前に急速に糖が溶解すると、浸透圧によって水分だけが抽出され含まれる成分放出されいとされるまた、大粒氷砂糖粉体のものよりも徐々に溶解することから、撹拌必要なく糖の濃厚部分底部滞留することを避け効果もある。徐々に砂糖加えていくことにより、氷砂糖用いた場合同様な効果得られるとされるまた、最初から砂糖を溶かした酒を使うと、梅の実硬くなる。 酒は無味無臭ホワイトリカー甲類焼酎)を用いるのが一般的である(同じよう製法作られ同じく無味無臭ウォッカでも代用出来る)。また、ブランデーウイスキージンラム酒本格焼酎泡盛などの無味無臭ではない蒸留酒でも同じよう作る事が出来るが、この場合は、使用する酒の種類によって当然ながら異なった味わいになる。旨味を出すには長期熟成が必要となるため、アルコール度数の低い酒を使う場合腐敗カビの発生注意を払わなければならない一般的には35度以上の酒が望ましいとされているが、度数が高い酒を使うと出来上がる梅酒アルコール度数カロリー高くなる自家用漬け込む場合には、アルコール度数20未満の酒を使うと違法となる。25度以上の酒を使って市販梅酒同程度10度仕上げるためには、後でアルコール蒸発させることが必要となる。 長期間漬け込む事で「こく」が出るとされ、10年以上熟成させたものも存在するそれぞれ、違う素材使用し違う環境漬け込む事から、それぞれの独自の味わいがあり、また長く貯蔵すればおいしくなるというものでは無い。嗜好度を調べた2年目梅酒人気が一番高かったという研究もある。貯蔵品質低下する要因のひとつに「澱」(沈殿物)の発生挙げられる。これは梅由来のポリフェノールが液中のタンパク質結合し不溶化することが原因考えられている。梅酒製造するメーカーはその澱の発生防止のため、ポリフェノール選択的に吸着するポリビニルポリピロリドンPVPP)やタンパク吸着材ベントナイト用いてあらかじめ除去処理を行うことが多い。 不要となった梅の実取り出し、その取り出した食用としたり、煮込んで梅ジャム加工したり、家畜の餌とする事もある。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/17 06:56 UTC 版)

呈味性ヌクレオチド」の記事における「製造法」の解説

RNA分解法直接発酵法発酵合成法組み合わせによる方法などがある。主に発酵合成法組み合わせによる方法多く用いられている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 09:50 UTC 版)

硫化タングステン(IV)」の記事における「製造法」の解説

素材として硫化タングステン(IV)はタングステン硫黄合成して人工的に製造される。殆どの硫化モリブデン(IV)は輝水鉛鉱粉砕精製して製造される天然由来のものであるため、それらに比べる安定した品質のものが得られる当然ながら価格硫化モリブデン(IV)よりも高価なものとなる。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 06:29 UTC 版)

エッチングパーツ」の記事における「製造法」の解説

種類があり、光硬化樹脂(感光樹脂)をマスキング用いフォトエッチングや、レーザープリンターによるトナー画像アイロン転写する方法金属板に直接インスタントレタリング等でマスキングする方法がある。 プリント基板作成とほぼ同じプロセス用いられる素材黄銅洋白用いられるが、圧延時の残留応力によりエッチングすると反る場合があるので、一度加熱処理して焼鈍により残留応力取り除くその後感光液を塗布するその後、マスキングパターンを露光する。工業的に紫外線ランプ用いるが、太陽光等でもかまわない両面エッチング場合は、ずれないように注意して両面露光する。現像後加熱処理してから塩化第二鉄水溶液エッチングする。エッチング時の化学反応以下のとおりである。 塩化鉄(III)の3価の鉄イオン電子与えて2価になり、銅イオンになる。塩化鉄(III)は塩化鉄(II)になる。 F e C l 3 + C uF e C l 2 + C u C l {\displaystyle {\rm {FeCl_{3}+Cu\longrightarrow FeCl_{2}+CuCl}}} F e C l 3 + C u C l ⟶ F e C l 2 + C u C l 2 {\displaystyle {\rm {FeCl_{3}+CuCl\longrightarrow FeCl_{2}+CuCl_{2}}}} その後、マスキングパターンを除去する廃液は、中和用の処理剤を使用したり、電気分解する、処理業者依頼するなどの手段で適切に処理する必要がある

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 07:17 UTC 版)

