果皮の色とは? わかりやすく解説

果皮の色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 07:15 UTC 版)

巨峰」の記事における「果皮の色」の解説

粒の肥大止まってから成熟するまでに、黄緑色 - 赤紫色 - 黒紫色 と変化する成熟したであっても中には赤紫色の粒や黄緑色の粒が混ざっていることがある。この着色不足の原因解明されていないが、光量不足、病気温暖化過剰な着果等の諸説があるが、台木改良や幹の樹皮環状剥離することで着色不足を改善することが可能な栽培技術開発されている。また、色の濃さ糖度正の相関関係にあると報告されている。

※この「果皮の色」の解説は、「巨峰」の解説の一部です。
「果皮の色」を含む「巨峰」の記事については、「巨峰」の概要を参照ください。

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