料理とは?

りょう り れう- [1] 【料理】

( 名 ) スル
材料を切り整えて味付けをし,煮たり焼いたりして食べ物こしらえること。また,その食べ物調理。 「を-する」 「西洋-」
物事をじょうずに処理すること。 「三者三振に-する」 「天下政治を-するなどと長広舌を振ひ/破戒 藤村


料理 【りょうり】

葬儀には料理がつきもの通夜のときに料理を振る舞う習慣通夜振る舞い)は各地見られる茶菓子程度するところもあるが、一般には酒や食事が振る舞われる。通夜時の会食は、死者前にご馳走出し再生を願ったものと死者との最後会食で食(く)い別れ、あるいは、会葬者振る舞うことにより死者に代わって善をなし死者供養とするため、という意味があった。現代では、死者関係者飲食しながら死者思い出話などをしてゆっくり追悼する席という意味合いが強い。葬儀終了後の会食精進落とし精進上げ)、仕上げお斎(とき)、直会なおらい)、忌中払い忌中引などとよばれる。本来は葬列出発時に行われていた死者との別れ食事葬儀後のお手伝いへの慰労の席などが合体したと思われる精進落とし上げ)は本来、四十九日忌明で行う精進料理止め肉食することが繰り上がった行事。お斎一般に法要後の食事直会神道祭事終了後にお神酒供物下げて行う宴会忌中払い忌中死穢祓い飲食力を借りて行うもの(葬儀払いなど後始末する意味もあるのではないか)、の意。関東では「お清めということもあるが、死が伝染すると考えられていた時代の、死の恐怖対抗ようとして行われた行事。現代では葬儀終了後の宴席は、遺族親族・関係者および手伝ってくれた人への慰労の席という意味合いが強い。

料理

作者耕治人

収載図書耕治人全集 第2巻 小説 2
出版社晶文社
刊行年月1989.2


料理

作者筒井友弥

収載図書フーコー短編小説傑作14
出版社フーコー
刊行年月2004.1


料理

作者角田光代

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2005.11

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2008.11
シリーズ名双葉文庫


料理―臓器移植用家畜

作者渡辺浩弐

収載図書2000年ゲーム・キッズ仮想科学小説
出版社アスペクト
刊行年月1997.3

収載図書2000年ゲーム・キッズ
出版社幻冬舎
刊行年月2000.10
シリーズ名幻冬舎文庫


料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/15 07:29 UTC 版)

料理(りょうり)は、食物をこしらえることで、同時に、こしらえた結果である食品そのもの[1]調理ともいう[1]




[ヘルプ]
  1. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版
  2. ^ a b 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  3. ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 『旬の食材 四季の果物』講談社 ISBN 4-06-270137-5
  5. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 『旬の食材 夏の魚』講談社 ISBN 4-06-270132-4


「料理」の続きの解説一覧

料理

出典:『Wiktionary』 (2011/09/24 13:43 UTC 版)

名詞

りょうり

  1. 食材加熱したり、加工して人間食べられるようにすること。
  2. 語義1の行為結果として完成した食品

活用

サ行変格活用
料理-する

類義語

語義1

関連項目

翻訳






品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

料理に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「料理」の関連用語

1
100% |||||

2
96% |||||

3
96% |||||

4
96% |||||

5
96% |||||

6
96% |||||

7
96% |||||


9
94% |||||


料理のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ホペイ

922SH

一輪車

白山国立公園

徳島堰疏水

深山和紙

スケッチブック包み

フラッシャー





料理のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
葬儀の相談センター葬儀の相談センター
Copyright(c)2016 葬儀の相談センター All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2016 Weblio RSS