酢酸カルシウム」の記事における「製造法」の解説

酢酸カルシウムは、炭酸カルシウム卵殻、または石灰岩大理石などの一般的な炭酸塩岩含まれる)または水酸化カルシウム酢酸入れると出来る、この性質利用して酢や木酢液から酢酸分離する為の中間物質として作られる場合もある。 CaCO 3(s)+ 2CH 3 COOHaq)→CaCH 3 COO)2(aq)+ H 2 O(l)+ CO 2(g) Ca(OH)2(s)+ 2CH 3 COOHaq)→CaCH 3 COO)2(aq)+ 2H 2 O(l) 両方試薬先史時代利用可能だったので結晶古くから観察されていた。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 08:20 UTC 版)

塩田」の記事における「製造法」の解説

複数大きな濃縮池(別名:蒸発池)と直列並んだ小さな結晶からなる結晶の手前の濃縮池は、調節池という。各池は入り口出口水門制御されており、重力による自然落差ポンプ徐々に結晶池の方へと移動する塩分の高い鹹水から作る場合は、濃縮池は少なくなる濃縮池を複数作る理由は、純度の高い塩を作るためである。海水濃縮すると、酸化鉄がまず析出し炭酸カルシウム大量硫酸カルシウム、「塩(塩化ナトリウム)」、硫酸マグネシウム塩化カリウム塩化マグネシウムの順に析出する。 そのため、濃縮池で大量硫酸カルシウム析出させた後に、結晶池で「塩」を析出させ、残った硫酸マグネシウムなどの不純物が多い元鹹水(にがりとして利用可能)を排水すれば、高純度の塩が得られることになる。 結晶池で塩が堆積した後は収穫機(採塩機)等で水平に塩の層を削り取り採塩する。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 05:31 UTC 版)

皮蛋」の記事における「製造法」の解説

記録によると、明代初期アヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい、2か月後に発見された卵が熟成していたことから偶然に製法発見されたとある。 石灰木炭混ぜた粘土卵殻塗りつけ、さらに籾殻まぶして甕の中のような冷暗所に2か月貯蔵する、とされているが、消石灰炭酸ナトリウム、塩、黄丹粉(一酸化鉛)で作るともできる石灰によって徐々に殻の内部アルカリ性となり、タンパク質変性し固化してゆく。白身部分褐色ゼリー状黄身部分暗緑色になる。 紅しょうがあしらった溏心皮蛋籾殻まぶしたままの皮蛋白身表面紋様がある皮蛋売りものの皮蛋香港)。 皮蛋豆腐石垣島沖縄料理レストラン)。 ベトナム市場にて。 同じくベトナム白黒2種類籾殻覆われる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 10:17 UTC 版)

ビーフン」の記事における「製造法」の解説

インディカ種うるち米精米して浸漬した上、加えながら挽いてペースト状にする。これをろ過して抽出したデンプン加水加熱しながら練って生地作る。この生地を、ところてんのように、小さな穴が多数開いた筒状金型から押し出して、紐状に成形するこのまま切り取って棒にかけて熱風乾燥するか、一度熱湯中に落として煮沸し水冷したのち、乾燥して完成させる乾燥後に包装しやすい形や長さ切断して包装すると、市販乾燥製品になる。 ビーフンは本来、中国語名米粉」の漢字の示す通り伝統的に米の粉のみから作られるのであるが、近年では米以外デンプン原材料一部として使うことが増えてきている。これには原材料コスト下げるためと品質改善のためと二つの目的がある。 台湾中国では、トウモロコシデンプンコーンスターチ)を混ぜて作るのが主流になってきており、商品によっては米粉以上に多く配合し第一原材料になっている場合さえあるが、コーンスターチ添加により、茹でたあと伸びやすかった純米ビーフン欠点改善できる上、食味も増す。 また、中国製造されている廉価なビーフンには、ジャガイモなどから製造したデンプン原料使い漂白して純米ビーフンのように見せかけた品も存在する

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 15:34 UTC 版)

高オクタン価ガソリン」の記事における「製造法」の解説

高オクタン価ガソリンは、製油所内の接触改質装置」と「接触分解装置」という2種類異な装置によって別々の特性を持つガソリン製造され求められる特性合わせて混合される接触改質装置重質ガソリン水素原料に、白金粒状触媒との接触によってオクタン価高く芳香族多く含んだガソリン改質される。収量80%と比較良好であり反応中に新たに水素得られる。このガソリン高速での燃焼時にオクタン価が高い特性を持つ。 接触分解装置減圧蒸留生み出され重質油原料に、重質油長い炭素鎖シリカ-アルミナ系の粒状触媒との接触によって短く分解しオクタン価高くオレフィン分を多く含んだガソリン作られる収量40 - 50 %であまり高くない。このガソリン低速での燃焼時にオクタン価が高い特性を持つ。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 21:23 UTC 版)

クレーム・ド・カシス」の記事における「製造法」の解説

ワイン醸造と同様、製造時には果実鮮度維持が重要である。黒すぐり収穫してから24時間以内リキュール製造持ち込まねばならない。これは果実収穫後のビタミンC酸化急速に進むためである。果実は−30°Cで保存され中性スピリッツ中で破砕されたあとは−5°Cでおよそ5週間かけて浸出される。最後に砂糖加えて果実酸味甘味バランスをとり、ろ過すれば完成するクレーム・ド・カシス蒸留経ていないリキュールであり、温度変化酸化に弱い。開栓後はその都度密封して冷蔵保存する必要がある

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/22 22:17 UTC 版)

コンニャク」の記事における「製造法」の解説

球茎粉状実際には単に球茎粉砕した荒粉とマンナン精製した精粉に分かれコンニャク製造の際は双方混合して用いる)にしてとともにこねた後に石灰乳消石灰少量懸濁したもの水酸化カルシウム水溶液)、炭酸ソーダ炭酸ナトリウム水溶液、または草木の灰を溶いたものを混ぜて煮沸して固める。 一般的なコンニャクは副素材としてひじきやアラメヒトエグサなどの海藻粉末加えて色をつける江戸時代製粉法が開発されて白いコンニャク作ることが可能になったがコンニャクらしくない評判悪かったため、意図的に色をつけるようになった滋賀県近江八幡市には三酸化二鉄加え赤色加工した赤こんにゃく」がある。 生のコンニャク芋から作る場合 すりおろし、後は同様に作る。皮を剥いた純粋なコンニャク白灰色をしている(白こんにゃく)。(黒こんにゃく見慣れている地方では白いこんにゃくがあまり好まれなかったため)生から作るこんにゃく(黒こんにゃく)に似せるように、ひじきなどの海藻固める際に入れて黒くする。四角形板状のものは板こんにゃくといい、ところてんつきのようなコンニャク突き」と呼ぶ刃物付いた道具使用するなどして加工する包丁などで細長く切ったものを糸ゴンニャク糸コンニャクとも)と呼ぶ。

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/04 22:24 UTC 版)

ソフトビニール」の記事における「製造法」の解説

ソフトビニール製人形などは、まず蝋型呼ばれるロウ製の雄型製作する次に蝋型表面硝酸銀還元反応によって銀メッキを施す事により導電化するその後電鋳塩化銅水溶液中で蝋型+極銅板を-接続して直流電流を流す事で型に積層する。ある程度厚くなったら中のロウを融かして除去するその後、薄い部分補強して取っ手をつけて金型完成するソフトビニール生産工程スラッシュ成型呼ばれ塩化ビニルゾル金型入れてオイルヒーター加熱する事によりゲル化させる。型に原料流し込んで充分に型にまわして加熱し薄皮ができたあたりで内部の未反応原料取り除く再度加熱し完全に固化させた後、引き剥がすように取り出す中空製品出来る。温度管理加熱時間注意する必要があり、加熱時間長い内部まで重合して取り出せなくなる。 玩具として作られる場合は、蝋型原型師呼ばれる職人資料見本参考直接造形する場合が多いが、ガレージキット場合モデラー造形した原型シリコーンゴム等で型取りし、ロウ複製したものが使用される。ただし、ロウ複製するエッジなどのシャープさが失われるため、一部ガレージキットではロウ置き換えず、レジン製の複製品メッキ行って金型作成し高温熱することでレジン劣化させ破壊して取り出す、「焼き出し」と呼ばれる方法取られる

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 01:17 UTC 版)

研磨布紙」の記事における「製造法」の解説

ロール巻いてある基材下引接着剤塗布し接着剤の面が下向きになるように繰り出す。その下の「研磨材散布した平面」との間に静電圧をかけ、研磨材跳び上がらせて下引接着剤層にめり込ませ、接着剤硬化させる。さらに上引き接着剤塗布し硬化させ、ロール巻きとる。そのロール用途応じシート、帯などに裁断する外部リンク工程図参照

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 14:28 UTC 版)

ニトログアニジン」の記事における「製造法」の解説

カルシウムシアナミド加水分解してさらに二酸化炭素作用させるジシアンジアミドになる。これを硝酸アンモニウム加熱溶媒すると硝酸グアニジンになる。 これに冷却した 95%の濃硫酸加えて温度10 以上にならないように冷やしながら攪拌する硝酸グアニジン結晶全て溶けた氷水注いで結晶沈殿完了するまで冷却し続ける。この沈殿物を濾過し洗浄して酸分を取り除く最後に再結晶化させるとニトログアニジン完成する

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製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/09/01 06:45 UTC 版)

顆粒」の記事における「製造法」の解説

必要に応じて結合剤混合し撹拌造粒流動層造粒押し出し造粒などの方法成形する

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