タンパク質分解とは? わかりやすく解説

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タンパク質分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/03 15:43 UTC 版)

タンパク質分解(タンパクしつぶんかい、Proteolysis)は、プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)によって行われるタンパク質の分解(消化)である[1]


  1. ^ タンパク質分解の3つの舞台”. 名古屋学芸大学 管理栄養学部. 2023年3月3日閲覧。
  2. ^ Earth and Biological Sciences - LLU earth and biological sciences faculty: Hayes - snake venom”. Loma Linda University. 2012年12月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年12月3日閲覧。


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タンパク質分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/12 15:02 UTC 版)

カスパーゼ-1」の記事における「タンパク質分解」の解説

活性化されカスパーゼ-1IL-1β前駆体IL-18前駆体をタンパク質分解によって切断し活性型IL-1βIL-18形成する活性型となったサイトカイン下流炎症応答引き起こすまた、カスパーゼ-1はガスダーミンDを活性型切断し、ピロトーシスを引き起こす

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タンパク質分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/18 06:47 UTC 版)

ゲル内消化」の記事における「タンパク質分解」の解説

次がゲル内消化という名の由来となるステップである。タンパク質酵素によって少数ペプチド断片へと分解されるタンパク質ごとにどんな質量断片生じるかに特徴があるため、これを利用してタンパク質同定するのであるタンパク質分解酵素としてはセリンプロテアーゼ一種トリプシン頻用されている。トリプシン塩基性アミノ酸(アルギニンとリジン)のC末端側のペプチド結合特異的に切断する。ただしペプチド結合相手酸性アミノ酸(アスパラギン酸とグルタミン酸)である場合には効率落ち、プロリンの場合には切断されない。 タンパク質分解酵素を使うことによる望ましくない副作用として、酵素自己消化がある。かつては反応中にカルシウムイオン加えることでこれを抑えていた。現在はリジン残基選択的メチル化によりアルギニン消化部位自己消化活性抑えたトリプシン供給されているトリプシン至適温度元来35°Cから45°Cだが、この修飾により50°Cから55°Cに変わる。。 ゲル内消化使われる酵素としては他にも、エンドペプチダーゼのLys-C、Glu-C、Asp-N、Lys-Nがある。こうした酵素それぞれ1種アミノ酸特異的に切断するため、より長く少数ペプチド断片得られるタンパク質一次構造アミノ酸配列)を完全に決定する場合は、通常1種類酵素だけでは不可能であり、異な酵素使った解析組み合わせることが必要になる。 ゲルマトリックス中に閉じ込められているタンパク質分解するためには、酵素タンパク質接す必要がある。そこでゲル断片アセトニトリル脱水してから酵素を含むバッファー膨潤させることでゲル中に酵素浸透される考えられている。しかしゲルへの酵素浸透解析したいくつかの研究によれば、この過程膨潤とは関係なく単なる拡散によって起きていることが示されている。したがってゲル内消化効率改善にはタンパク質までの距離を短くすること、たとえばゲル片を小さく刻むことが必要になる通常ゲル内消化には一晩かける。トリプシン用いて37°Cで反応させる場合はたいてい12-15時間をかけている。しかし時間追って検討した実験によれば3時間でも質量分析には充分であることが示されている。さらに温度pH添加物などの反応条件最適化すれば30分で反応終えることもできる界面活性剤があるとゲル中でのタンパク質の変性促進することができ、その結果反応時間短縮分解促進、またとくに膜タンパク質のような疎水的タンパク質場合抽出されるペプチド収量増大などにつながる。この場合質量分析の邪魔にならないように、オクチルグルコシドや、PPSのような酸性条件下で開裂するような界面活性剤用いる。

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タンパク質分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/10 14:02 UTC 版)

フォールディング」の記事における「タンパク質分解」の解説

タンパク質分解 (proteolysis) は、広範囲溶液条件下 (例: 高速並列タンパク質分解(英語版)) でアンフォールドされた画分を探索するために日常的に使用されている。

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