苦味とは? わかりやすく解説

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にが‐み【苦み/苦味】

読み方:にがみ

苦いこと。苦い味。苦い度合い。「—の強いコーヒー

不愉快な心持ち。つらい心情

感情はさらりと消えて、唯—のみ残りしなり」〈蘆花不如帰

渋さ含んでひきしまった感じのすること。男性顔つきにいう。「—のきいた、渋い二枚目

[補説] 「味」は当て字


く‐み【苦味】

読み方:くみ

苦い味。にがみ。


苦味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/13 15:06 UTC 版)

苦味[1](にがみ)は五基本味の一つの味覚である。


  1. ^ 「味」は当て字で、本来は苦みと書く。「み」は形容詞語幹から名詞を生成する接尾辞である。
  2. ^ Hennig, H. : Qualitatenreihe des Geschmacks, Z. Psychol., 74 ; 203-219, 1916
  3. ^ 池田菊苗「新調味料に就きて」『東京化学会誌』30 1909年
  4. ^ 後藤奈美によると「渋味は、いわゆる五原味(甘・酸・塩・苦・旨味)には含まれず、対応する味覚受容体が報告されていない。味蕾のない上唇と歯茎の間に渋味を与える硫酸アンモニウムや硫酸銅の溶液を垂らしても渋味として感知されることから、辛味と同様、渋味は触覚に近い感覚だと考えられている。」という。後藤奈美「赤ワインの渋み」『日本醸造協会誌』107巻4号 2012年 p212
  5. ^ 山田恭正「苦味物質の化学」『New Food Industry』Vol.44.No.2 食品資材研究会 2002年
  6. ^ 太田静行「苦味と苦味調味料」『北里大学保健衛生専門学院紀要』4(2)北里大学保健衛生専門学院 1998年


「苦味」の続きの解説一覧

苦味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 19:25 UTC 版)

ワインと食品のマッチング」の記事における「苦味」の解説

通常ワイン関わる苦味はワインタンニンによってもたらされるタンニンざらざらした質感不鮮明で渋い味を加える。これはワインの「ボディ」または重さ対す感覚強調する。普通、タンニン醸造過程においてブドウの皮とから絞り出されたり、あるいは熟成においてオーク接触することで生成されるタンニン蛋白質作用する例え赤肉ハードチーズのような蛋白で高脂肪料理組み合わせる時、タンニン蛋白質結びつき穏やかな印象与えるようになるベジタリアン料理のような蛋白質少な食品においてはタンニンが舌や口内側面蛋白質反応し、苦味を強調した口内乾燥させる効果現したりする。グリル香味焼きなど、料理に苦い「焦げ」の成分加え様々な料理法は、タンニンに富むワインと良い相性を示す。魚油タンニンに富むワインの味を金属的にしたり希薄にしたりする。バローロカベルネ・ソーヴィニヨンなど苦くてタンニンに富むワインは大抵の食品圧倒するが、ハードチーズや肉のような脂肪分と蛋白質多く含む食品組み合わせることで穏やかにすることができる。ドライタンニンには口内脂肪や油と結びつくことで口蓋清浄にする作用もある。香辛料効いた甘い食品タンニンドライな苦味を強調しワイン風味打ち消してしまう。

※この「苦味」の解説は、「ワインと食品のマッチング」の解説の一部です。
「苦味」を含む「ワインと食品のマッチング」の記事については、「ワインと食品のマッチング」の概要を参照ください。


苦味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 09:23 UTC 版)

ゾピクロン」の記事における「苦味」の解説

ゾピクロン承認時までの臨床試験において、約8%の被験者口の中での苦味が発現している。

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苦味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/12/27 13:30 UTC 版)

「α酸」の記事における「苦味」の解説

ホップのα酸「価」は、ホップ総重量におけるα酸の量のパーセンテージ示している。より高いα酸含有量ホップは、より低いα酸を含むホップと同じ量を用いた場合、より多くの苦味を与える。α酸含有量の高いホップ品種は、より苦みの強いビール製造においてより効果的である。 特定の品種のα酸の量は、ホップ生育環境乾燥方法、齢、その他の要素依存して様々である。例えば、下記の一覧は一部一般的な品種におけるα酸のレンジ示している(パーセンテージ乾燥重量当たり)。 Cascade 4.5-8% Centennial 9-11.5% Chinook 12-14% East Kent Goldings 4.5-7% Hallertauer Hersbrucker 2.5-5% Mt. Hood 3.5-8% Saaz 2-5% Styrian Goldings 4.5-7% Willamette 4-7%

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「苦味」を含む「α酸」の記事については、「α酸」の概要を参照ください。

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苦味

出典:『Wiktionary』 (2021/08/16 04:32 UTC 版)

名詞

(くみ・にがみ[注 1]

  1. 苦い味、またはその程度
  2. 不愉快な気持ちまた、その様子。
  3. 男の顔の引き締まっている様。

発音(?)

NHK
カ゚

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