乳製品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/17 05:00 UTC 版)
乳製品(にゅうせいひん)とは、動物の乳、特に牛乳を加工して作られる製品の総称。乳製品を製造することを製酪または製乳という。
- ^ 中尾佐助:『料理の起源』,日本放送出版協会,東京(1972)
- ^ 平田昌弘、ヨトヴァ・マリア、内田健治 ほか、「【原著論文】ブルガリア南西部の乳加工体系」『ミルクサイエンス』 2010年 59巻 3号 p.237-253, doi:10.11465/milk.59.237
- ^ 平田昌弘、「アジアの伝統的乳製品とその乳加工体系を探る」『日本栄養・食糧学会誌』 Vol.55 (2002) No.5 p.291-293, doi:10.4327/jsnfs.55.291
- ^ 平田昌弘、「ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第6回 南アジア-インドの都市部・農村部の事例1 : 乳のみの乳製品」 帯広畜産大学 学術雑誌論文 食品資材研究会 (2011) ,New Food Industry, 53巻 6号 p.73-81
- ^ 平田昌弘、「インド西部における乳製品とその加工技術(前編)」『食の科学』 (2003) 310, p.24-32
- ^ 平田昌弘、「インド西部における乳製品とその加工技術(後編)」『食の科学』 (2004) 312巻 p.52-60, ISSN 02871734
乳製品(1929年 - 1970年)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 03:16 UTC 版)
「メリディアン (アイダホ州)」の記事における「乳製品(1929年 - 1970年)」の解説
世界恐慌のドン底にあった頃、アダ郡酪農業者協同組合製造所が1929年に運転を開始し、地域の酪農業に日が当たった。協同組合の会員に牛乳の検査機能を提供することで、税金を払えるようにし、家族のために食料をもたらすことを可能にした。地域社会の他の住人は牛乳を製造所に運び、また製造所で雇われ、製品はチャレンジ・バターの商品になった。 この製造所は40年間毎日製造を続けた。工場がフル稼働だったときに増設や改良も行われた。その後ワイス研究所がこの製造所を傘下に入れ、粉ミルクを製造させた。 1970年に製造所が閉鎖され、酪農家の牛乳はコールドウェル乳製品製造所に運ばれて加工されるようになった。
※この「乳製品(1929年 - 1970年)」の解説は、「メリディアン (アイダホ州)」の解説の一部です。
「乳製品(1929年 - 1970年)」を含む「メリディアン (アイダホ州)」の記事については、「メリディアン (アイダホ州)」の概要を参照ください。
乳製品(ヨーグルト)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:18 UTC 版)
アロエヨーグルト - 2008年、2009年、モンドセレクション「金賞」連続受賞 ビヒダスヨーグルトシリーズビヒダスヨーグルトBB536 ビヒダスヨーグルト脂肪0 - 機能性表示食品 ビヒダス4ポットヨーグルトシリーズ - アロエ、ナタデココ、角切りんご、角切ミックス、ブルーベリー、ストロベリー ラクトフェリン200ヨーグルト 濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ) 森永ヨーグルト 練乳ヨーグルトシリーズ 具だくさんフルーツとヨーグルト 脂肪0ヨーグルトシリーズ やわらかクリーミィーヨーグルト 家計応援ヨーグルトプレーン3連 ヨーグルト用フルーツソース - 旧森乳ラボラトリーズ(現:クリニコ)からの導入品で、導入後暫くも同社が製造していた。 トリプルヨーグルト ‐ 日本食糧新聞社制定の第38回食品ヒット大賞にて「優秀ヒット賞」を受賞
※この「乳製品(ヨーグルト)」の解説は、「森永乳業」の解説の一部です。
「乳製品(ヨーグルト)」を含む「森永乳業」の記事については、「森永乳業」の概要を参照ください。
「乳製品」の例文・使い方・用例・文例
- 乳製品売り場は5番通路です。
- その牛乳・乳製品販売店ではいろいろな乳製品を売っている。
- 彼女はその乳製品販売業者からチーズを買った。
- 私は乳製品を食べないように気をつけている。
- ベジタリアンの中には乳製品は食べる「ラクトベジタリアン」も存在する
- 東アフリカの種族の中には、乳製品を主食にしているのがあるそうだ。
- 酪農製品, 乳製品.
- クリームが取り除かれた牛乳または乳製品の使用
- 私は乳製品を消化できない
- 乳製品(バター、チーズなど)が生産され、または販売される仕事場
- 乳製品を生産する農場
- 食料雑貨および乳製品および家庭用品を販売する大きいセルフサービスの食料雑貨品店
- 感染した動物、肉または乳製品と接触することで人間に伝染する細菌性感染症
- ミルクと乳製品を消化できない先天性疾患
- 肉と乳製品の中の主要な脂肪である飽和脂肪酸
- 乳製品を製造する
- 乳製品と蜂蜜
- 牛乳や乳製品を生産,販売する事業
- 乳製品の品質
- 冷蔵保存した乳製品
乳製品と同じ種類の言葉
- 乳製品のページへのリンク