大豆とは?

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おお まめ おほ- 【大豆】

ダイズのこと。 〔本草和名

だい ず -づ [0] 【大豆】

マメ科一年草中国原産とされ,日本への渡来古く畑作物として栽培される。高さ約60センチメートル全体粗毛がある。は三小葉から成る複葉。夏,葉腋淡紫色蝶形花をつけ,豆果を結ぶ。種子は緑・淡黄・黒など。大豆油を絞るほか,味噌醬油・豆腐の原料,また黄な粉などとする。若い豆果枝豆えだまめ称してゆでて食べる。 [季] 秋。

大豆

【仮名】だいず
原文Glycine max

アジア原産植物で、多数食品に用いられる豆を結実する。大豆製品にはイソフラボンエストロゲンに似た物質)が含まれ、がん、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症骨密度減少)を予防するものとして研究されている。大豆製品食事の際に摂取すると、コレステルールを低下させ、心疾患危険性減少させうる。「soy(大豆)」、「soya(大豆)」、「soybean(大豆)」とも呼ばれる

大豆

【仮名】だいず
原文soy

Glycine maxアジア原産植物で、この植物から獲れる豆は多数食品使用される。大豆製品にはイソフラボンエストロゲンに似た物質)が含まれており、がんや、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症骨密度減少)を予防する効果について研究が行われている。大豆製品食事の際に摂取することで、コレステロール値を低下させ、心疾患リスク低減できる可能性がある。「soya(大豆)」、「soybean(大豆)」、「Glycine max(大豆)」とも呼ばれる

大豆

【仮名】だいず
原文soya

Glycine maxアジア原産植物で、この植物から獲れる豆は多数食品使用される。大豆製品にはイソフラボンエストロゲンに似た物質)が含まれており、がんや、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症骨密度減少)を予防する効果について研究が行われている。大豆製品食事の際に摂取することで、コレステロール値を低下させ、心疾患リスク低減できる可能性がある。「soy(大豆)」、「soybean(大豆)」、「Glycine max」とも呼ばれる

大豆

【仮名】だいず
原文soybean

植物ダイズアジア原産植物で、多数食品に用いられる豆を結実する。大豆製品にはイソフラボンエストロゲンに似た物質)が含まれ、がん、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症骨密度減少)を予防するものとして研究されている。大豆製品食事の際に摂取すると、コレステルールを低下させ、心疾患危険性減少させうる。「soy(大豆)」、「soya(大豆)」、「Glycine max(大豆)」とも呼ばれる

ダイズ

ダイズ
科名 マメ科
別名: -
生薬名: クロマメ黒豆
漢字表記 大豆
原産 中国東北部
用途 食用として、世界中栽培される一年草。若い豆を枝豆とするほか、豆腐納豆味噌などの加工食品にされる。豆からとった油は食用のほか、軟膏基剤石けん原料とされます。
学名: Glycine max Merrill
   

だいず (大豆)

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

Glycine max ssp. max

中国東北部原産考えられています。わが国へは縄文時代渡来しました。高さは3090センチになり、3出複葉互生します。夏に先端葉腋から総状花序をだし、白色紅紫色の2色の蝶形花を咲かせます。果実莢果で、若い種子茹で枝豆として、また成熟した種子豆腐油揚げ納豆醤油味噌それに大豆油などの原料利用されます。写真下は、稲架干し(はざぼし)。
マメ科ダイズ属の一年草で、学名Glycine max ssp. max。英名は Soybean
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ダイズ:  大豆  蔓豆
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デイゴ:  アメリカ梯梧

大豆

・主にきな粉として使用される。アレルゲン1つである。

大豆

大豆は、中国では米、麦、粟、黍(きび)又は稗(ひえ)とともに五穀一つとして数千年も前から栽培されてきました。朝鮮半島経由して日本に伝わるのは、弥生時代初期とみられています。当時の食べ方は、煮豆炒り豆主だったようで、味噌醤油前身である穀醤(こくびしお)として利用され始めるのは奈良時代に入ってからです。また、国内広く栽培されるようになるのは鎌倉時代以降です。なお、豆粒はるかに大きそらまめ等を差し置いて「大豆」と呼ばれるのは不思議な気もしますが、当時は単に「豆(まめ)」と言えば大豆のことを指すほど重要視されていたため、「大いなる豆」、「大切な豆」との意味でこのような表記になったと言われています。一方、英名の"soybean"は、醤油(英語でsoy)の原料であることに由来しています。
大豆は、現在、沖縄を除き全国的栽培され、北海道東北関東北陸九州地方主な産地です。一般的なものは黄大豆で、他に青大や一般に「黒豆」と呼ばれる黒大豆などがありますそれぞれの主な用途は、黄大豆は食品一般青大豆はきな粉煮豆黒大豆煮豆などです。

全国品種の数は多いのですが、主なものとしては「フクユタカ」、「エンレイ」、「タチナガハ」、「リュウホウ」、「スズユタカ」等があり、これらで作付面積全体の5割以上を占めます。

大豆の国内自給率は3~4%程度で、大半輸入されています。輸入の8割近くアメリカから、次いでブラジルパラグアイなどとなっています。大豆は、これら諸国始め世界的には油を採る目的生産されており、国際連合食糧農業機関FAO)の統計では油糧種子分類されています。日本国内でも需要の8割は製油用で、残り煮豆惣菜そうざい)、納豆豆腐油揚げ凍豆腐味噌醤油等の食品用です。なお、国産大豆はほぼ全量食品用に仕向られているため、製油用を除いた食用自給率は2割強となっています。

大豆

読み方:ダイズ(daizu)

マメ科一年草

季節

分類 植物


大豆

読み方:ダイズ(daizu)

所在 新潟県上越市

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。

大豆

読み方
大豆おおまめ

ダイズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/24 18:47 UTC 版)

(大豆 から転送)

大豆(学名 Glycine max)は、マメ科一年草種子は食用となる。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。


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「ダイズ」の続きの解説一覧

大豆

出典:『Wiktionary』 (2010/11/01 16:08 UTC 版)

名詞

だ↗いず 稀に お↗おまめ とも。)

  1. マメ科一年生植物
  2. 語義1の(たね)。「畑の牛肉」の異称(もつ)

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