うるち米とは?

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うるち米(うるちまい)

うるち米 私たち普段食べているお米のことで、〈もち米〉とはでんぷん性質違い決まります。でんぷんには、アミロースアミロペクチンとがあり、うるち米は1535%のアミロースと、6585%のアミロペクチン成り立っています。〈うるち米〉の時間がたって冷めると硬くなる性質は、アミロース原因です。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/04/12 08:26 UTC 版)

(うるち米 から転送)

(こめ、: rice)は、果実であるから外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。東アジア・南アジア以外では一般的に主食という概念が希薄であり、日本語における「米」と「」、「」という区別が無い。そのため、例えば英語圏ではriceという同一の単語で扱われることに注意が要る。




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  7. ^ 玄米及び精米品質表示基準(平成12年3月31日農林水産省告示第515号) (PDF)
  8. ^ 平成18年11月 農林水産省総合食料局総務課発行資料より。
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  15. ^ ヒドロキシー5一メチルィソキサゾールの作物の生育調節作用に関する研究 (PDF)
  16. ^ 「世界的なコメ危機の実態 背後に潜む問題点とは何か」『日経ビジネスオンライン』日経BP社、2008年5月14日付配信
  17. ^ 胚芽米のすべて|女子栄養大学教授 五明紀春
  18. ^ Chinese fake rice is on shelves






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