無果汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 05:23 UTC 版)
無果汁(むかじゅう)とは、その食品、飲料に果汁が含まれていないこと。日本においては、5%未満の果汁を含む飲料も「無果汁」と表記される場合がある(後述)。
- ^ 栄養表示基準によって100mlあたり5kcal以内であればカロリーゼロと表記することが許されており、実際の商品においてもわずかに熱量が残されている。(甘味料を加えない緑茶や麦茶、紅茶、コーヒーなどを除く)
- ^ “無果汁の清涼飲料水等についての表示 (PDF)”. 消費者庁 (1973年3月20日). 2018年6月28日閲覧。
- ^ “「無果汁の清涼飲料水等についての表示」に関する運用基準について (PDF)”. 消費者庁 (2001年2月5日). 2018年6月28日閲覧。
- ^ “果実飲料等の表示に関する公正競争規約及び施行規則 (PDF)”. 全国公正取引協議会連合会 (2016年11月22日). 2017年8月4日閲覧。
- ^ オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、リンゴ、グレープフルーツ
- ^ “果実飲料規約における規定の解釈(一般編)(第3版) (PDF)”. 日本果汁協会、果実飲料公正取引協議会 (2016年11月22日). 2017年8月4日閲覧。
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