果肉とは? わかりやすく解説

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か‐にく〔クワ‐〕【果肉】

読み方:かにく

果実の皮と種子との間にある肉質部分

「果肉」に似た言葉

果肉(かにく)

英字pulp
コーヒー実の外皮含まれゴム質の部分のことです。パルプとも呼ばれます

果肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 22:53 UTC 版)

果肉(かにく)とは、被子植物果実のうち、漿果核果など動物に摂取されて種子散布を行うものの中で、多肉質で糖分脂肪等の栄養素や水分を蓄積し、種子散布に与る動物を誘引する機能を持ち、動物の食物となる部分を指す。また特に人間の生活において、野菜果物として食用になる栽培植物の果実の、多肉多汁の食用部分を指す。




「果肉」の続きの解説一覧

果肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 23:10 UTC 版)

ドラゴンフルーツ」の記事における「果肉」の解説

白色黄色もしくは赤いゼリー状で、それぞれホワイトピタヤ、イエローピタヤ、レッドピタヤと呼ばれる豊富な果汁含んでおり、一面胡麻のような黒い種子がある。この種子取り除かずに果肉ごと食べられるため、キウイフルーツ同じよう食感がある。

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果肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 13:56 UTC 版)

メロン」の記事における「果肉」の解説

果肉色は、主に赤肉種青肉種・白肉種分類される赤肉種:赤色系橙色夕張メロン・クインシーメロン・アムスメロン・イバラキングメロンなど。 青肉種:緑色系黄緑色) アンデスメロン・プリンスメロン・タカミメロン・アールスメロンなど。 白肉種:白色系乳白色) ホームランメロン・ハネデューメロン・パパイヤメロンなど。

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果肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:10 UTC 版)

レモン」の記事における「果肉」の解説

薄く輪切りにした果実は、紅茶風味づけにしたり(レモンティー)、切り込み入れてグラスの縁に差しコーラなどの炭酸飲料カクテル飾りにされる(ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である)。 また、レモン塩漬けモロッコ中心に地中海地域広く使われる調味料であり、2014年頃から日本でも塩レモン」として各種メディア紹介され広まりつつある。 ペルシャ湾諸国中心とする地域イランイラクなど)やレヴァントでは干しレモン煮込み料理スープに用いる。丸ごと薄切り粉末とその形は様々である。 レモン砂じょうはいったん果肉から取り出したのち、レモンジュースなどに入れられることがある。この場合砂じょう粒々によって特徴的な風味食感をつけることができる。

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果肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/20 05:31 UTC 版)

ベルガモット」の記事における「果肉」の解説

非常に苦味強いために生食には向かない。これはほかの柑橘類くらべて苦味を持つフラボノイド配糖体の量が多いためである。果肉100 gに含まれるフラボノイド配糖体総量は2.70 gと、生食可能なグレープフルーツの1.90 gに対して1.4程度ある。 内訳としてはポンシリン1.24 g、ネオヘスペリジン0.59 g、ナリンジン0.44 gなどである。

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果肉

出典:『Wiktionary』 (2021/08/19 13:35 UTC 版)

名詞

(かにく)

  1. 果実の皮と種子にある、柔らかく食用となる部分

発音(?)

か↗にく
か↘にく

「果肉」の例文・使い方・用例・文例

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