醤油とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 醤油 > 醤油の意味・解説 

しょう ゆ しやう- [0] 【 醬 油】

調味料の一。大豆小麦で麴(こうじ)をつくり,塩水に仕込んで発酵熟成させ,搾った黒茶色の液体日本独特の調味料の一。むらさき。したじ。

醤油

読み方:ショウユ(shouyu)

小麦大豆原料とした調味料の一


醤油

原題:
製作国:日本
製作年:1959
配給:大映
スタッフ
監督:時枝俊江 トキエダトシエ
製作:小口禎三 
脚本:時枝俊江 トキエダトシエ
撮影:大小島嘉一 
音楽:草川啓 
ナレーション:青木一男 アオキカズオ
キャスト(役名
解説
ストーリー※ストーリーの結末まで記載されていますので、ご注意ください

醤油

名字 読み方
醤油しょうゆ
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

醤油

読み方
醤油しょうゆ

醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/12 03:00 UTC 版)

醤油(しょうゆ、醬油)は、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料であり、日本料理における基本的な調味料の一つとなっている。現代日本における呼び名であるが、同様の調味料は別の呼び名で東アジアの民族料理にも広く使用されている。例えば現代の中国では酱油と書く。


[ヘルプ]
  1. ^ 日本酒の「水」を理解する:灘の男酒と伏見の女酒
  2. ^ 龍野の醤油について
  3. ^ a b 中国における醤油の歴史と日本への伝来 日中の食文化形成に関する学際的研究― 食文化の生成・伝来・融合化を中心として 人文科学、社会科学に関する学際研究への助成 サントリー文化財団 下渡 敏治 http://www.suntory.co.jp/sfnd/research/detail/200717.html http://www.suntory.co.jp/sfnd/ssi/img/0000022000/0000021775/img.pdf 苏轼《格物粗谈·韵藉》:“金笺及扇面误字,以釅醋或酱油用新笔蘸洗,或灯心揩之即去。” http://www.zdic.net/c/d/18/39574.htm
  4. ^ 多聞院日記 巻12-巻23 (三教書院 1939)近代デジタルライブラリー
  5. ^ 山科言継言継卿記』永禄2年(1559年)条や1638年成立の『毛吹草』等。
  6. ^ a b ヤマサしょうゆ博士 - しょうゆの歴史 - しょうゆのルーツは「醤(ひしお)」
  7. ^ Oxford Dictionaries
  8. ^ 万能調味料しょうゆの歴史| しょうゆ情報センター
  9. ^ 紀元前8世紀頃の『周礼』で、「醤」という漢字が初めて使われた。
  10. ^ 味噌の醸造技術 中野政弘編著
  11. ^ 豊浜水産物加工業協同組合
  12. ^ 河野酢味噌製造工場
  13. ^ ヤマサしょうゆ博士 - しょうゆの歴史 - しょうゆの誕生
  14. ^ 万能調味料 しょうゆの歴史 しょうゆ情報センター(醤油PR協議会)、『味噌・醤油入門』海老根英雄・千葉秀雄
  15. ^ a b 川田正夫 『日本の醤油』 三水社、1991年ISBN 978-4915607530
  16. ^ ―醤から醤油へ―しょうゆ発達小史”. 2015年1月25日閲覧。
  17. ^ 松江重頼の『毛吹草』、巻4の諸国の名産「和泉」の項に「酒、醤油溜…」と記載。
  18. ^ 植物学者ツンベルクの『日本紀行』の中に記載。
  19. ^ キッコーマン 『種類による分類』「淡口しょうゆ:塩分は濃く、淡めの色合いとおとなしい香りが特長」
  20. ^ a b c d ヤマサしょうゆ博士 - しょうゆの歴史 - しょうゆの発達
  21. ^ (富山県)上市町史編纂委員会 『上市町史』 上市町、1970年、p566。
  22. ^ a b c しょうゆ業界におけるめんつゆ・たれ類の動向等 独立行政法人農畜産業振興機構 砂糖類情報 2008年10月
  23. ^ 「濃縮めんつゆ」は「めんつゆ」を超えた!?いまや、キッチンの定番アイテムに!〜キッコーマン「濃縮めんつゆ」の使用実態調査より〜 キッコーマン News Release No.05028 2005年7月
    便利に使う市販つゆ類、原材料は?開栓後の消費期限は? (PDF) 社団法人 全国消費生活相談員協会 2007年(平成19年)12月7日
    2008年11月11日放送『イブニング・ファイブ』(TBSテレビ「急増!しょう油使わない主婦…味付けは?」
  24. ^ 『農産加工2改訂版』文部省発行昭和56年1月25日発行330頁
  25. ^ 生醤油とは、職人醤油 - こだわる人の醤油専門サイト、閲覧2017年2月1日
  26. ^ 蕎麦屋ナビ 日本蕎麦の豆知識
