液果
(漿果 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/21 22:06 UTC 版)
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 清水建美 (2001). 図説 植物用語事典. 八坂書房. pp. 96–108. ISBN 978-4896944792
- ^ a b 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “液果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 123. ISBN 978-4000803144
- ^ a b c d e f g h i 原襄・西野栄正・福田泰二 (1986). “果実”. 植物観察入門 花・茎・葉・根. 培風館. pp. 47–68. ISBN 978-4563038427
- ^ a b c d 岩瀬徹・大野啓一 (2004). “いろいろな果実”. 写真で見る植物用語. 全国農村教育協会. pp. 118–126. ISBN 978-4881371077
- ^ a b c d e f 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編), ed (2015). “植物用語の図解”. 改訂新版 日本の野生植物 1. 平凡社. pp. 10–17. ISBN 978-4582535310
- ^ “bacca”. Merriam-Webster Dictionary. 2022年12月14日閲覧。
- ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “漿果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 653. ISBN 978-4000803144
- ^ a b c d e f Armstrong, W.P.. “Identification Of Major Fruit Types”. Wayne's Word. 2022年12月4日閲覧。
- ^ a b “berry”. Encyclopaedia Britannica. 2022年12月8日閲覧。
- ^ “ベリー類”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月8日閲覧。
- ^ a b 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 (2012). 草木の種子と果実. 誠文堂新光社. pp. 22–249. ISBN 978-4-416-71219-1
- ^ “baccetum”. Flore du Québec. 2022年12月14日閲覧。
- ^ a b c d Stuppy, W. (2004). Glossary of Seed and Fruit Morphological Terms. Seed Conservation Department, Royal Botanic Gardens, Kew, Wakehurst Place. pp. 1–24
- ^ Judd, W.S., Campbell, C.S., Kellogg, E.A., Stevens, P.F. & Donoghue, M.J. (2015). “Annonaceae”. Plant Systematics: A Phylogenetic Approach. Academic Press. pp. 253–255. ISBN 978-1605353890
- ^ Meades, S. J. & Meades, W. J.. “GLOSSARY”. Flora of Newfoundland and Labrador. 2022年12月14日閲覧。
- ^ a b Spjut, R.W. (2015年). “A Systematic Treatment of Fruit Types”. The World Botanical Associates Web Page. 2022年12月5日閲覧。
- ^ “hesperidium”. Merriam-Webster Dictionary. 2022年12月14日閲覧。
- ^ a b 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “ミカン状果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 1352. ISBN 978-4000803144
- ^ “瓤嚢”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月5日閲覧。
- ^ “柑橘類”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月4日閲覧。
- ^ “瓜状果”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月3日閲覧。
- ^ Armstrong, W.P.. “The Wild & Wonderful World Of Gourds”. Wayne's Word. 2022年12月4日閲覧。
- ^ a b c 山崎敬 (編集), 本田正次 (監修), ed (1984). “1. 果実”. 現代生物学大系 7a2 高等植物A2. 中山書店. pp. 101–110. ISBN 978-4521121710
- ^ 池田博・池谷祐幸・勝本俊雄 (2016). “バラ科”. In 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編). 改訂新版 日本の野生植物 3. 平凡社. pp. 23–88. ISBN 978-4582535334
- ^ “仁果類”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月8日閲覧。
- ^ Cole, T.C.H & Ikeda, H. (2020年). “バラ科の系統樹 (Japanese), 2020”. 2022年12月8日閲覧。
- ^ a b 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “ナシ状果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 1025. ISBN 978-4000803144
- ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “石果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 781. ISBN 978-4000803144
- ^ “核果”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年12月8日閲覧。
- ^ a b c d e f g 小林正明 (2007). “動物に食べられて(被食散布)”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 105–158. ISBN 978-4881371251
- ^ 福原達人. “8-4. 動物被食散布”. 植物形態学. 福岡教育大学. 2022年12月8日閲覧。
- ^ a b c 岡本素治 (1992). “果実の形態にみる種子散布 (総説)”. 植物分類, 地理 43 (2): 155-166. doi:10.18942/bunruichiri.KJ00001078987.
- ^ 斎藤新一郎 (2000). “被食型散布”. 木と動物の森づくり. 八坂書房. pp. 91–99. ISBN 978-4896944600
- ^ 岡本素治, 小林正明, 脇山桃子 (2011). “果実の論理”. 種子のデザイン 旅するかたち. INAX出版. pp. 61–64. ISBN 978-4-86480-700-5
「漿果」の例文・使い方・用例・文例
- 漿果の皮をむく
- 漿果を食べる
- 我々は、夏に漿果を集めに行った
- 茎が付いた漿果
- 塊根と心臓形の葉と赤い漿果を持つ、よくあるヨーロッパの巻きつきつる植物
- さんご紅色の漿果を持つ、低木
- 褐色の木質と濃い色の漿果を持つ、熱帯アメリカの低木または小さな高木
- 太い根を持ち、小さな黒い漿果を実らせる白い花のつる植物
- 多肉質の根と薄い緑の花と非常に小さな赤い漿果を持つブリオニア
- 魅力的な葉と熟すと黒くなりワインを作るのに使われる小さな赤い漿果を持つ、優美な落葉性の低木または小さな高木
- 光沢のある革状の葉と、橙赤色の食用の漿果を持つ北アメリカの太平洋岸の常緑の高木
- 多くの種があり、食用に適するが薄味の緋色の漿果を実らせるヨーロッパの小さな常緑低木のようなの高木
- 秋に真っ赤に色づく匍匐性の落葉低木で、黒、または暗藍色の漿果をつける
- 白い鐘の形の花と香辛料のような赤い漿果のような果実と冬緑油を産する光沢のある香りのよい葉を持つ、北アメリカ東部の匍匐性の低木
- 小さな光沢のあるツゲのような葉と風味のない漿果を持つ、米国南東部の匍匐性の常緑低木
- 北半球の常緑または落葉性の漿果を実らせる低木:クランベリー
- 黒い食用に適しない漿果を持つ、米国東部の低木または小さな高木
- 密集した総状花序の中の花を持ち、甘い濃い青の漿果を持つ、北アメリカ北東部の丈が低い落葉性の低木
- 北アメリカの北部と高山帯の丈が低く群生する落葉性の低木で、ピンクからさんご紅色の花に続き甘く青い漿果をつける
- 米国西部の直生のブルーベリーで、単生花とやや酸っぱい漿果を持つ
漿果と同じ種類の言葉
- >> 「漿果」を含む用語の索引
- 漿果のページへのリンク