乳製品とは? わかりやすく解説

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にゅう‐せいひん【乳製品】

読み方:にゅうせいひん

牛乳加工した食品。バター・チーズ・ヨーグルトなど。


乳製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/17 05:00 UTC 版)

乳製品(にゅうせいひん)とは、動物の、特に牛乳加工して作られる製品の総称。乳製品を製造することを製酪または製乳という。


  1. ^ 中尾佐助:『料理の起源』,日本放送出版協会,東京(1972)
  2. ^ 平田昌弘、ヨトヴァ・マリア、内田健治 ほか、「【原著論文】ブルガリア南西部の乳加工体系」『ミルクサイエンス』 2010年 59巻 3号 p.237-253, doi:10.11465/milk.59.237
  3. ^ 平田昌弘、「アジアの伝統的乳製品とその乳加工体系を探る」『日本栄養・食糧学会誌』 Vol.55 (2002) No.5 p.291-293, doi:10.4327/jsnfs.55.291
  4. ^ 平田昌弘、「ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第6回 南アジア-インドの都市部・農村部の事例1 : 乳のみの乳製品帯広畜産大学 学術雑誌論文 食品資材研究会 (2011) ,New Food Industry, 53巻 6号 p.73-81
  5. ^ 平田昌弘、「インド西部における乳製品とその加工技術(前編)」『食の科学』 (2003) 310, p.24-32
  6. ^ 平田昌弘、「インド西部における乳製品とその加工技術(後編)」『食の科学』 (2004) 312巻 p.52-60, ISSN 02871734



乳製品(1929年 - 1970年)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 03:16 UTC 版)

メリディアン (アイダホ州)」の記事における「乳製品(1929年 - 1970年)」の解説

世界恐慌ドンにあった頃、アダ酪農業協同組合製造所1929年に運転を開始し地域酪農業に日が当たった協同組合会員牛乳検査機能提供することで、税金払えるようにし、家族のために食料もたらすことを可能にした。地域社会の他の住人牛乳製造所運び、また製造所雇われ製品はチャレンジ・バターの商品になった。 この製造所40年毎日製造続けた工場フル稼働だったときに増設改良行われたその後ワイス研究所がこの製造所傘下入れ粉ミルク製造させた。 1970年製造所閉鎖され酪農家牛乳コールドウェル乳製品製造所運ばれ加工されるようになった

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乳製品(ヨーグルト)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:18 UTC 版)

森永乳業」の記事における「乳製品(ヨーグルト)」の解説

アロエヨーグルト - 2008年2009年モンドセレクション金賞連続受賞 ビヒダスヨーグルトシリーズビヒダスヨーグルトBB536 ビヒダスヨーグルト脂肪0 - 機能性表示食品 ビヒダス4ポットヨーグルトシリーズ - アロエナタデココ角切りんご、角切ミックスブルーベリーストロベリー ラクトフェリン200ヨーグルト 濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ) 森永ヨーグルト 練乳ヨーグルトシリーズ 具だくさんフルーツヨーグルト 脂肪0ヨーグルトシリーズ やわらかクリーミィーヨーグルト 家計応援ヨーグルトプレーン3連 ヨーグルト用フルーツソース - 旧乳ラボラトリーズ(現:クリニコ)からの導入品で、導入後暫く同社製造していた。 トリプルヨーグルト ‐ 日本食糧新聞社制定第38回食品ヒット大賞にて「優秀ヒット賞」を受賞

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