料理とは? わかりやすく解説

りょう‐り〔レウ‐〕【料理】

読み方:りょうり

[名](スル)

材料手を加えて食べ物こしらえること。また、その食べ物調理。「野菜を—する」「郷土—」

物事をうまく処理すること。

「自から国政を—す」〈織田訳・花柳春話


料理 【りょうり】

葬儀には料理がつきもの通夜のときに料理を振る舞う習慣通夜振る舞い)は各地見られる茶菓子程度するところもあるが、一般には酒や食事振る舞われる。通夜時の会食は、死者前にご馳走出して再生願ったものと死者との最後会食で食(く)い別れ、あるいは、会葬者振る舞うことにより死者に代わって善をなし死者の供養とするため、という意味があった。現代では、死者関係者飲食しながら死者思い出話などをしてゆっくり追悼する席という意味合いが強い。葬儀終了後会食精進落とし精進上げ)、仕上げお斎(とき)、直会なおらい)、忌中払い忌中引などとよばれる。本来は葬列出発時に行われていた死者との別れ食事葬儀後のお手伝いへの慰労の席などが合体した思われる精進落とし上げ)は本来、四十九日忌明で行う精進料理止め肉食することが繰り上がった行事お斎一般に法要後の食事直会神道祭事終了後お神酒供物下げて行う宴会忌中払い忌中死穢祓い飲食力を借りて行うもの(葬儀払いなど後始末する意味もあるのではないか)、の意。関東では「お清めということもあるが、死が伝染する考えられていた時代の、死の恐怖対抗しようとして行われた行事現代では葬儀終了後宴席は、遺族親族・関係者および手伝ってくれた人への慰労の席という意味合いが強い。

料理

作者耕治人

収載図書耕治人全集 第2巻 小説 2
出版社晶文社
刊行年月1989.2


料理

作者筒井友弥

収載図書フーコー短編小説傑作選 14
出版社フーコー
刊行年月2004.1


料理

作者角田光代

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2005.11

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2008.11
シリーズ名双葉文庫


料理―臓器移植用家畜

作者渡辺浩弐

収載図書2000年ゲーム・キッズ仮想科学小説
出版社アスペクト
刊行年月1997.3

収載図書2000年ゲーム・キッズ
出版社幻冬舎
刊行年月2000.10
シリーズ名幻冬舎文庫


料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 07:51 UTC 版)

料理(りょうり)は、食物をこしらえることで同時にこしらえた結果である食品そのもの[1]調理ともいう[1]


注釈

  1. ^ 近年は、健康のための減塩の重要性が認識され、以前より量が減ったり、他の風味で代用することが増えてきた

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版
  2. ^ a b 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  3. ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 『旬の食材 四季の果物』講談社 ISBN 4-06-270137-5
  5. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 『旬の食材 夏の魚』講談社 ISBN 4-06-270132-4


「料理」の続きの解説一覧

料理

出典:『Wiktionary』 (2021/08/01 09:05 UTC 版)

この単語漢字
りょう
第四学年

第二学年
音読み 音読み

発音

名詞

(りょうり)

  1. 食材加熱したり、加工して人間食べられるようにすること。
  2. 語義1の行為結果として完成した食品

類義語

関連項目

翻訳

動詞

する (りょうりする)

  1. (他動詞) 食材切ったり、加熱したり、加工して人間食べられる物を作る
  2. (他動詞) (比喩) ばらばら情報未完成などをまとめ上げ有益なものに変える

活用

翻訳


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