きな粉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > きな粉の意味・解説 

きな‐こ【黄な粉】

読み方:きなこ

黄なる粉の意》大豆を煎(い)ってひいた粉。砂糖をまぜて餅・団子などにまぶしたり、製菓原料にしたりする。豆の粉。豆粉。

黄な粉の画像

きな粉

大豆煎って粉末したもの粗砕きした段階で皮を除き、更に粉砕するが、皮を除かないものもある。普通、黄大豆用い黄褐色呈するが、青大豆用いたものは「青きな粉」「うぐいすきな粉」と言い淡緑色で香り多少違う。

きな粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/12 08:44 UTC 版)

きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いたである。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「なる粉」で[2]黄な粉とも書く。


注釈

  1. ^ 骨を強化したりミネラルを摂取したりするため。

出典

  1. ^ 4 豆類” (PDF). 日本食品標準成分表2015年版(七訂). 文部科学省. pp. 56 - 57 (2015年12月). 2016年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年7月17日閲覧。
  2. ^ 佐藤武義『日本語の語源』明治書院、2003年
  3. ^ 森永製菓公式”. 2020年5月21日閲覧。
  4. ^ 日の出製粉株式会社公式”. 女子栄養大学 三浦理代名誉教授監修. 2020年5月21日閲覧。
  5. ^ 大塚製薬公式”. 2020年5月21日閲覧。
  6. ^ AUTHORsBEAUTY”. 2020年5月21日閲覧。
  7. ^ アルカ調剤薬局公式(大豆の栄養分はきな粉とほとんど同じ)”. 2020年5月21日閲覧。
  8. ^ exciteニュース”. 2020年5月21日閲覧。
  9. ^ 一般財団法人食品分析開発センター”. 中部大学応用生物学部 教授 津田 孝範. 2020年5月21日閲覧。
  10. ^ 単味飼料について»大豆粕 ジェイエイ北九州 2017年12月5日閲覧


「きな粉」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「きな粉」の関連用語

きな粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



きな粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのきな粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS