抽出とは? わかりやすく解説

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ちゅう‐しゅつ〔チウ‐〕【抽出】

読み方:ちゅうしゅつ

[名](スル)

多くの中からある特定のものを抜き出すこと。「名簿から該当者無作為に—する」

液体または固体の中から特定の物質溶媒に溶かして取り出すこと。「花から精油を—する」


抽出

読み方:チュウシュツ(chuushutsu)

全体の中から、ある物を抜き出すこと


抽出

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抽出

もともとその目的のために企画されたものではない書類から統計データを得るという方法は、抽出 1呼ばれる一般に、そのデータ源が何であれ統計情報を得るためには人手による 3か、機械による 4か、電算機による 5か、あるいはそれらの組合わせ方式によるデータ処理 2必要になる。手集計は、卓上計算機 6よりも複雑な機械使わないで行うデータ処理方法である。機械集計では、製表機(224-2)またはパンチカード(224-3)機を使用する電算集計では、コンピューター(132-2*)を使用するデータ処理方式とはかかわりなく、データ編集 8製表(130-6*)、計算(132-3)、および統計表作成 9を含むデータ作成作業 7を行う必要がある。これらの作業は、選択されるデータ処理方式によって複雑になったり、そうでなかったりする。


抽出

読み方:ヒキダシhikidashi

作者 新美南吉

ジャンル 童話


抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 02:08 UTC 版)

抽出(ちゅうしゅつ、extraction)とは、人類最古の化学的分離操作法で、植物など原料中に含まれている成分を選択的に分離する操作を指す。


  1. ^ a b c d e f L.F.フィーザー、K.L.ウィリアムソン 2000, p. 101.
  2. ^ L.F.フィーザー、K.L.ウィリアムソン 2000, pp. 104 - 105.
  3. ^ L.F.フィーザー、K.L.ウィリアムソン 2000, p. 104.
  4. ^ a b c d L.F.フィーザー、K.L.ウィリアムソン 2000, p. 107.
  5. ^ a b c d e f g h i j k ジム・デコーン『ドラッグ・シャーマニズム』竹田純子、高城恭子訳、1996年、252 - 264頁。ISBN 4-7872-3127-8 Psychedelic Shamanism, 1994.
  6. ^ L.F.フィーザー、K.L.ウィリアムソン 2000, p. 1.


「抽出」の続きの解説一覧

抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/18 06:47 UTC 版)

ゲル内消化」の記事における「抽出」の解説

最後にタンパク質分解生じたペプチド断片ゲル中から抽出する必要があるゲル片に抽出溶液加えて上清を回収すれば良く、これを複数繰り返すことがよく行われている。ただし1回目の抽出でほとんどのペプチド回収され、2回以上繰り返して収量せいぜい5-10%ほどしか増えない物理化学的性質異なペプチド抽出するためにさらに条件変えて抽出を行う。酸性ペプチドには分解反応の時と似た組成溶液用い塩基性ペプチドには低張酸性溶液ESIにはギ酸MALDIにはTFA)を用いる。モデルタンパク質を使った研究によればゲルからの抽出効率はおよそ7-8割である。多くプロトコルでは抽出溶液30%以上のアセトニトリル加えており、これによってペプチド反応チューブピペットチップ吸着するのを抑えている。回収した抽出液をまとめ、遠心濃縮機で濃縮ないし乾燥させる乾燥させたペプチドは-20°Cで6ヶ月上保存可能である。

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抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 19:36 UTC 版)

組織工学」の記事における「抽出」の解説

血液などの液体組織からは、細胞は、通常遠心分離またはアフェレーシスによって抽出される固形組織からの抽出はより困難である。 通常組織細かく刻みトリプシンまたはコラゲナーゼなどの酵素消化して細胞保持する細胞外マトリックスECM)を除去するその後細胞自由に浮遊するため、遠心分離またはアフェレーシス用いて抽出されるトリプシンによる消化温度強く依存する。より高い温度ではマトリックスより速く消化するが、より多く損傷与える。コラゲナーゼ温度依存性少なく損傷与え細胞の数は減るが、時間がかかり、試薬高価になる

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抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 04:20 UTC 版)

アルギン酸」の記事における「抽出」の解説

原料海藻をよく洗浄した後、アルカリ加えて加熱し体中アルギン酸可溶化する。海藻含まれているアルギン酸は、海水中のミネラルと塩をつくり、不溶性ゼリー状態で細胞壁間に充填されている。海藻ナトリウム塩加えることで、アルギン酸不溶性塩が水溶性アルギン酸ナトリウム置換され体外溶出する