  27. ^ a b キッコーマン 歴史
  28. ^ 金澤大野醤油”. 大野醤油醸造協業組合. 2017年6月10日閲覧。
  29. ^ a b 味噌VS醤油 琉球新報 2007年2月21日
    ルポ・編集部が行く!! / 大分郷土料理「リュウキュウ」のなぞを解け! 週刊レキオ 2005年1月20日
  30. ^ 沖縄風味「シークワーサー醤油」のプチコーン J-CAST 2008年5月20日
  31. ^ “平安の調味料を家庭で 四醤ブレンドし開発 日田の「まるはら」、来月1日発売/大分”. 『毎日新聞』地方版. (2017年3月23日). https://mainichi.jp/articles/20170323/ddl/k44/020/278000c 
  32. ^ [1]
  33. ^ 『中国の食譜』
  34. ^ 平野久美子 (2005). 台湾 好吃大全. 新潮社. p. 102. ISBN 978-4106021381. 
  35. ^ 中華民国雲林県 丸荘醤油
  36. ^ 韓国の味噌(テンジャン)と醤油(カンジャン)の発酵過程を公開! 海外文化弘報院
  37. ^ 『韓国におけるカンジャンの利用』
  38. ^ しょう油の日本農林規格 (PDF)
  39. ^ a b 久寿米木一裕、耐塩性酵母の育種および醤油・味噌醸造への応用 日本醸造協会誌 Vol.96 (2001) No.1 P.33-42, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.96.33
  40. ^ 酵素利用技術 3.3 みそ・醤油 特許庁資料室
  41. ^ しょうゆの製造法 農林水産省
  42. ^ a b c 中台忠信、醤油の異臭とその防止策 におい・かおり環境学会誌 Vol.44 (2013) No.1 p.21-27, doi:10.2171/jao.44.21
  43. ^ a b 年始のご挨拶や手土産に最適「職人醤油」 All About 2010年1月11日
  44. ^ a b c キッコーマン株式会社 ファクトブック 資料編 2005年度(インターネット・アーカイブ) (PDF)
  45. ^ 醤油業界概要 しょうゆ情報センター(醤油PR協議会)
  46. ^ 平成18年(2006)米麦加工食品企業実態統計調査年報 (PDF) 農林水産省総合食料局消費流通課
  47. ^ 末澤保彦、耐塩性乳酸菌Lactobacillus rennini による減塩醤油の変敗 日本醸造協会誌 Vol.105 (2010) No.2 P69-78, doi:10.6013/jbrewsocjapan.105.69
  48. ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』p272 講談社学術文庫
  49. ^ 大村秀雄 『鯨を追って』岩波書店(岩波新書)、1969年、21頁。
  50. ^ 髪の毛から醤油が作れる?(インターネット・アーカイブ)
  51. ^ ヨネビシ醤油 会社沿革



醤油

出典:『Wiktionary』 (2011/09/03 22:50 UTC 版)

名詞

しょうゆ

  1. 調味料一つ大豆小麦を主原料にしてこうじを混ぜ、発酵熟成させたものを絞ってつくる。黒褐色調味料むらさき下地(したじ)と呼ばれる場合もある。

翻訳






醤油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「醤油」の関連用語


2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||


8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

醤油のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

チャイニーズハット

エナシートランスポート

向江棚田

尾骨

ブレーキフルード

地方自治法施行60周年記念 熊本県分 5百円バイカラー・クラッド貨幣

グラデーション

10000系





醤油のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
MovieWalkerMovieWalker
(C)MovieWalker
キネマ旬報 (c)キネマ旬報社
名字見聞録名字見聞録
copyright©1996-2017 SPECTRE all rights reserved.
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醤油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの醤油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2017 Weblio RSS