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抽出 (Extract)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/21 23:21 UTC 版)

Extract, Transform, Load」の記事における「抽出 (Extract)」の解説

ETL工程第1の部分は、情報源となるシステムからデータ抽出することである。たいていのデータウェアハウス構築では、複数情報源からデータ集積する個々情報源データの構成フォーマットが他とは異な可能性がある。典型的な情報源データフォーマットとしては関係データベースフラットファイルがあるが、IMSのような関係データベース構造や、VSAMISAM といった他のデータ構造もある。抽出においては次の変換・加工工程適したフォーマット変換する。 抽出の本質は、抽出したデータ構文解析であり、それによってデータ期待したパターン構造適合しているかどうか調べる。適合してない場合データは抽出対象から除外するともできる

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抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 02:06 UTC 版)

セルロース」の記事における「抽出」の解説

粉砕した木片脱脂して木粉とした後、塩素と酸(亜塩素酸ナトリウム酢酸使われる)による処理でリグニン分ける。得られたホロセルロースにアルカリ処理を行うと、アルカリ不溶のαセルロース分離する分離した可溶部に再び酸を加えると、βセルロースからなる不溶部と、その他(γセルロースヘミセルロースなど)に分離する

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抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 14:44 UTC 版)

特徴量」の記事における「抽出」の解説

特徴量データ変換することで生成される。この変換特徴抽出(英: feature extraction)という。専門家知見用いた人手による変換規則探求特徴量エンジニアリング英語版)と呼ばれ機械学習による場合表現学習呼ばれる特徴抽出観測値/生データ特徴量空間へ射影するというニュアンスから「埋め込み(英: embedding)」とも呼ばれる自然言語処理では単語対す特徴抽出が「単語の埋め込みword embedding)」と呼ばれる

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抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 06:22 UTC 版)

アルカロイド」の記事における「抽出」の解説

アルカロイド構造的多様性のため、天然素材からアルカロイド抽出する単一の手法は存在しない。ほとんどの手法は、ほとんどのアルカロイド有機溶媒溶解してには不溶なのに対して、それらの塩は逆の傾向を示す特性利用している。 ほとんどの植物複数アルカロイド含んでいる。最初にそれらの混合物抽出し次に個別アルカロイド分離する植物は抽出前に徹底的に挽く。ほとんどのアルカロイドは生植物内で有機酸との塩の形で存在しており、抽出されアルカロイドは塩のままか塩基へと変化している。塩基抽出は植物材料アルカリ溶液処理し1,2-ジクロロエタンクロロホルムジエチルエーテルベンゼンといった有機溶媒アルカロイド塩基抽出することで達成される次に不純物弱酸溶解させる。これによってアルカロイド塩基は塩へと変換されによって洗い流される。もし必要ならばアルカロイド塩の水溶液を再びアルカリ性にし、有機溶媒処理する。この過程所望純度得られるまで繰り返す。 酸抽出では、植物材料弱酸性溶液(例: 酢酸水溶液エタノール溶液メタノール溶液)で処理される次にアルカロイド有機溶媒抽出できる塩基性型へと変換するために塩基加えられる(もし抽出をアルコール使って行う場合は、まずアルコール除去し残渣溶解する)。この溶液上記のように精製する個々アルカロイドは、特定の溶媒対す溶解度差異特定の試薬対す反応性差異、あるいは蒸留用いて混合物から分離される

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抽出 (Extract)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 00:12 UTC 版)

Extract/Transform/Load」の記事における「抽出 (Extract)」の解説

ETL工程第1の部分は、情報源となるシステムからデータ抽出することである。たいていのデータウェアハウス構築では、複数情報源からデータ集積する個々情報源データの構成フォーマットが他とは異な可能性がある。典型的な情報源データフォーマットとしては関係データベースフラットファイルがあるが、IMSのような関係データベース構造や、VSAMISAM といった他のデータ構造もある。抽出においては次の変換・加工工程適したフォーマット変換する。 抽出の本質は、抽出したデータ構文解析であり、それによってデータ期待したパターン構造適合しているかどうか調べる。適合してない場合データは抽出対象から除外するともできる

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抽出

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 09:35 UTC 版)

名詞

ちゅうしゅつ

  1. 多く物の中から特定の物だけを抜き出すこと。
  2. 液体または固体混合物溶媒接触させて特定の成分溶かし分離する操作

発音(?)

ちゅ↗ーしゅつ

関連語

動詞

活用

サ行変格活用
抽出-する

「抽出」の例文・使い方・用例・文例

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